Дорога домой. Выпуск 3  [11нбр99д]
ДОРОГАЯ ОЛЯ !

     Письмо 16-ти летней девушке в России написанное в марте 1993 г.

     Недавно в твоем письме к Наде, ты задала такой вопрос: «А что такое Бог? Как ты Его понимаешь»? Узнав об этом, в нашей Церковной Гимназии, где я преподаю Закон Божий, я решил тебе ответить. По образованию я инженер электрик-электонщик и много лет разрабатывал логические схемы для компьютеров. Эти машины основаны на законах математики, логики, разума и жизненного опыта. Вот именно из за этого я очень ясно вижу в православной вере глубокую логику и мудрость. Я всегда был верующим и очень люблю нашу веру, так как она благородная, вдохновляет, очищает и возвышает человека. Жизнь наша сложная и состоит из отдельных этапов с совершенно разными жизненными условиями. На пути много затруднений которые нужно разрешать без всякой подготовки. Решить нужно правильно, а если мы поступим неправильно, то возможно что потом придется заплатить за это очень дорогой ценой. Не только мы можем пострадать на всю жизнь, но и многие другие тоже могут пострадать из за нашей ошибки. В своей жизни я стараюсь руководиться советом нашей веры, так как она всегда указывает лучший путь. Многое что в моей жизни я бы не смог разрешить без этого совета. Твои другие вопросы насчет гадания, о котором ты написала подробно, и «что такое любовь» имеют прямую связь с основным вопросом о Боге.

Господь Бог творец мира. Господь Бог Творец всего мира и Он создал все и вся вокруг нас. Все в мире результат какого то творчества. Все вещи которые мы видим кто то создал: карандаш, бумагу и т. п. Из этого следует что конечно и весь мир и вся природа должна была иметь какое то начало и какого то Творца. Недавно видел по телевидению что русские и американские ученые раньше доказывали теоретическим способом, а недавно и на практике что было время «когда не было времени и не было законов природы». То есть тоже самое что всегда и говорила наша вера. Многие так называемые «доказательства» о происхождении всего мира основывались на предпосылке что всегда было время и всегда были одни и те же законы природы. Сейчас наука опровергнула эту предпосылку. Есть люди которые учились, но недоучились, они могут быть неверующими. Большинство ученых, настоящих ученых, рано или поздно в своей жизни начинают преклоняться перед сложностью и красотой мира, и верят в Бога, Творца вселенной. В Священном Писании (Библии), в книге Псалтирь, написанную 3000 лет тому назад, царь и поэт Давид восклицает:
         «Вся премудростию, сотворил еси.
         Слава Ти, Господи, сотворившему вся».
         (Псалом 103:24, церк. слав. перевод).

     Советую тебе достать Священное Писание и прочесть из Псалтыри, весь псалом 103.

Тяга человека к Богу. У каждого человеку есть естественная и врожденная тяга к своим родителям, к отцу и матери. Люди которые выросли без родителей, ищут и хотят хоть что то узнать о них. У народов происходит тоже самое. Всегда у всех была и есть тяга к своему Отцу, Создателю и Творцу. Таким образом все народы, всегда и всюду верили в Бога, но по разному Его представляли. Если им это было невозможно, по каким то причинам, то они обожествовляли какого-нибудь человека и приписывали ему божественные качества. Что у людей есть врожденная тяга к своему Творцу тоже доказывает что Господь Бог есть, так как не может быть тяги к чему то, что не существует.

Свойства Господа Бога. По разным предсказаниям, по разным священным книгам, христианам Господь Бог открыл истину о Себе. Из этого мы многое знаем о Нем, но многое все еще остается тайной. Мы знаем что Он Дух, что Он все знает и может, что Он находится всюду и везде, что Он есть первоисточник любви, добра, красоты, правды, справедливости, святости и всех лучших качеств и что Он безгрешный. В Священном Писании, в первом соборном послании святого апостола Иоанна Богослова сказано так:
         «Бог есть любовь».
         (1 Иоанна 4:16, русс. перевод)

         Кроме того мы знаем что Он знает каждого из нас и заботится о всех нас и направляет всех нас к добру. Как добрый отец заботится о своем ребенке и не ломает его волю, а только направляет к хорошему, так и Господь Бог заботится о нас и наши поступки направляет к добру. Кроме того Он знает нас и слышит наши молитвы. Нам тоже известно что Господь Бог создал нас «по своему подобию».

Божественное происхождение. По многим признакам становится ясно что христианская вера имеет божественное происхождение так как ее учение самое возвышенное и самое благородное из всех других вер и учений. Кроме того она появилась во времена когда люди были на редкость жестокие, существовало рабство, многоженство и большая несправедливость и трудно себе представить что люди сами могли додуматься до светлых христианских начал. Она быстро распространилась; без книг, газет, радио и телевидения, а ее первые распространители (апостолы) были обыкновенные рыбаки, без всякого образования. Все эти факты и многие другие, а также обилие чудес, говорит о том, что христианская вера действительно происходит от самого Бога.

Темнота язычества. Языческий мир был темный, жизнь была суровая и трудная. В нем господствовала жестокость, сила, богатство, гордость, нравственная распущенность. Жизнь и люди были грубые, жестокие и безжалостные. Развлекались люди смотря как другие люди друг друга убивают. Смертная казнь была популярным зрелищем. Наказания были жестокие. Людей распинали, терзали, разрывали, сжигали, мучили и т. п. Во время войны люди особенно жестоко обращались с друг другом. Победители истребляли мирное население и калечили пленных. Существовало рабство. Раба можно было купить, продать или даже убить. Человек мог задолжаться или попасть в плен и тогда он становился рабом. Во многих религиях существовали жертвоприношения, даже человеческие, и нравственная распущенность и разврат.
     Эти темные времена и гонения на первых христиан во время римского императора Нерона, описаны в известном романе польского писателя Генрика Сенкевича: «Камо Грядеши» (Quo Vadis?). Книга эта была издана в Санкт Петербурге, в начале этого века и сравнительно недавно была переиздана.

Благотворное влияние христианства. Христианское учение было совершенно противоположно обычаям, нравам и воззрениям язычества. Христианская вера во всем меняла весь образ жизни, например: (1) Вместо эгоизма - проповедовала любовь, (2) Не место гордости ставила смирение, (3) Вместо роскоши, доходившей в Римской Империи до страшных размеров, требовала воздержание и пост, (4) искореняла многоженство, (5) возвысила значение рабов, (6) призывала богатых к милосердию и благотворительности.
     Христианство оказало благотворное влияние на весь мир. Языческий мир - где господствовала сила, богатство, гордость, жестокость, нравственная распущенность - под влиянием христианства постепенно переродился. Основные ценности стали доброта, любовь, милосердие, скромность, прощение, чистота нравов. Христианство повлияло на всю жизнь человека, на все отрасли его сложной жизни и омыло все и вся. Христианство постепенно все подправило и исправило. Так что все что сейчас мы называем «обще принятыми ценностями нашей цивилизации», все это заслуга христианства. Христианские правила и нормы для жизни стали основой законов всех цивилизованных стран. Христианское учение стало колыбелью новой очищенной христианской культуры.
     Итак, христианство нравственно возвышает и очищает человека и направляет всю его деятельность к добру. Даже если человек усвоит только одну мысль или одно учение из христианства, то и это уже благотворно влияет на него. Многие языческие религии смягчились и очистились под влиянием христианства.

История Церкви. Православная христианская Церковь эта та Церковь которую 2000 лет тому назад создал Сам Господь Иисус Христос и его апостолы. Ее основная цель учить людей жить по добру, в любви и свято. Добро и любовь созидает, а зло и грех разрушает. Для этого в церкви молитвы, богослужения, иконы, святые, посты, исповедь, причастие и многое другое. С тех времен и до сих пор, Церковь существовала без перерыва. В ней сохранилась истина о Боге, о правде, о жизни. В течение всех этих лет происходили всякие споры и разделения которые привели к ересям; то есть к отступлениям от чистой христианской веры и извращениям в учении Церкви. В 1054 году отделилась Римская (Католическая) Церковь, которая вместо того чтобы быть духовным руководителем, начала всюду проявлять свою власть. Это привело к тому что она все больше и больше начала искажать христианское учение. Потом, в 1517 от Римской Церкви отделились протестанты, так как они были недовольны крайностями и явными отступлениями от христианских начал. Создались новые протестантские веры и секты которые начали между собой спорить и делиться до бесконечности. Новые секты постепенно меняли и «упрощали» веру пока она почти не потеряла весь свой смысл. Все эти «церкви», хотя и называют себя христианскими, далеко ушли от христианской веры и путаются в своих учениях. Православная Церковь, созданная апостолами Иисуса Христа, стояла и продолжает стоять твердо на своей начальной основе и в ней до сих пор хранится «полнота» христианского учения.

Христианство в России. Когда в 988 году русские приняли христианство то они были язычники и находились на уровне полудикарей. Существовала жестокость, многоженство, рабство, жертвоприношения, не было своей письменности и поэтому наши предки не знали свою историю. В это время Православная Церковь уже выработала все свое учение, а греческая (византийская) культура была уже на высоком уровне. Святой равноапостольный князь Владимир обращается в Константинопольскую Церковь (греческую) с просьбой чтобы они покрестили русских и насадили христианство. С принятием христианства наши предки делают огромный духовный и культурный скачек вперед. Вся русская культура зарождается на плодотворных семенах православной веры. В течение почти 1000 лет православная вера плодотворно влияла на русский народ и русскую культуру. Под ее влиянием развилась письменность, литература, поэзия, школы, право, а также основные положительные качества в русском характере. Всю русскую культуру можно охарактеризовать как православную; это была русская православная культура. Все наши предки, дедушки, бабушки и т. д., были честные, порядочные и положительные люди и все они воспитывались под влиянием православной веры. Она, как любимая мать, их воспитывала, вдохновляла, учила, направляла и утешала. Таким образом чтобы понять себя, своих друзей, свой народ, свою историю, нужно изучать православную веру и тогда многое что станет понятным.

Святые. В течение 2000 лет христианства, за свою веру стояли и очень часто до смерти, тысячи и тысячи святых христиан. Все это были люди большего мужества и мудрости, а часто и с большим образованием. В тоже самое время они олицетворяли кротость и любовь. Мы их почитаем, любим, пишем их лики на иконах, носим их имена, вдохновляемся их жизнью и подвигами и празднуем дни связанные с ними. В Священном Писании, в книге Псалтирь, выше упомянутый царь Давид опять восклицает:
         «Дивен Бог во святых своих».
         (Псалом 67:36 церк.слав. перевод).

     Этот клич через тысячелетие подхватывает и повторяет наша Церковь в церковном богослужебном возгласе (прокимне) посвященным святым женам.
     Знаменитый сербский Епископ Николай Велимирович назвал учебник Закона Божия (катихизис) «Вера святых». Действительно, все святые, эти великаны духа, так именно и верили как написано в этом учебнике.

Враги христианства. Добрые люди часто привлекают к себе злых людей которые им завидуют и всячески хотят навредить. Враги христианства стараются вредить Православной Церкви, православной вере и верующим. Применяется много приемов как ложь, клевета и тому подобное. Например, берется что то отрицательное, что является исключением, добавляется неправда и эта фабрикация выдается как истина. Потом скрывается правда о христианском учении о жизни и многое другое.

Жизнь по Закону Божию. Христиане не святые, но они любят святость, преклоняются перед ней и стараются жить свято. Но с другой стороны только Господь Бог безгрешен, а все другие грешные. Так что христиане стараются жить по Закону Божию, то есть свято, но если они падают, то тогда они встают и продолжают снова идти по христианской дороге.
     Чтобы понять что такое православная христианская вера нужно молиться Богу и стараться жить по Закону Божию, то есть по добру и любви. Это целая наука и искусство которым нужно учиться всю свою жизнь. Для начала нужно изучить Десять Заповедей (Исход 20:2-17) и Заповеди Блаженства (Матфея 5:3-12) и их применение к жизни. Основы христианского учения, в сжатом, стенографическом стиле находятся в Священном Писании, в Евангелии святого апостола и евангелиста Матфея в главе 5, 6 и 7-ой. В Священном Писании, святой апостол и евангелист Иоанн записал слова Иисуса Христа так:
         «Аще любите Мя,
         заповеди Моя соблюдите».
         (Иоанна 14:15, церк. сл. перевод).

     Итак, нужно стараться жить свято, нужно прислушиваться к нашим мыслям и отгонять и останавливать плохие мысли, слова и дела. Поступая так, мы сами почувствуем положительное влияние жизни по Закону Божию на нас. Потом, мы убедимся, что многие из наших молитв Господь Бог услыхал. Все это будет лучшим доказательством что Господь Бог есть, нам помогает и что вера православная действительно Божеское учение.
     О результате жизни по Закону Божию в Священном Писании, в Псалтире, царь Давид опять восклицает:
         «И будет он как дерево,
         посаженное при потоках вод,
         которое приносит плод свой во время свое,
         и лист котораго не вянет;
         и во всем, что он не делает, успеет».
         (Псалом 1:3 русс. перевод).

Что такое любовь? Есть любовь разная, есть эгоистическая, есть материнская, есть романтическая, есть супружеская, есть физическая, есть христианская. Конечно христианская любовь, это самая высшая и бескорыстная любовь. Весь Закон Божий можно назвать законом христианской любви. В Священном Писании, в Послании святого апостола Павла к римлянам сказано так:
         «Любовь не делает ближнему зла;
     итак любовь есть исполнение закона».
         (Римлянам 13:10 русс. перевод).

     Здесь так и говорится что любовь это и есть исполнение Закона Божия. Так что чтобы ответить на вопрос что такое любовь, какая ее природа и качества, нужно изучить ту часть Закона Божия где говорится о христианской жизни, так как это и есть закон любви.
     Лучшим описанием и определением высшей, христианской любви считается «Гимн христианской любви» в Священном Писании, в Первом послании святого апостола Павла к коринфянам:
         «Любовь долготерпит, милосердствует,
         любовь не завидует, любовь не превозносится,
         не гордится.    
         Не безчинствует, не ищет своего,
         не раздражается, не мыслит зла.
         Не радуется неправде, а сорадуется истине;
         Все покрывает, всему верит,
         всего надеется, все переносит.
         Любовь никогда не перестает,
         хотя и пророчества прекратятся,
         и языки умолкнут, и знание упразднится».
         (1 Коринфянам 13:4-8, русс. перевод).

     Насчет романтической, супружеской и физической любви можно сказать следующее. Господь Бог дал нам специальное качество, тягу к другому человеку, который может стать нашим другом на всю жизнь, то есть супругом. На чем основана эта тяга еще не совсем понятно. Во всяком случае выбор друга, супруга с которым связывается вся жизнь, все жизненные этапы и общие дети, дело очень серьезное и поэтому очень важно иметь как можно больше общего. Конечно если оба супруга верующие православные христиане, и живут и хотят жить по Закону Божию, то это значит что у них уже есть согласованность по всем жизненным вопросам и это очень облегчает совместную жизнь.

Гадание. Гадание это остатки темной языческой культуры, которые наши предки отбросили и с облегчением вздохнули. Кроме того каждому думающему человеку ясно, что есть явления и силы которые мы люди 20-го века еще не понимаем. Наша любящая мать, Церковь, всегда заботится о нас и учит нас только добру, а Она против этого. Основываясь на ее опыте и знаниях, целесообразно ее послушать.
     Человек не может жить без какой то веры, без веры во что то. В течение почти 1000 лет для России это была православная вера, которая учила жить без зла, то есть по добру. Как французу свойственна красота, немцу дисциплина, американцу деловитость, русскому человеку была дорога больше всего доброта, то есть святость. Святость и достижение святости было идеалом на Руси. Сейчас, как никогда в течение всей русской истории, нужно русским людям учение о добре и любви, чтобы на этих основах, снова, как и в давние времена на Руси, строить свою жизнь. Поэтому лучше изучать жития святых и веру православную и из них черпать знания, мудрость и силу, которые так нужны для нашей сложной жизни, чем тратить время на изучение того что никак не может нам пригодиться.

     Ну вот это и все на этот раз.

     Если у тебя будут еще какие вопросы, то напиши и я с большим удовольствием постараюсь на них ответить.

     Да хранит тебя Господь Бог!

     Привет, твой друг Александр Николаевич.

     3 марта 1993 г.


Духовный листок «Дорога домой. Выпуск 3 -
Дорогая Оля»
АНМ, Храм всех Святых в Земле Российской просиявших
ANM, Church of all Russian Saints, 744 El Camino Real, Burlingame, CA 94010-5005
эл. страницы: http://www.dorogadomoj.com/
d03dor.html,  (3мар93),  11нбр99д
НАВЕРХ
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ