Дорога домой. Выпуск ДД-06.12  [выпуск 18сен08]
БЛАГОТВОРНОЕ  ВЛИЯНИЕ  ХРИСТИАНСТВА.
ПРИМЕЧАНИЯ.
РУС-ENG    ENG
Я свет миру; кто последует за Мною,
тот не будет ходить во тьме,
но будет иметь свет жизни.
(Иоанна 8:12)

Эти «Примечания» относится к работам «Благотворное влияние христианства» (ДД-06) и ей сродным из серии (ДД-06.Х). Христианские постулаты вошли в жизнь всех народов постепенно, не-сразу, и мало-помалу омыли все и вся. Это не происходило моментально, а постепенно, где медленнее, а где быстрее. Иногда изменения происходили сразу, а иногда на это потребовалось сотни или даже тысяча лет. В то время общество утопало в зле и небыло ни одного течения или вектора который бы тянуло его к добру. Это сделал Господь Иисус Христос и только Он.

Рассуждая на тему влияния христианства на общество, нужно иметь ввиду что мы сейчас (2006 г.) живем во время безбожного секуляризма на Западе и пост-богоборчества на Востоке. Вся информация о христианстве искажается, отрицается и мало известна, и поэтому может казаться фантастической выдумкой. Но, все это сущая правда, и свидетельствует о том как далеко теперешнее общество ушло от истины. Единственно, в некоторых проповедях или писаниях духовных лиц, иногда проскальзывает правда.
   Кроме того нужно помнить что общество и изучение общества, это не точная наука вроде математики. Можно говорить об общих категориях и подводить итоги, но всегда есть исключения. Это значит что в каком-то обществе какие-то качества и поведение уже стало обыкновенным явлением, но все-таки есть исключения. Например, в наше время, среди цивилизованного общества иногда встречаются людоедство, но это конечно отклонение от нормального поведения и является психическим заболеванием.

   Господь Иисус Христос пришел на землю чтобы спасти человечество, так как в нравственном отношении оно заходило в тупик. Свидетельства о нравственном упадке, декаденстве, разврате, ужасных жестокостях и других ужасах можно найти во многих местах Священного писания (Библии), житиях святых и некоторых других книгах. Например, когда царица Иродиада захотела голову св. Иоанна Крестителя (который находился в темнице) от царя Ирода, то это было исполнено. Голова Иоанна была принесена ей на блюде (Матфея 14:1-12). Знаменитая книга польского автора Генриха Сенкевича, «Камо грядеши» (Henryk Sienkiewicz, "Quo Vadis") описывает то время и содержит много таких примеров.
   Архиепископ Аверкий (Таушев, РПЦЗ) прекрасно суммировал этот период в своей статье «Христианство – свет разума» (ДД-06.8).
   В то время нравы людей были такие что они просто не были способны на такие высокие мысли как: (1) что каждый человек твой брат; (2) что нужно любить всех и даже врагов; (3) что нельзя другим делать того что ты не хочешь чтобы тебе делали; (4) что не только нельзя грешить, но даже нельзя думать о грехе; (5) что нужно иметь чистое сердце и т.д. и т.п. В то время общество утопало в зле и небыло ни одного течения или вектора который бы тянуло его к добру. Это делала проповедь Господа Иисуса Христа и только Его проповедь: Он Сам, Его апостолы и потом Им созданная Святая Православная Церковь.
   Заповеди Христа могут казаться парадоксами, но если их хорошо продумать и их влияние на человека, его окружение, общество, сегодня, в будущем и даже в жизни после смерти, то они становятся очевидными.

   Христианские постулаты постепенно вошли в жизнь всех народов, не-сразу, а мало-помалу все омыли. Поэтому и вся наша эра называется христианской, а летоисчисление начинается от рождения Господа Иисуса Христа. Конечно, все это происходило не моментально, а постепенно, где медленнее, а где быстрее. Иногда изменения происходили сразу, а иногда на это потребовалось сотни или даже две тысячи лет. В наше время, все еще есть места в которых люди живут как жили до проповеди Христа.

   Закончим это «Примечание» словами великого русского поэта А.С.Пушкина и писателя: «Великий духовный и политический переворот нашей планеты есть христианство. В этой священной стихии исчез и обновился мир».


Литература на наших страницах.
• Благотворное влияние христианства (ДД-06)    рус-eng    eng
• Христианство – свет разума. Архиепископ Аверкий (Таушев. РПЦЗ. 1975 г.) (ДД-06.8)
• Христианство спасло человечество от гибели (ДД-06.13)


d0612bla.html,  (I-й вып:11дек06),  18сен08
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
НАВЕРХ   РУС-ENG    ENG