Дорога домой. Выпуск ДД-06.2  [выпуск 01окт07]
ВЛИЯНИЕ ХРИСТИАНСТВА.

Из книги отца протоиерея Николая Сахарова. «Очерки Христианскаго вероучения». Париж, 1921 г., 134 стр. (стр. 16), стар. правописание.

Значение религии вообще и христианства в особенности.
История религий всех народов свидетельствует, что человеческая жизнь всем лучшим и совершеннейшим обязана религии, которая содействует духовному развитию и просвещению народов во всех отношениях. Времена религиознаго одушевления были всегда и временами особенной чистоты нравов (напр., первыя времена христианства), а времена религиознаго упадка и шатания, наоборот, были всегда и временем падения нравов (напр., Римское государство в эпоху цезарей). Не только нравственность, но и другия стороны жизни испытывают на себе благотворное влияние религии. Философия, астрономия, история и другия науки зародились на почве религиозных исканий, и первыми учеными и историками, большею частию, были жрецы. Гениальнейшия призведения литературы, живописи, музыки, скульптуры, архитектуры и пр. имеют религиозное содержание или одухотворены религиозною идеей. Религиозныя воззрения того или другого народа отразились и на государственных и на общественных установлениях этого народа и притом так ярко, что можно говорить о государственности христианской, иудейской, магометанской и пр.
    – Особенно сильно и благотворно оказалось на всех сторонах человеческой жизни влияние высшей религии – христианской. Целые народы из состояния дикаго и грубаго возвышены христианством на высокую степень прогресса и цивилизации – до того, что теперь самое понятие о народе цивилизованном почти всегда соединяется с понятием о народе, просвеженном христианством. Христианство открыло собою новую эпоху в истории человечества и провело резкую грань между человечеством христианским и нехристианским.

Влияние христианства на нравственную и общественную жизнь народов.
Мы родились в христианстве и живем в христианских условиях и потому часто не достаточно замечаем и не достаточно ценим тот величайший переворот, который совершило в мире христианство. Его спасительное влияние выразилось, прежде всего, в области нравственной. Среди глубочайшаго неравенства и вопиющих общественных несправедливостей оно вносит в жизнь новый идеал, совершенно противоположный античным понятиям и чувствам: все люди – братья, дети одного Отца Небеснаго и составляют одну великую семью. Все они одинаково искуплены кровию непорочнаго Агнца – Христа и все одинаково призываются в Его небесное царство. В отношении между ними, вместо эгоизма и себялюбия, полагается новое начало – братской любви. И как малая закваска заквашивает все тесто, так это новое начало мало-по-малу изменяет весь строй человеческой жизни.
    Христианство не ставит своею прямою задачею преобразование внешних порядков и форм жизни, изменение законов и государственных установлений, оно вдохнуло новый – христианский дух во все эти внешния отношения людей, под влиянием котораго они постепенно, без всякой насильственной ломки, видоизменились и облагородились.
    – Возвысилась и облагородилась и семейная жизнь. Брак возведен на степень таинства, в котором муж и жена соединяются между собою свободно во образ духовного союза Христа с Церковью, – союза, который не может расторгнуть случайная прихоть или произвол мужа или жены. Христианство установило единоженство, узаконило целомудрие до брака и верность в браке, как для жены, так и для мужа. Оно подняло значение женщины и оздоровило семью; жена уже не раба, но свободная помощница мужа, повинующаяся ему из любви и свободно, как Церковь повинуется Христу (Ефес. 5:25). Каждая христианская семья есть малая церковь и в ней должен царствовать дух любви, а не произвол и принуждение. На детей христианство смотрит, как на дар Божий, за который родители ответственны перед Богом; в новозаветных писаниях говорится не только об обязанностях детей, но и об обязанностях родителей: если дети должны уважать и почитать родителей, то родители должны воспитывать детей, как чад Божиих, для Его царства.
    – Не меньший переворот произвело христианство и в общественных отношениях людей между собою. Оно уничтожило рабство, но не какими-либо насильственными мерами, а исключительно своею проповедью всеобщего равенства и братства во Христе (Филим. 1:16).
    Тою-же проповедью и примером Спасителя и Апостолов христианство, не прибегая к насильственному перевороту, постепенно смягчило социальную рознь, уществовавшую не только в язычестве, но и в иудействе, где высшие классы населения с презрением смотрели на низшие и держали их в состоянии невежества и нищеты: Христос постоянно вращался среди народа, к нему, главным образом, обращался со своею проповедью и Своих первых учеников, избрал среди бедных галилейских рыбаков. (1 Кор. 1:26,27).
    – Язычество презирало труд, как удел рабов и людей низших классов. Христианство, памятуя, что Сам Господь и Ангелы не гнушались работой, сняло клеймо незаслуженаго унижения от всякаго честнаго труда; труд не только не унижает христианина, но и составляет его прямую обязанность, так что, по словам Ап. Павла, «кто не работает, тот не должен и есть» (2 Сол. 3:10).
    – В отношения государственныя христианство вносит нравственный элемент, совершенно незнакомый языческой древности, которая смотрела на отношения между властью и подчиненными исключительно с правовой точки зрения; христианство внушает властям и начальникам проходить служение во славу Божию и во благо народа, а подчиненным – почитать власть, молиться за нее и исполнять свои обязанности не из-за страха только, но и за совесть.
    – В международных отношениях христианство смягчило резкий принцип национальной обособленности. Оно возвестило человечеству новую, великую мысль о царстве Божием, в которое призваны все народы, и указало на вечный мир, как на цель их истории. И хотя история народов представляет постоянныя нарушения этой мысли, однако-же она неизгладимо живет в сердцах людей и производит тихую, незаметную работу. Народы начинают освобождаться от своей замкнутости и нетерпимости, начинают признавать и уважать права и особенности других народов. Конференция мира, Лиги наций, Священные союзы, Красный Крест и пр. – все эти установления, направленныя к миру и дружбе между народами, возникли на почве христианства, как плоды христианской культуры.


Влияние христианства на: Семейные отношения: Братская любовь, вместо эгоизма и себялюбия, все люди братья, произвол мужа (или жены) не может расторгнуть брак, единоженство, целомудрие до брака, верность в браке, подняло значение женщины, оздоровило семью, в семье дух любви, а не произвол и принуждение, дети дар Божий, обязанностях детей, обязанности родителей, дети должны уважать и почитать родителей, родители должны воспитывать детей, как чад Божиих.

Общественныя отношения: Братская любовь, вместо эгоизма и себялюбия, все люди братья, уничтожило рабство, всеобщее равенство и братства во Христе смягчило социальную рознь, труд не унижает христианина, а обязанность.

Государственныя отношения: Вносит нравственный элемент, начальникам служат во славу Божию и во благо народа, подчиненные – почитать власть, молиться за нее и исполнять свои, обязанности не из-за страха только, но и за совесть.

Международные отношения: Смягчило резкий принцип национальной обособленности указало на вечный мир, как на цель их истории мир и дружба народов.

     6/19 декабря 1997 г.
     Св. Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца


Примечание.
[1] Подзаглавия и жирный шрифт прибавлены для облегчения читабельности и понимания сути.

• НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ • НАВЕРХ

(ДД-06.2),  http://www.dorogadomoj.com/  d062vli.html,  (01июл93-19дек97), (I-й вып:22апр99),  01окт07