Биографический листок. Выпуск БА-01  [16авг04]
И. Н. АНДРУШКЕВИЧ
(Биографическая справка)

По просьбе из России публикуем материал об эмиграции в Зарубежной Руси.

Игорь Николаевич Андрушкевич родился 31 июля 1927 года в Белграде, в Югославии, в семье русских белых эмигрантов.

Его отец, полковник Царской армии Николай Александрович Андрушкевич, окончил I Московский Кадетский Корпус, Александровское Военное Училище в Москве и Императорское Училище Правоведения в Санкт-Петербурге. До Первой Мировой войны он был земским начальником в Минской губернии, всю войну провоевал на немецком фронте. Командовал ротой тяжелых пулеметов, а затем батальоном, в одном Сибирском стрелковом полку. Во время Гражданской войны, в 1920 -1922 годах, был избран председателем Совета Второго съезда несоциалистического населения Дальнего Востока, председателем Городской Думы Владивостока и председателем Приамурского Народного Собрания. В эти годы он издавал во Владивостоке сатирическую газету на политические темы «Блоха». В «Hoover Institution Archives Holdings on Russia» хранятся две работы Н. А. Андрушкевича: «Последняя Россия» (1931) и «Проклятые корабли» (1936) - о событиях на Дальнем Востоке во время Гражданской войны. (ID: CSUZ36004-А).

В октябре 1922 года полковник Н. А. Андрушкевич был вынужден эмигрировать в Шанхай. С 1922 года по 1924 год полковник Н. А. Андрушкевич был преподавателем правоведения в Хабаровском Графа Муравьева-Амурского Кадетском Корпусе. Вместе с этим Корпусом он прибыл 9-го декабря 1924 года на французском пароходе «Портос» в Сплит, в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев. 20 марта 1925 года он был назначен декретом Министерства Просвещения Королевства служащим этого Министерства.

В 1926 году Н. А. Андрушкевич женился в Белграде на Надежде Леонардовне Верженской. Мать Игоря Николаевича была дочерью полковника Царской армии Леонарда Матвеевича Верженского.

Верженские являются потомками русского воеводы из Литовско-Русского Государства Михаила Верженского, во времена царя Ивана Грозного перешедшего в Россию, когда в Литве форсировались процессы полонизации, после включения Литовско-Русского Великого Княжества в Польское Государство Люблинской Унией в 1569 году.

Отчим Надежды Леонардовны, генерал-майор Евгений Васильевич Энвальд (унаследовавший фамилию от одного из шведских офицеров, после Полтавы поступивших на русскую службу) командовал в течение 11-ти лет Воронежским полком, стоявшим в Харькове. В начале Первой Мировой войны он получил от Государя Императора Николая Второго Георгиевский Крест (его полк взял в плен австрийскую дивизию). После Гражданской войны он эмигрировал в Югославию, вместе с семьей, в том числе и матерью И. Н. Андрушкевича.

Несмотря на то, что мои родители были незаконно лишены своего русского гражданства диктатом Ленина от 15 декабря 1921 года, вместе со всей миллионной Русской белой эмиграцией, мой отец и моя мать умерли, так и не приняв никогда иного гражданства.

Игорь Николаевич Андрушкевич окончил сербскую 4-летнюю начальную школу в городе Чачке, в Центральной Сербии. В 1938 году он поступил в Первый Русский Великого Князя Константина Константиновича Кадетский Корпус, в Белой Церкви, в Югославии. В 1948 году он с матерью, братом и двумя сестрами приехал в Аргентину, где учился на журналистическом и философском факультетах. В 1958 году он женился на Анне Атильевне Баукиеро, аргентинке итальянского происхождения, вместе с которой он в 1955 году закончил журналистический факультет в Буэнос Айресе. У них три сына: Николай, Александр и Андрей. Жена и дети Игоря Николаевича – православные и говорят по-русски. Старший сын – ученый, доктор математических наук, средний – экономист, а младший – офицер аргентинского морского торгового флота.

В течение 25 лет, до выхода на пенсию в 1987 году, И. Н. Андрушкевич работал экономистом на частных металлургических заводах в Буэнос-Айресе, как финансовый и административный директор. Одновременно, на протяжении 30 лет, он преподавал для детей русских эмигрантов историю России и государствоведение в старших классах русской субботней гимназии ОРЮР (Организации Российских Юных Разведчиков). Он также постоянно читал публичные доклады и лекции, на русском и на испанском языках, на исторические, философские, политические и экономические темы.

В 60-ые и 70-ые годы он был членом Епархиального Совета Аргентинско-Парагвайской Епархии Русской Православной Церкви Заграницей, членом правления Русской Православной Конгрегации в Аргентине и личным секретарем Архиепископа Леонтия Буэнос-Айресского. Общее епархиальное собрание Аргентинско-Парагвайской Епархии избрало его делегатом от мирян Епархии на Третий Всезарубежный Собор Русской Православной Церкви Заграницей, состоявшийся в 1973 году. Однако он не смог поехать на этот Собор.

Начиная с 1970 года, И. Н. Андрушкевич регулярно сотрудничал в русской буэнос-айресской еженедельной газете «Наша Страна», по приглашению ее издателя и редактора Татьяны Владимировны Дубровской, урожденной Киреевой (вдовы В. К. Дубровского, основавшего газету в 1948 году, совместно с И. Л. Солоневичем). Первая статья И. Н. Андрушкевича, «Монархия будущего», была опубликована передовицей в номере 1049 от 31 марта 1970 года. Вскоре он стал писать периодические обзоры международного политического положения «Для летописи», под псевдонимом «Борис Глебов», и «Политические перспективы», под псевдонимом «П. Несторов». Начиная с 1976 года, И. Н. Андрушкевич также писал, в течение нескольких лет, колонку «Быль и суть», под псевдонимом «Г. Иванов», а затем колонку «Мысли вслух», под инициалами «И. А.».

После смерти Т. В. Дубровской 9 мая 1982 года, редактировать газету стала редакционная коллегия, в состав которой пригласили войти И. Н. Андрушкевича. Помимо своего участия в редактировании газеты, он стал вести еженедельную колонку «Политический калейдоскоп», под инициалами «П. Н.», с анализом международного политического и экономического положения, а также писал регулярно передовицы, как под своей фамилией, так и под разными псевдонимами (Н. Александров, П. Бондаренко, Б. Глебов, П. Несторов, Ф. Сергеев, Н. Федоренко и т. д.).

Начиная с номера 2239, от 3 июля 1993 года, эта редколлегия перестала существовать, так как редактором газеты стал один из ее членов, как было указано в газете в этом и в последующих номерах. С конца июля 1995 года И. Н. Андрушкевич прекратил всякое сотрудничество с этой газетой.

За четверть века своего сотрудничества в «Нашей Стране», И. Н. Андрушкевич написал более 200 передовиц и статей, кроме еженедельных колонок. Подбор его 15-ти статей на исторические и историософские темы, опубликованных в этой газете, был издан отдельной брошюрой в 1992 году в Новосибирске, в издательстве «Благовест», под названием «Макроистория». В 1995 году в Буэнос-Айресе «Нашей Страной» был издан сборник его статей на политические и экономические темы, под названием «Великая смута».

В 1994 году И. Н. Андрушкевич закончил свой многолетний научный труд, под названием «Макрополитика (теория политики)», состоящий из 24 глав, в трех частях: государство, политические модели и доктрины и лучшее государство. Однако автору до сих пор не удалось издать этой книги.

В 1995 году И. Н. Андрушкевич издал брошюру «Симфония», являющуюся незначительно измененной версией статьи «Доктрина святого императора Юстиниана Великого о доброй симфонии между священством и государством», опубликованной в номере 4 (1529) «Православной Руси», от 28 февраля этого года. Эта статья была написана на основании доклада, прочитанного 20 сентября 1994 года перед семинаристами Свято-Троицкой Семинарии в Джорданвилле, в США.

В 1997 году И. Н. Андрушкевич прочел на испанском языке курс из пяти докладов об истории и культуре Византии и двух докладов о Православной Церкви, организованный «Аргентинским обществом эллинской культуры», в зале первого аргентинского Парламента. Сокращенный текст докладов о Византии был опубликован в 1998 году в философском журнале «Антартика Сигло XXI».

В августе 1998 года И. Н. Андрушкевич выпустил в Буэнос-Айресе первый номер «Русских тетрадей, независимого журнала политической мысли». В этот номер включены две его статьи, опубликованные в 1997 и 1998 годах в вестнике Кадетского Объединения в Аргентине «Кадетское письмо» («Национальная идея России» и «Идея Третьего Рима»), а также десять статей из его неизданного «Кратчайшего толкового политического словаря».

С 1991 года И. Н. Андрушкевич является председателем «Объединения кадет Российских Кадетских Корпусов в Аргентине». Он был выбран председателем 15-го Общекадетского Съезда, состоявшегося в сентябре 1996 года в Сан-Франциско. В качестве такового, он открыл Первый в России (16-ый по счету) Общекадетский Съезд 30 августа 1998 года в Санкт-Петербурге. По приглашению начальника Нахимовского военно-морского училища, он прочел ряд лекций по русской истории перед курсантами этого учебного заведения.

В номере 4, 2001 года, московского журнала политической философии и социологии «Полития» была опубликована его статья «Легитимность в толковании испанского философа Ортега-и-Гассет».

В 2002 году в Буэнос-Айресе вышел в свет под его редакцией первый номер историософского журнала на испанском языке «Perspectivas», уделяющего особенное внимание странам православно-византийской культуры. Второй номер этого журнала посвящен 300-летию Санкт-Петербурга.

В 2002 году И. Н. Андрушкевич стал ответственным редактором ежегодного журнала «Кадетская перекличка», издаваемого Кадетским Объединением в Нью-Иорке. В мае 2003 года, в 74-ом номере этого журнала, было опубликовано его эссе об исторической роли Санкт-Петербурга.

И. Н. Андрушкевич является председателем «Аргентинского общества эллинской культуры» и действительным членом аргентинского философского общества «Фундасион културал А. Кастекс».

В последние годы он прочел в Буэнос-Айресе ряд докладов на испанском языке о России («Историческая панорама русской культуры», «Культурное свидетельство русской диаспоры» и т. д.), а в 2003 году несколько докладов на испанском и на русском языках о 300-летии Санкт-Петербурга.

И. Н. Андрушкевич
Буэнос-Айрес, Аргентина
декабрь 2003 г.

Примечания
[П1] Кадетское электронное письмо. № 9. Буэнос-Айрес, 12 января 2004 г.
Периодический электронный вестник Объединения Кадет Российских Кадетских Корпусов в Аргентине.
Почтовый адрес: ADEC, Casilla de correo 51, 1653 Villa Bаllester. Argentina.
Электронный адрес: kadetpismo@hotmail.com


Литература на наших эл. стр.
Русская Белая Эмиграция (Андрушкевич. 2004 г.) (ДД-045р)
Русская национальная идея (Андрушкевич. 2004 г.) (ДД-67р)

Зарубежная Русь (ДД-4)
Русская эмиграция и ее значение в культурной жизни других народов (Проф.Пио-Ульский, 1938 г.) (ДД-4.2р)
Кадетские корпуса за рубежом (Забелин) (ДД-4.3р)
Русские эмигранты в Белграде (по-сербски) (ДД-04.4р)
Русская Сербия (Косик) (ДД-59.2)
Русская молодежь в эмиграции (Косик) (ДД-59.3р)

Россия в XX веке (учебник, Изместьев, 1990 г., Нью-Йорк) (ДД-60)
Краткая История XX века (учебник, Кадесников, 1967 г., Нью-Йорк)(ДД-61)

Подвиг Зарубежной Церкви (ДД-65)
Русская Церковь в Югославии (Косик, 1999 г.) (ДД-59р)

Мамины записки (Дорога Домой. Отдел 6)



«Биографический листок. Выпуск БА-01 -
И. Н. Андрушкевич. (Биографическая справка)»
Храм всех Святых в Земле Российской просиявших (АНМ),
г.Бурлингейм, штат Калифорния
Church of all Russian Saints (ANM),
744 El Camino Real, Burlingame, California 94010-5005
эл. стр.: http://www.dorogadomoj.com/
ba01bio.html,  (08авг04),  I-й вып:16авг04
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
НАВЕРХ