Дорога домой. Выпуск ДД-26(22)  [16мая03]
   
Руководство по изучению
духовной литературы

22 -- ВЫДЕРЖКИ ИЗ ДУХОВНЫХ КНИГ

Духовный бисер, учение о христианской жизни, разбросан по всем святым и духовным книгам. Начиная со Священного Писания, богослужебных книг, писания свв.Отцев и остальной православной духовной литературы, всюду совет, всюду наставление о жизни по Закону Божию. В этой скромной главе, дается пример этого духовного бисера, всего лишь несколько выдержек из разных духовных книг.

Содержание: (1) Православие и русский народ; (2) Спасение в Православной Церкви; (3) О неимущих в себе любви; (4) Результат жизни по Закону Божию; (5) Самое главное -- это состояние нашей души; (6) Духовное самовоспитание; (7) Как получить бесстрастие; (8) Как исправлять ближнего; (9) Радость во Христе; (10) Любовь; (11) Любовь есть наивысшая добродетель и из двух зол нужно выбирать меньшее; (12) Смирение; (13) Качества истинного христианина; (14) Христианство -- новая печать на всех жизненных отношениях; (15) Воспитание; (16) Пять степеней греховности и постепенность духовного восхождения и падения; (17) Суждение и осуждение; Заключение.

1. Православие и русский народ

«Русский народ весь в Православии, больше у него нет ничего, да и не надо, потому что Православие - все».
(Достоевский: Журнал Надежда, № 4, с. 347).

2. Спасение в Православной Церкви

«Чтение Отцов с полною ясностию убедило меня, что спасение в недрах Российской Церкви несомненно, чего лишены религии Западной Европы, как не сохранившия в целости ни догматическаго, ни нравственнаго учения первенствующей Церкви Христовой».
(Епископ Игнатий Брянчанинов: с. 400, Сочиненния Игнатия Брянчанинива, Том 1, Аскетические опыты, Св.Троицкий Монастырь, 1957, 410 с.).

3. О неимущих в себе любви. Св.Ефрем Сирин, один из Святых отцев, который оставил после себя знаменитые сочинения. Он жил в 4-м веке. Если мы посмотрим в оглавление, в одну из его книг, то увидим следующие заглавия:

"О страхе Божием, О безстрашии, О любви, О неимеющих в себе любви, О долготерпении, О неимеющем в себе долготерпения, О терпении, О неимущем в себе терпения, О негневливости, О вспыльчивости, О кротости, О лукавстве, Об истине, О лжи, О послушании, О непокорности и ропоте, О том, чтобы не иметь зависти и соперничества, О зависти и соперничестве, О том, чтобы не быть злоречивым, О злоречии и злоречивых, О воздержании, О невоздержании".

Все это прекрасные, глубокие и мудрые описания состояния человеческих душ. Не длинные, а всего лишь по пол странички, но насыщенные мудростью.

Для примера приводим одно из этих творений из книги Св.Ефрема Сирина (Творения, Часть 1-я, с.7). Обратите как хорошо, как глубоко, как красочно описан человек неимеющий в себе любви.

О неимущих в себе любви
Неудачлив и жалок, кто далек от любви.
Он проводит дни свои в сонном бреду.
И кто не станет жалеть того человека,
который далек от Бога,
лишен света и живет во тьме?

Ибо говорю вам, братия:
в ком нет любви Христовой,
тот враг Христу.
Не солгал сказавший, что
"ненавидяй брата своего человекоубийца есть" (1 Иоан.3:15),
"и во тме ходит" (2:11),
и легко улавливается всяким грехом.

В ком нет любви
тот скоро раздражается,
скоро приходит в гнев,
скоро распаляется ненавистию.

В ком нет любви,
тот радуется несчастию других,
не сострадает падающему,
не простирает руки к лежащему,
не подает совета падшему,
не поддерживает колеблющагося.

В ком нет любви, тот ослеплен умом,
тот друг диаволу,
тот изобретатель всякого лукавства,
тот заводчик ссор,
тот друг злоречивых,
собеседник сплетников,
советник обидчиков,
наставник завистников,
работник гордыни,
сосуд высокомерия.

Одним словом: кто не приобрел любви,
тот орудие противника,
блуждает по всякой тропинке
и не знает, что во тьме ходит.

4. Результат жизни по Закону Божию. Какой же будет результат нашей жизни по Заповедям Закона Божия? Результат такой жизни есть "радость во Христе" и как написано в Псалтыри, около 3000 лет тому назад "во всем, что он ни делает, успеет".

И будет он как дерево, посаженное при потоках вод,
которое приносит плод свой во время свое,
и лист которого не вянет;
и во всем, что он ни делает, успеет. (Псалом 1:3).
Другими словами если мы будем жить по заповедям Господа Бога то и личная жизнь человека будет успешная, и все общество будет стоять на здоровой основе.

5. Самое главное -- это состояние нашей души. Под напором материализма духовные науки за последние сто лет преподаются мало. Выросло несколько поколений которые даже не знают что есть духовная наука Богословие. А вера и понятие о Добре и зле, это и есть самое основное в жизни, это и есть наш двигатель.

Св.Апостол Матфей пишет так:

"Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?" (Мат.16,26).

Другими словами какая польза если мы и богаты и умны, а питаем в себе зло и это зло не позволяет нам иметь хорошие отношения в своей семье, с нашими детьми или вообще с друзьями. И мы окончим нашу жизнь богатыми и умными но ни кем не любимые и жизнь прожили ни к чему? Вспомним кончину знаменитого американского миллионера Howard Hughes. Он был чуть не самым богатым человеком в мире, а скончался одиноким, и лежащим в своей грязи. Что у него творилось в голове можно судить по тому факту, что он располагая колоссальным имуществом после своей смерти не оставил никому ничего.

6. Духовное самовоспитание

"Будем непрестанно изследовать самих себя, в отношении ко всем страстям и добородетелям, чтобы узнать, где мы находимся: в начале ли, в середине, или в конце". (Лествица 26:75).

7. Как получить бесстрастие

"Прощение грехов многие скоро получили; но безстрастия никто скоро не приобрел; ибо для приобретения его нужно долгое время, великое усердие, многий труд любви и помощь Божия". (Лествица 26:242).

8. Как исправлять ближнего

"Если хочешь, или думаешь, что хочешь вынуть сучец ближняго, то вместо врачебнаго орудия не употребляй бревна. Бревно -- это жестокие слова и грубое обращение; врачебное орудие есть кроткое вразумление и долготерпеливое обличение. "Обличи", говорит Апостол, "запрети, умоли" (2 Тим.4,2), а не сказал: и бей; если же и это потребуется, то как можно реже, и не сам собою." (Лествица 8:20).

9. Радость во Христе

"Если присуствие любимого человека явственно всех нас изменяет, и делает веселыми, радостными и безпечальными: то какого изменения не сделает присуствие Небеснаго Владыки, невидимо в чистую душу приходящаго." (Лествица 30:16).

10. Любовь

"Любовь по качеству своему есть уподобление Богу, сколько того люди могут достигнуть; по действию своему, она есть упоение души; а по свойству источник веры, бездна долготерпения, море смирения." (Лествица 30:7).

11. Любовь есть наивысшая добродетель и из двух зол нужно выбирать меньшее

"При сравнении зол, должно избирать легчайшее. Например, часто случается, что когда мы предстоим на молитве, приходят к нам братия; мы бываем в необходимости решиться на одно из двух: или оставить молитву, или отпустить брата без ответа, и опечалить его. Но любовь больше молитвы, потому что молитва есть добродетель частная, а любовь есть добродетель всеобъемлющая." (Лествица 26:69).

12. Смирение

"Как при явлении света исчезает тьма, так и от благовония смирения истребляется всякое огорчение и раздражительность." (Лествица 8:6).

13. Качества истинного христианина

"У истиннаго христианина должно быть все иное в духе, в теле и в жизни: иные помыслы -- духовные, святые; иныя вожделения -- небесныя, духовныя; иная воля -- правая, святая, кроткая, благая; иное воображение -- чистое, святое; иная память, иной взор -- чистый, простой, святой, нелукавый; иное слово -- целемудренное, чистое, степенное, кроткое; словом -- христианин должен быть иной человек, небесный, новый, святой, божественно живущий, мыслящий, чувствующий, говорящий и действующий Духом Божиим. Таковы были святые угодники. Читайте их жития, слушайте, поучайтесь, подражайте." (Св.Праведный Иоанн Кронштадтский).

14. Христианство -- новая печать на всех жизненных отношениях

"Основная задача христианства -- научить людей жить по воле Божией, дабы чрез это привести их к вечному блаженству. Напрасно некоторые хотят свести христианство только к узко-обособленной сфере религиозных переживаний. Нет, христианство-жизнь, христианство-новая печать на всех жизненных отношениях людей". (Игумен Филарет (позднее Митрополит, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей): Конспект по Закону Божию).

15. Воспитание

"Воспитывать, это не значит только приказывать воспитаннику усвоить известного рода поведение. Воспитывать, это значит побудить волю и чувства воспитанника воспринять, усвоить и полюбить тот или иной образ жизни. Успех воспитания заключается в свободном, любовном восприятии воспитанником целей воспитания. Без свободы нет воспитания; иначе оно обращается в простую дрессировку; и тогда успех воспитания только кажущийся, видимый. Устраните дрессировщика и его приемы -- и от воспитания, основанного на простой дрессировке-дисциплине, ничего не останется." (Протопресвитер Василий Бощановский).
«Отцы, которые не заботятся дать христианское воспитание детям своим, суть чадоубийцы, убийцы собственных детей." (Св.о.Иоанн Златоуст (347-407 гг.).

Эти слова означают что Православие дает самое основное что нужно для жизни. Без этих знаний ребенок так много теряет, что -- это можно сравнить с духовным убийством. На первом месте -- это общение с Господом Богом, источником жизни и добра, потом это искусство и наука жить, шкала ценностей, ориентир и программа для жизни, воспитание личности, лечебница душ и правильное, здоровое мировоззрение. Если мы это не дадим, то дети все это впитают от местных детей, школ и средств массовой информации.

16. Пять степеней греховности и постепенность духовного восхождения и падения. Духовные законы, законы добродетели и греха, прекрасно объяснены православным монашеством. Наши подвижники, ведущие борьбу со свою греховностью, разработали эту область и установили пять степеней греховного падения: прилог, сложение, сочетание, пленение и страсть. Очень хорошо это описано у Св.Нила Сорского. Вот выдержка из его книги:

"Так Св.подвижники свидетельствуют нам, что все грехопадения человеческия совершаются не иначе, как с постепенностью.

Первая степень это Прилог, когда без намерения и против воли входят в душу греховныя представления и побуждения, или чрез внешния и внутренния чувства, или через воображение. Это безгрешно, и только есть повод и близозсть к греху; и самые великие святые, в самые священныя времена, нередко подвергались прилогам и принуждены были бороться с ними.

Сочетание означает принятие прилога, добровольное размышление о нем; сие не всегда безгрешно.

Сложение есть услаждение души пришедшим помыслом или образом, т.е. когда кто, принимая помыслы или образы, представленные врагом, и с ними беседуя мысленно, вскоре сложит в мысли своей, чтобы так было, как внушает помысл. Здесь нужно немедленное покаяние и призывание Бога на помощь.

Пленение есть то состояние души, когда принужденно и невольно отводится ум на худыя мысли, нарушающия мирное устроение души, и душа с усилием, только при помощи Божией, возвращается в себя.

Страсть есть долговременное и обратившееся в привычку услаждение страстными помыслами, влагаемыми от врага, и утвердившееся от частаго размышления, мечтания и собеседования с ними. Это уже есть рабство греху, и не покаявшийся, не извергший из себя страсть, подлежит вечным мукам. Здесь потребна уже великая и напряженная борьба и особенная благодатная помощь, чтобы оставить грех." (Св.Нил Сорский).

Этот разбор степеней греховности применим ко всем грехам (большим и маленьким) и к привычке к алкоголю, и к наркотикам, и к нарушению седьмой заповеди, и к обыкновенному раздражению, и к привычке говорить людям неприятности, и к привычке все время, со всеми спорить, или к привычке ни с кем и ни в чем не соглашаться или к привычке добавлять и говорить неправду и т.п. (Тоже самое есть в Лествице 15:73).

Из этой краткой выдержки видно, до какой высоты дошло православное-христианское понимание внутренней жизни человека, о грехе и о духовной жизни вообще. Будущая свободная наука озарится светом Божьим, освободится от антихристианских уз и будет изучать творения св.отцев.

17. Суждение и осуждение. Христианам нельзя осуждать. Что же это значит? Значит ли это что нужно закрывать глаза на зло? Как же разрешить это кажущееся противоречие? Так вот, как прекрасно, как глубоко, как мудро разрешается этот вопрос Св.О.Иоанном Златоустом. Это он очень хорошо толкует в своей беседе, а Архиепископ Аверкий это включает в свой учебник: "Руководство к изучению Священнаго Писания Новаго Завета", часть 1-я, с.120.

"Не судите, да не судими будете"-эти слова св.Лука передает так:"Не осуждайте, да не осуждени будете"(6:37). Здесь запрещается следовательно не "суждение" о ближнем, а "осуждение" его, в смысле пересудов, происходящих, по большей части, из каких-либо самолюбивых и нечистых побуждений, из тщеславия, гордости, запрещается злословие, злоязычие, злобное порицание чужих недостатков, проистекающее из чувства нелюбви, недоброжелательства к ближнему. Еслибы здесь запрещалось вообще всякое суждение о ближнем и его поступках, тогда не мог бы Господь сказать дальше: "Не дадите святая псом: ни пометайте бисер ваших перед свиниями" и не могли бы христиане исполнять своей обязанности-обличать и вразумлять согрешающих, что предписывается Самим же Господом дальше в гл.18 сc.15-17. Запрещается злое чувство, злорадство, но не сама по себе оценка поступков ближняго, ибо не замечая зла, мы легко могли бы начать относиться безразлично ко злу и добру, потеряли бы чувство различения добра и зла. Вот как говорит об этом св.Златоуст:"Если кто прелюбодействует, неужели я не должен сказать, что прелюбодеяние есть зло, и неужели не должен исправить распутника? Исправь, но не как неприятель, не как враг, подвергая его наказанию, но как врач, прилагающий лекарство. Надо не порицать, не поносить, но вразумлять; не обвинять, но советовать; не с гордостью нападать, но с любовию исправлять (Беседа 23)". Здесь Христос запрещает с недобрым чувством порицать людей за их недостатки, но не замечая своих собственных, может быть, еще больших недостатков, но тут нет речи о гражданском суде, как это хотят видеть некоторые лжеучители, как нет речи и об оценке поступков человека вообще. Эти слова Господа имели в виду гордых самомнительных фарисеев, которые с немилосердным осуждением относились к другим людям, себя одних считая праведниками." (Св.Иоанн Златоуст).

Заключение. Итак, дорогой читатель, Православие является источником мудрости о жизни и поэтому его никак нельзя сравнить ни с какой другой верой. Давайте читать и изучать духовные книги и воплощать в нашу жизнь, их учение.

    Господи благослови!

    7/20 октября 1996
    Прославление святителя Ионы
    Епископа Ханькоуского (Маньчжурского)


Духовный листок «Дорога домой. Выпуск ДД-26(22) -
Руководство по изучению духовной литературы --
22 -- Выдержки из духовных книг»

Храм всех Святых в Земле Российской просиявших (АНМ)
Church of all Russian Saints (ANM),
744 El Camino Real, Burlingame, California 94010-5005
эл. страницы:
http://www.dorogadomoj.com/
d26dd22vyd.html,  (нач:19мар88),  (I-е изд.:07янв89),  16мая03
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ОГЛАВЛЕНИЕ
НАВЕРХ