Биографические записки. Выпуск Б-6 [23апр03]
РУССКАЯ КОЛОНИЯ В ВЕЛИКОМ БЕЧКЕРЕКЕ, ЮГОСЛАВИЯ
(Петровграде -- Зренянине)

Эта статья является рецензией Алексея Арсеньева из Новога Сада, Сербия на книгу Б.Л.Павлова «Русская колония в Великом Бечкереке (Петровграде -- Зренянине)». [П1]

Содержание: (1) Исследуется жизнь и деятельность русской эмиграции; (2) Разные исследования о русской эмиграции; (3) Вечер, посвященный выпуску книги; (4) Отзыв о книге; (5) Содержание книги; (6) Советские войска приближаются; (7) Некоторые эмигранты уезжают; (8) Советские войска заняли город; (9) Отношение бойцов к русским эмигрантам; (10) Югославы арестовывают эмигрантов; (11) Аресты прекращаются; (12) Стариков и старух увозят; (13) Лагерников водили на черную работу; (14) Всех перевели в большой лагерь; (15) Мучительные дни русских старушек; (16) Лагерников освободили; (17) Новый и окончательный удар по эмигрантам; (18) Осталось около десяти человек; (19) Как заказать книгу.

1. Исследуется жизнь и деятельность русской эмиграции. Жизнь и деятельность русской эмиграции в Сербии все больше привлекает внимание исследователей, краеведов и культурной общественности. За последние несколько лет в Белградском университете были защищены диссертации: «Литературная и литературно-издательская деятельность русской интеллигенции в Сербии между двумя мировыми войнами» (Остоя Джурич, 1987. Диссертация опубликована на сербском языке в 1990 г.), «Деятельность русских эмигрантов -- артистов и художников в Национальном театре в Белграде 1918-1941 гг.» (Саня Топич, 1992), «Прибытие русских беженцев в Королевство СХС в 1919-1924 гг.» (Мирослав Йованович, 1993. Книга готовится к печати).

2. Разные исследования о русской эмиграции. Весной 1993 г. в Белграде состоялся симпозиум «Вклад русской эмигрции в развитие сербской культуры XX века», в котором приняли участие около 50-ти исследователей. Двухтомный сборник докладов этого симпозиума вскоре выйдет из печати. В Голландии в 1991 г. вышла ценная библиография книг и периодики русских эмигрпнтов в Королевстве СХС -- Югославии 1920-1945 гг. -- кропотливый труд Иоанна Николаевича Качаки. В белградских и московских газетах и журналах опубликован ряд статей об эмигрции в Югославии. В 1989 г. в Панчево состоялась выставка книг из фонда сохранившейся Библиотеке русской колонии; в 1992 г. в Зренянине -- выставка работ четырех русских художников-эмигрантов; в 1993 г. в Белграде -- выставки художников и актеров... При Народном музее в Белграде искусствоведы приступили к исследованиям художественного наследия русской эмиграции в Югославии. В Петербурге намечается выпуск книги А.Арсеньева «На берегах Дуная. Очерки жизни и культурной деятельности русских в Новом Саду», а в Москве -- русское издание труда О.Джурича (Для публикации этих книг нужна помощь спонсоров).

3. Вечер, посвященный выпуску книги. В торжественном зале мэрии банатского города Зренянина (в 70-ми км на север от Белграда) 25-го ноября 1994 г. состоялся вечер, посвященный выпуску в свет книги в издательстве городского народного музея и Общества сербско-русской дружбы -- «Русская колония в Великом Бечкереке (Петровграде -- Зренянине», с параллельным текстом на русском и сербском языках. Ее автор Борис Леонидович Павлов (1923), старожил города, известный гимнаст и спортивный деятель, представитель второго поколения русской эмиграции, нашедшей приют в Королевстве СХС. Он является внуком контр-адмирала Балтийского флота И.И.Степанова и племянником А.И.Делианич, бывшего многолетнего редактора газеты «Русская Жизнь» в Сан-Франциско.

4. Отзыв о книге. Очерк о русской колонии в Великом Бечкереке (город в 1935 г. переименован в Петровград, а с 1946 г. -- в Зренянин) представляет из себя уникальное описание одной из общин на югославских просторах. Как отметил рецензент книги, «ее документальная ценность состоит в своеобразной русской непосредственности, с которой излагаются факты и события, в ней не использованы какие-либо определенные источники, а сообщается суть -- пережитое и увиденное. Работа Павлова принадлежит к тому наследию, которое веками создавали летописцы, сознавая, что одновременно с памятниками материальной культуры, непрерывность человеческого бытия гарантирует и сохранение временно умолчанной правды».

5. Содержание книги. Русский и сербский текст книги разделяют листы, на которых воспроизведено 29 фотографий с пояснениями. Очерк содержит главки: В дороге -- Основание колонии -- Религиозная жизнь -- Художественная деятельность -- Повседневная жизнь -- Русский Дом -- Библиотеки -- Русская школа -- Общественно-политическая деятельность -- Знаменательные даты и посещения -- Спортивная жизнь... Особенно интересны заключительные главки: Колония во вреамя войны 1941-1944 гг. -- Последние дни колонии -- Окончательный распад колонии.

Приводим несколько отрывков из них, содержащих ценные исторические факты:

6. Советские войска приближаются. «С приближением советских войск и явными признаками конца войны в рядах бечкерекской колонии были предприняты первые меры по эвакуации. Многие, не дожидались паники, покинули город в начале сентября 1944 г. и уехали в Германию и Австрию.

7. Некоторые эмигранты уезжают. Остальные обеспокоенные эмигранты, явно проявившие себя противниками советского строя, собрали свои вещи и эвакуировались в Словению и далее, через границу, в Австрию. Остальные, считая себя нейтральными и «мелкими сошками», остались на своих насиженных местах, не предполагая, что их эта перемена заденет. Последний поезд с частью членов колонии ушел на запад всего несколько дней до прихода советов.

8. Советские войска заняли город. 2-го октября 1944 г. около трех часов в опустевший город после двухсуточного обстрела вошли первые части советских войск и позанимали многие дома в городе. За ними появились части НКВД и сразу проявили деятельность. Начались аресты эмигрантов и их допросы. Насколько НКВД было осведомлено об эмигрантах свидетельствует тот факт, что на допросах у следователей были папки с фотографиями и всеми данными о заграничной жизни каждого члена колонии. Часть допрашиваемых отправляли в Болгарию на проверку, главным образом, членов украинской группы «самостийников». Многие вскоре вернулись, некоторые «без вести пропали» до наших дней.

9. Отношение бойцов к русским эмигрантам. Расположившиеся в городе вели себя по разному по отношению к русским эмигрантам по-разному. Многие шли в русскую церковь на службы и пели вместе с хором, многие знакомились с эмигрантами и вели себя по дружески, прося русских хозяек сварить им борщ. Некоторые доверчиво жаловались на свою жизнь и судьбу. Особенно охотно советские воины, и даже члены НКВД, читали книги донского атамана ген.П.Н.Краснова.

10. Югославы арестовывают эмигрантов. Еще не прошла гроза, а новые тучи надвигались. В своих расчетах, что неприятности миновали, оставшиеся эмигранты ошиблись. Рано утром, 6-го декабря 1944 г., еще в тьме, по домам русских пошли десятки югославских военных лиц, которые поднимали людей с постели и объявляли их арестованными. Арестовывали мужчин, стариков, женщин и детей. Уводя из дому, не разрешали взять с собой ничего... Повели их за город в пустующее помещение фабрики для изготовления подсолнечного масла. Огромное помещение под крышей не имело потолка, стены были белы от инея, сверху капало. В этом лагере были немцы -- местные «швабы». Солома на нарах была мокрая. Растерянные люди не знали, что и думать. Плакали дети. Священник Мирошниченко всех успокаивал.

11. Аресты прекращаются. Аресты продолжались до 11 часов утра, когда пришел приказ их прекратить, так что немногим русским посчастливилось остаться на свободе. Они в большинстве случаев выходили рано утром на путь следования лагерников и старались им передать хлеба или чего-нибудь необходимого.

12. Стариков и старух увозят. Через несколько дней отобрали стариков и старух и увезли их на телегах в села. Женщины попали в немецкое село Деспотовац, а мужчины в Кничанин -- тоже бывшее немецкое село.

13. Лагерников водили на черную работу. Оставшееся в лагере каждый день с раннего утра по 5-6 часов вечера уводили на разную черную работу: мытье полов в казармах, ночную стирку солдатского белья, расчистку снега на аэродроме, где хозяевами были советские войска, некоторые были направлены на работу в коровники. Просить пищу было запрещено, если дадут -- хорошо, а нет -- терпи до вечерней бурды в лагере.

14. Всех перевели в большой лагерь. После месяца пребывания в лагере «Уляра», всех перевели в большой лагерь, находившийся в конце улицы Царя Душана, напротив кладбища. Кроме русских, в лагере были и наивно оставшиеся немцы с детьми и женами. Режим в этом лагере не изменился.

15. Мучительные дни русских старушек. В то ж время, далеко от глаз общественности, в лагере Деспотовац, проходили мучительные дни русских старушек. Не выдержав испытаний, умерла в лагере Пелагея Александровна Лазарева. Старые жители Бечкерека помнят ее по кино «Ориент», где она долгие годы игрой на рояле сопровождала немые картины. Самые мучительные переживания русские узники в селе Деспотовац перенесли, когда их вывели на расстрел [П3]. Волей Божьей это не осуществилось. В последний момент откуда-то появились два советских солдата и отменили злодеяния. Из воспоминаний переживших известно, что солдаты остались охранять старух целую ночь. Запомнились и их слова: «Ванька, а ведь это могли быть наши родители!»

16. Лагерников освободили. Лагерная жизнь русских продолжалась полгода, вплоть до заключения мира. Из Белграда пришел приказ сделать всем русским личный допрос, и если они ни в чем не провинились против страны, отпустить «по домам». После долгих дней лагерной жизни ни в чем не повинные русские люди вернулись в опустелые дома, неся в себе зачатки болезней и горечь обиды.

17. Новый и окончательный удар по эмигрантам. Временное затишье продолжалось недолго. Готовился новый и окончательный удар по русской колонии в Зренянине. Настал 1948 год -- год Резолюции Инфорбюро. В политических распрях (Сталина и Тито) опять пострадали русские эмигранты. Начались новые аресты и допросы. Многие, проявившие себя советскими патриотами, были высланы из страны, главным образом, в Венгрию. Остальным было предложено покинуть Югославию. Большинство это сделало. Путь вел в Италтю (Триест), опять в лагерь, а затем пробирались подальше на запад, а то и в Америку и Австралию. Так постепенно в городе остались русские одиночки...

18. Осталось около десяти человек. В настоящее время в Зренянине проживают: Людмила Солоница, Зоя Гаврилова, Валентина Алексеева, Надежда Тихонова, Нина Виноградова, Вера Похмелкина, Татьяна Шаваня, Ольга Анфилова, Борис и Ксения Павловы и Мария Яковлевская с датьми».

19. Как заказать книгу. Книга Б.Л.Павлова выпущена тиражем 1500 экз., стоимость -- 10 динар (7 ам.долларов). Заказать можно через городской музей: Narodni muzej, 23000 Zrenjanin, Serbia-Yugoslavia.

Алексей Арсеньев
Новый Сад, Сербия

Примечания
[П1] Эта статья была опубликована в газете «Русская Жизнь» в среду 11 января 1995 г. (с.6,7) в г. Сан-Франциско, штат Калифорния, под подписью Алексей Арсеньев, Новый-Сад, Сербия.
Полное название книги:
Б.Л.Павлов. Русская колония в Великом Бечкереке (Петровграде -- Зренянине).
1994 г. Зренянин. Издательство: Народный музей - Зренянин и Общество сербско-русской дружбы - Зренянин.

[П2] Для того чтобы облегчить быстрое чтение на интернете, к тексту, автор этих эл. стр. прибавил подзаглавие для каждого абзаца.

[П3] Автор этих эл. стр. из Бечкерека и тогда ему было 11 лет. Об этом случае он не слыхал. Сербы очень уважают своих родителей и кажется мало вероятным что они решили расстреливать беспомощных старушек. Грубость, мат, оскорбления -- да. Но расстрел -- выглядит очень сомнительным. Хотя, во время войны, когда какая-то власть еще не установилась, низшие элементы общества выходят из подземелья и всякие ужасы возможны.

Литература на наших эл. стр.

  • Эвакуация за границу
    Эвакуация «Крымского кадетского корпуса» из Крыма (М-6)
    Как мы дети с мамой покинули нашу родину (М-9)

  • Русские учебные заведения
    «Крымский Кадетский Корпус» (М-7)
    «Мариинский Донской институт» в Югославии (М-10)

  • Жизнь в военное время
    Как мы жили последние 10 лет в Югославии (М-2)

  • Жизненные пути эмигрантов
    Профессор Павел Н.Пагануцци (М-3)
    Памяти Николая А.Мирошниченко (М-4)
    Жизненный путь Андрея И.Федюшкина (М-5)
    Светлой памяти Галины Н.Тыррас (М-12)

 


Биографические записки. Выпуск Б-6 --
Русская Колония в Великом Бечкереке, Югославия
(Петровграде -- Зренянине)»

эл. стр.: http://www.dorogadomoj.com/
b06pet.html,  (11янв95),  23апр03
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
НАВЕРХ