Биографический листок. Выпуск БР-01  [24окт07]
НЕКРОЛОГ:  ВАЛЕНТИНА  ГАРЧИКОВА.
26 июня 1937 — 24 августа 2007

Валентина Александровна Гарчикова

Приход Русской Зарубежной Церкви в Бурлингейме, Калифорния был потрясен кончиной русской женщины из России, которая здесь работала няней и сиделкой. Этот скромный некролог является даром от ее друзей на ее могилку, вместо цветов.

Татьяна Павлова (дочь). Моя мама родилась в 1937 г. 26 июня в Саратовской области, станция Озинки. У нее было три старших брата и мать, которая родила ее в 42 года. Валя была последним ребенком. Отец ее погиб на фронте Второй мировой войны с фашистами в 1941 году. В 1960 году Валентина с годовалой дочерью Татьяной уехала на Украину. Там вышла второй раз замуж, родила сына Владимира. Она окончила торговый техникум (колледж) и работала продавцом. В 1981 году она приехала в Москву и работала в доме отдыха Совета Министров СССР в Подмосковье.
   В 1993 г. 7 января Валентина приехала в США. Жила и работала в русских семьях, ходила в русскую церковь. Любила и помогала всем, с кем была знакома. Очень скучала по Родине и своей семье, но так и не смогла с ней воссоединиться. В России у нее осталось двое детей с семьями, трое внуков: Внучка Лена – журналист, окончила МГУ. Внук Иван – студент, Настя – школьница. Валентина помогала своим родственникам все 15 лет, посылала в  Россию посылки и деньги. Благодаря ее помощи, в Москве была куплена квартира для внучки Лены.
   Вечная тебе память, дорогая мамочка!

Александр Николаевич Мирошниченко. В пятницу, 24 августа 2007 г. в 17:30 скончалась в г. Сан Матео Валентина Александровна Гарчикова. Валя находилась здесь 15 лет, работала у многих пожилых русских до конца их жизни, а сейчас ушла и она сама. Валя хорошо известный член нашей приходской семьи. Она была добродушная, отзывчивая, работяга и всегда всем помогала как могла. От всех ее «работодателей» слышно только хорошее о ней. По-английски она не говорила и поэтому вращалась только в русской колонии. Хотя она была верующей, но воцерковилась по-настоящему только в нашей церкви. С большой радостью она приняла Христово учение, оно было созвучно ее душе. Все, что она зарабатывала она посылала родственникам в России. Она была настоящая русская нестяжательница, для себя ничего не задерживала. Единственно, что она приобрела за границей, это большое количество икон, которые она всегда устраивала в красном углу своей комнаты.
   Впервые я услыхал о Вале, когда кто-то рассказывал, что видели как какая-то женщина стояла на коленях перед церковью и молилась. Для Америки это очень необыкновенная картина. Позже я с ней познакомился в церкви и узнал, что ее выписали на работу, и что условия были очень сложные и тяжелые. Валя понятия не имела, что здесь поблизости есть русские, и когда случайно, гуляя в свой выходной день увидела русскую церковь, то для нее это было чудо и промысл Божий. Вот тогда она не стесняясь прохожих, стала на колени и благодарила Господа Бога. В те времена старая эмиграция еще не привыкла к новой, новых было мало, и те и другие сторонились друг друга. Я сделал все возможное, чтобы ее познакомить с людьми, которые к ней отнесутся хорошо и таким образом лед для нее тронулся. Вскоре она нашла другую работу, уже у наших прихожан, которые к ней мало-помало начали относиться как к своему человеку. Потом ее познакомил с Лидией Усановой, которая в каком то смысле стала ей духовной матерью и помогла ей окончательно воцерковиться. После этого она уже сама приводила русских женщин в церковь и даже была крестной матерью нескольких.
   Валя всегда стояла в церкви позади в правом углу. Возле нее, как возле матери, всегда было еще несколько женщин, которые здесь тоже были на работе.
   Неожидано она разболелась очень тяжелой болезнью и 3 июля слегла в госпиталь, никакой страховки у нее не было. Все ее родственники находились в Москве, так что из родных здесь никого не было. Но нашлись добрые люди, которые помогли ей лечиться в госпитале, выхлопотали ей государственную страховку и были с ней до конца ее жизни. Вызвали дочь, и она спешно приехала, и через несколько дней Валя скончалась.
   Панихиды и отпевание происходили в церкви в Бурлигейме, а похороны в Подмосковие, в г. Протвино, куда послали ее тело.
   В субботу 1-го сентября исполнилось девять дней после ее смерти и была отслужена панихида в русском храме в г. Менло-Парк, так как о.Стефан в Бурлигейме отсутствовал. Служил молодой священник, а его матушка заменяла хор. Оба они американцы, которые перешли в Православие и прекрасно изучили русский язык. После панихиды несколько человек собралось и написали пару слов о Вале.
   Во вторник 2-го октября н.с. исполнилось 40 дней кончины, о.Стефан служил панихиду в храме в г. Бурлингейме.

Мария Андреева Баранова (подруга). Знаю Валю с 1982 года. Работали 10 лет в Москве в одной организации и лет 10 жили рядом в Америке. Она была моей лучшей подругой и сестрой – по духу. Для меня – большая потеря.
   Валечка, вечная память. Пусть ей будет Божья Благодать, и земля будет пухом.

Георгий Мердынян (друг). Встретил Валю в 2000 г. когда она смотрела за Галиной Израиловой, я возил Валю попутно в храм в Бурлингейм
   Она была очень энергична и интересовалась абсолютно всем. Она жила в полном смысле слова. Ездила на велосипеде, однолинейных роликах, автобусе, поезде и, конечно, когда ее кто-нибудь возил в авто. Она ездила в Лас-Вегас, в Гранд Каньон, на горячие источники (Калистога), в «Дисней-Ланд», в Лос-Анджелос, Сан-Диего и, конечно, во все окрестности Сан-Франциско. Она интересовалась всем, хотела знать все, была любопытна, в лавках или магазинах она рассматривала и изучала все продукты и материалы, как бывшая продавщица.
   Она была добрейшим человеком, всегда думала о других и о тех старушках и детях, за которыми она смотрела. Работу всегда советовала и находила своим подружкам и думала о других, а не о себе. О бабушке, за которой она ухаживала, заботилась почти до самого последнего дня своей жизни. И в России она всегда заботилась о своих детях. Мечтала поехать домой в г. Протвино, говорила о красоте долин, полей, реки и лесов в окрестности, где она бегала в своей молодости. Когда я заболел, Валя взяла отпуск от работы (20-27 апреля 2007г.) и смотрела за больным, ездила на велосипеде в лавки (около 3 км.), покупала продукты, готовила еду и смотрела, чтобы я не похудел и небыло-бы второго удара.
   Валя, дай тебе Господь Бог вечную память, вечную жизнь, вечный покой, дорогой добрый друг.

Марина и Миша Израиловы (друзья). Валентина смотрела за Галиной Израиловой и была на редкость доброй и любящей. Она стала членом нашей семьи. Мы всегда ей будем благодарны за ее теплую заботу.
   Вот маленький пример, каким она была человеком. У хозяев работал черный, страшного вида садовник. У них небыло общего языка, так как Валя не говорила по-английски, но Валя, когда его видела то всегда его кормила. Когда он узнал о ее смерти, то был этим очень опечален.

Елизавета Ваткина (знакомая). Я впервые встретила Валентину в церкви в 2001 году. После службы мы разговорились и оказалось, что мы в одно время в Москве ходили в одну группу здоровья, которою руководил известный Колтунов. Мы бегали босиком с медитацией. Это было незабываемое время. У нас нашлись общие друзья, и мы быстро подружились. Мы понимали друг друга с полуслова. Она познакомила меня со своими друзьями.
   Память о Вале будет всегда со мной.
   Вечная ей память! Аминь.

PS.
• «Сорокоуст» панихиду служили сорок дней в Соборе
в Храме Всех Скорбящих Радости в г. Сан-Франциско, Калифорния.
• 1-е сентября н.с. 2007 г. служили панихиду, девять дней по кончине.
• 2-го октября н.с. 2007 г. сорок дней по кончине служил панихиду о. Стефан в храме в г. Бурлингейм


Биографический листок. Выпуск БР-01 -
Некролог: Валентина Гарчикова
Храм всех Святых в Земле Российской просиявших,
г. Бурлингейм, штат Калифорния
Church of all Russian Saints,
744 El Camino Real, Burlingame, California 94010-5005
эл. стр.: http://www.dorogadomoj.com/
br01val.html,  (01сен07),  24окт07
ред: Т.Павлова; Г.Мердынян; С.О.Авдеева.
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
НАВЕРХ