Дорога домой. Выпуск 7.4  [26июл00а]

ОТВЕТЫ НЕВЕРУЮЩИМ ДЕТЯМ

Несколько детей из прихода «Храма всех Святых в земле Российской просиявших» в г. Бурлингейм, Калифорния, уже несколько лет учатся успешно в России. Две сестры попросили своего бывшего преподавателя Закона Божия помочь им ответить на вопросы своим неверующим друзьям.

Просьба русских американок которые учатся в России.
В России у меня есть много друзей. Но т. к. их родители были воспитаны во время Советского союза, к сожалению многие из них - атеисты.Очень часто мне приходиться ссориться с ними на счет веры.Они меня все время убеждают что Бога нет.Я сейчас напишу несколько вопросов которые они мне задают. Мне часто трудно отвечать самой на них. Здесь же привожу споры и работу «воспитателей»,которые усложняют и так сложную ситуацию. Таких вопросов и комментарии очень много. Мы написали самые главные. Пожалуйста, Александр Николаевич, помогите нам ответить нашим друзьям на такие вопросы. Ведь очень трудно иметь хорошие отношения с людьми, которые, иногда и не хотят слышать тему религии, и у которых такое мнение о Боге и о Вере.

Разговоры с неверующими детьми. Общие советы.

  1. Нужно помнить что ваши разговоры имеют глубокое значение и к ним нужно подходить серьезно. Для того чтобы хорошо осознать силу слова, было бы хорошо прочесть «Значение и сила слова» архиепископа Сергия Пражского (смотри Библиографию в конце этого листка). Твое поведение и твои ответы могут повлиять на твоего друга или подругу в положительном направлении.
  2. Тоже хорошо прочесть несколько раз, продумать и понять «Историю Христианской Церкви» (смотри Библиографию внизу). Это тебе даст нужные знания для разговоров с неверующими.
  3. Всегда помни что неверующие люди и дети, в отношении веры, они как маленькие дети, просто не понимают о чем говорят. Для разговора с ними нужны добрые чувства к ним, знания, выдержка и молитва. Не забывай что это твои друзья и они просто что то не понимают. Кроме того, они находятся в очень затруднительном положении так как их родители неверующие и им трудно не соглашаться с ними.
  4. Хорошо перед разговором на тему веры, про себя попросить Господа Бога чтобы он тебе помог провести правильно беседу.
  5. Нужно уклоняться от споров и ссор. Если очень выходишь из себя, то читай про себя «Иисусову молитву» («Господи, Иисусе Христе сыне Божий, помилуй мя грешную рабу Твою»).
  6. Не забывай что самый лучший урок это твой личный пример.

Вопросы детей и ответы
1. «Откуда мы знаем что есть Бог? У нас нет доказателств.....»
Весь мир есть творчество какой-то Высшей Силы, то есть Господа Бога. Вся природа, животные, люди - все это Его творчество - поэтому ясно что Он есть. Другими словами мы знаем что Он есть так как видим всюду Его творение. Ничего в мире никогда не происходит само по себе.

Потом мы знаем что Он есть потому что Он слышит наши молитвы и часто - когда это нам на пользу - исполняет их.

Во всех свободных странах большинство жителей верующие люди. В России тоже все были верующие покаместь правительство не запретило не только православную веру, но и все другие. Это было сделано из за того что правительство видело в любой религии конкуренцию своему учению.

2. «Существует много религии. Каждая из них говорит что она Истинная Церковь. Как знать какая вера действительно правильная?»
Есть учебники истории Христианской Церкви (смотри Библиографию внизу) в которых ясно написано где, что и когда происходило. Когда читаешь все эти неизвращенные факты, то становится ясно, что христианство есть самая благородная вера. С временем, в христианстве произошла порча и отклонения, но православная же вера сохранила все как есть, она есть самая неиспоганенная христианская вера.

3. «Люди сами придумали религии, чтобы кому-нибудь поклоняться и чем-то заняться. Человек не может без божества. И это было так испокон веков. Всегда создавали объекты поклонения, но это не значит, что есть Бог».
Да, это правда что многие религии придуманы людьми. Дети которые вырастают не зная своих родителей и кто они, когда становятся взрослыми всегда ищут их и стараются узнать что то о них. Тоже самое происходит и с человеком. Испокон веков он искал своего Создателя, своего Отца. Это и есть доказательство, что Он есть. Если человеческий организм требует пищи, значит пища существует. Если организм требует воды и воздуха, значит они есть. Таким образом если человек ищет своего отца, своего Создателя, то это значит что Он есть.

4. «Докозательств нет что загробная жизнь существует. Оттуда никто еще не возвращался».
Если доказательств нет, то это совершенно не значит что это не правда. Во всяком случае человеческая мысль все время развивается и она многое что еще не понимает. Например все знают что существует телепатия, даже на огромном расстоянии, но как это происходит никто не знает. Например, дочь находится в России, а мать в Америке и вдруг дочь почувствовала что мать ей позвонит, и действительно мать позвонила. Есть очень много что в мире что люди еще не поняли и это совершенно не значит что этого нет.

Потом мы знаем, что в мире ничего не исчезает, а только меняет форму. Вода превращается в пар, дождь и т. п. Так что и душа человека не исчезает, а только меняет свою форму.

В Америке благодаря компьютерам и базам данных, сейчас можно делать всякие исследования которые раньше были немыслимы. Итак, один доктор решил исследовать что происходит с людьми которые умерли «клинической смертью», то есть на короткое время умерли и потом вдруг ожили. Это бывает, но очень редко. Доктор провел много разговоров с такими людьми. У них у всех был один и тот же опыт. Когда все думали что они мертвы, они продолжали «жить» и видели себя лежачими на кровати. Некоторые даже были в соседней комнате и видели что там происходит, а тело их лежало «мертвое» на кровати. На эту тему есть написано несколько книг.

Люди которые наблюдали за умирающими говорят что иногда они «видят» своих родственников и друзей которые уже умерли. Иногда видят кого то, про которого не знали что он умер и удивленно спрашивают «а ты тоже здесь?».

5. «Религии могут быть вредны для здоровья. Зачем долго стоять в церкви, поститься и молиться? От поста можно умереть даже.»
Конечно есть вредные религии и они практикуют всякие ужасы. Но Православие есть истинная вера, полученная от Самого Господа Бога и поэтому она не вредная а дает нам жизнь, мудрость, учит что добро, а что зло, учит какими мы должны быть людьми, учит какие должны быть семьи и общество. Следуя этому учению у человека все идет хорошо, те которые не следуют ему, то у них часто все разваливается. Так как православная вера существует много веков и она очень глубокая и мудрая, то ясно что ее люди не могли сами придумать и что она дана нам Самим Господом Богом. Православная вера не гарантирует что у человека не будет проблем, она учит как правильно поступать в любом жизненном случае.

Церковное богослужение это урок жизни. В молитвах, в священнодействиях, в песнопениях нас все время учат и поучают. Человек выходит из церкви более спокойным и более любящим чем когда пришел. Молитва это общение с Богом, а от Него - как от хорошего отца - мы слышим только хорошее и поучительное.

Грех это разрушающее поведение, оно разрушает и приносит вред окружающим, а также и самому грешащему. Добродетель это созидающее поведение, оно созидает и хорошо действует и на общество и на человека. Очень важно знать что добро, что зло чтобы не делать в жизни глупости. Это в особенности важно когда мы станем взрослыми и от наших действий и решений будут зависеть другие люди, скажем наша семья и их жизнь. Православная вера всегда нам указывает правильный путь в жизни, испробованный тысячелетиями.

6. «Если есть Бог,то почему мы Его не видим?»
Многое что есть, а мы не видим. Мы не видим воздух, но он есть, мы не видим электричество, но оно есть, мы не видим радио волны но они есть и т. д. и т. п. Мы знаем что Он есть по Его делам, так как он создал весь мир.

7. «Если есть Бог, и верующие люди называют Его Милосердным Господом, то почемы Он разрешает своим людям страдать на земле, отказыватся от еды (поститься) и долго стоять на молитвах? Ведь если не естъ, то можно заболеть малокровией и другими болезнями. Зачем Ему это нужно?»
Господь Бог любящий нас наш отец. Он нас сотворил, Он нас знает и Он нам помогает в жизни, но Он как любой хороший отец нашу волю не ломает. У нас свободная воля. Он не хочет что бы мы были как куклы и Он бы нами управлял. Иногда Господь Бог дает нам делать ошибки для того чтобы мы сами поняли и от этого научились.

Православная вера учит что нужно не только не грешить, но нужно и исправлять свои нехорошие качества. Для этого выработана целая методика для исправления себя. Время поста является временем удаления от всего плохого и приближения ко всему хорошему. Все церковные правила существуют для здоровых. Больные и дети не должны их соблюдать. Стояние и пост развивает самодисциплину и это является частью методики нравственного самоисправления.

8. «Мои родители дали мне жизнь. А вообще-то люди произошли от обезьян. И к тому же это уже давно объяснила наука.»
Наука ничего не объяснила, ученые спорят и строят предпосылки и недоказанные теории. Одни считают одно, а другие считают другое и подтасовывают факты в свою пользу. Одно время некоторые люди считали что действительно может быть люди произошли от обезьян. Сейчас же появилось много других фактов которые говорят о противном. Самое главное что «не работает» в «обезьяней теории» это что не нашли «промежуточных животных», нет «недостющих звен», не нашли missing link.

9. «Я не верю в Бога. Я верю в Науку...»
Наука совершенно не такая всезнающая. Она многое не знает. Потом разные ученые отстаивают разные теории и спорят и даже ругаются друг с другом. В науке есть «модные» мнения и есть натиск их придерживаться, а часто правда бывает в совершенно другом направлении. Даже в медицине доктора спорят как лечить разные болезнии и не согласны деруг с другом. Наука многое что еще не достигла и новые открытия открывают новые истины.

Православное учение от Господа Бога так как оно учит человека каким быть и как нужно жить, уже несколько тысячелетий, без изменений, одно и тоже. Оно доказано на опыте. Учение от Бога впереди науки. Психология и другие общественные науки постепенно понимают что Православная вера учит, это все есть истина..

10. «Я не верю в эволюцию, в происхождение человека от обезьян. Я верю в Сверхестественное, в Разум, но не в Бога. А так чтобы в Бога, который где-то там в облаках, и который грозит пальцем «вот это хорошо» или «нет вот это плохо» - в это я не верю... На землю приехали инопланетяне и создали род человеческий. Это они же и построили пирамиды.» -- слова вполне здорового человека.
Господь Бог не в облаках и не грозит пальцем, это все чушь выдуманная простофилями. Господь Бог создал этот мир и Он нас научил как лучше всего жить, чтобы жизнь была плодотворной и дал нам свободу выбора. Мы же люди можем делать что хотим. Разговоры о инопланетянах это сказки, так как до сих пор нет ни одного вещественного доказательства что они существуют.

11. «Я верю приметам, проклятиям. Я всегда ношу с собой талисман.»
Да, есть мир видимый и не видимый - который мы не видим. Есть добрые силы и есть злые силы. Поэтому нужно обращаться к добрым и носить с собой иконку.

12. «Всемирного потопа не было. Это противоречит всем законам физики. Не было откуда взяться столько воды, чтобы покрыть весь земной шар, и так, чтобы всех, живущих людей затопить. Мы знаем, что из облаков этого не получиться, а если это было тогда, то почему это не наблюдается теперь? А ты мне докажи, что была дополнительная водяная оболочка вокруг земли. Ну, допустим все это было, тогда куда, по-твоему, должна деться вся эта вода?»
На горе Арарат с самолета видели Ноев ковчег.

13. На уроке химии, говорит учительница: «Вы, наверное, думали как в церквях стоят свечи (незажженные), а вдруг зажигаются. Это всего-навсего, опять-таки, химия. Свечи заранее смачивают специальным раствором,содержащим соединения фосфора, а над престолом скрыто установлен прибор, который спускает искру над свечой, по сигналу в нужное время. Контролируется это все с помощью включателей. Теперь вы будуте знать,что это никакая ни абракадабра, а просто прогресс науки.» (она, наверное, подразумевала и Благодатный Огонь).
Все это фантазия атеистки. Она же это нигде не видела. Нужно ее спросить может ли она это доказать.

14. «Все равно какому Богу молиться. Нет разницы. Они услышат.»
Если молиться, то конечно по настоящему. Многие же молятся на солнце, луну, горы или каких то идолов. Конечно есть большая разница.

15. «Верить в Бога-это устаревшее. Люди в прошлом были глупые, неграмматные. Теперь наука опережает.»
Это мнение тоже уже устарело. Сейчас очень многие понимают что были наивные и глупые. Очень много глубоко образованных людей стали верующими так как поняли свою ошибку.

16. «Неправильно писать «Божественный», «Христианский»... с заглавной буквой. Это противоречит грамматическим правилам...» Не обязательно писать Бог с большой буквой».
Веующие в знак уважения пишут эти слова с большой буквы. Иногда мы пишем «Вы» с большой буквы, в знак уважения. Грамматические правила придуманы людьми и иногда эти правила нужно менять.

Бог вам в помощь, дорогие девочки!

11/24 июля 2000 г.
Св. Равноапостольной Великой Княгини Ольги

 

Библиография
[1] «Значение и сила слова». Запись беседы Архиепископа Сергия Пражского (1881-1952 гг.).
Есть на наших эл. стр.: http://www.dorogadomoj.com/dr18slo.html.

[2] «История Христианской Церкви». Учебник Церковной Гимназии при Храме всех Святых в Земле Российской просиявших в Бурлингейме, Калифорния.
Есть на наших эл. стр.: http://www.dorogadomoj.com/g4ihc000.html.

[3] Протоиерей Петр Смирнов. «История Христианской Православной Церкви». Издание двадцать третье.
1914 г. (?), С-Пб., 279 стр., тверд. переплет.
Переиздано за границей Св. Троицким Монастырем в Jordanville, NY и в РФ.
(Лучший начальный учебник Истории Христианской Церкви).

 


Духовный листок «Дорога домой. Выпуск 20612 -
Ответы неверующим детям»
АНМ, Храм всех Святых в Земле Российской просиявших
ANM, Church of all Russian Saints, 744 El Camino Real, Burlingame, CA 94010-5005
эл. страницы: http://www.dorogadomoj.com/
d074otv.html,  (24июл02),  26июл00а
НАВЕРХ
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ