Дорога домой. Выпуск ДД-30  [10окт04]
ПРОФЕССИЯ ИНЖЕНЕРА И ЗАКОН БОЖИЙ

Часто русские люди из постсоветской России спрашивают АНМ как это он совмещает профессию инженера электрика-электронщика с преподаванием Закона Божия в русской церковной гимназии. Так как на этот вопрос нужно часто отвечать, то АНМ решил написать «листок» в котором будет объяснение.

С самого начала нужно сказать что это не редкое явление и что чем больше у человека образования, тем больше он тянется к Православной Вере. Скажем глава Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), Митрополит Филарет (Вознесенский) был инженером электриком по образованию. Священник РПЦЗ в Наяке, Нью Джерси (Nyack, NJ) Протоиерей Валерий Лукьянов до священства был инженером. Священник РПЦЗ в Лос Анджелосе, Калифорния (Los Angeles, CA), отец Протоиерей Александр Милеант, автор многих духовных [П1] брошюр, работает как инженер физик. Дьякон РПЦЗ в Бурлингейме, Калифорния (Burlingame, CA) отец Александр Кочергин, работает как инженер электронщик. Известный математик Виктор Николаевич Тростников преподавал в Институте инженерного транспорта на кафедре высшей математики в Москве. Он же и автор книги «Мысли перед рассветом» (YMCA-PRESS, Париж, 1980) в которой показывает полную согласованность между Законом Божиим и наукой. Таких случаев очень много, во всяком случае из них видно что работа в области науки или прикладной науки совместимы с Законом Божиим. А сейчас давайте постараемся ответить подробно на заданный вопрос в самом начале этого листка.

Родился я в Югославии, в русской семье. Отец мой -- сын белого эмигранта -- был инженером строителем. Он и мать окончили русские средние школы в Югославии; отец Кадетский Корпус, а мать Женский Институт. В России дедушка был капитаном, а позже в Югославии стал священником Православной Церкви, сперва сербской, а потом русской.

Первый человек который меня привел к Богу, это конечно была моя мать. Она меня научила молиться и дала первые уроки по Закону Божию. С того времени, всю свою жизнь, я всегда молился. Позже, от лет 9-ти и до 16-ти я прислуживал в русской церкви у дедушки. Мой дедушка был добрым, тихим и спокойным человеком, служителем Богу, Церкви и людям. Он был честным и порядочным человеком которого все уважали -- русские и сербы. Когда он был капитаном, то славился своей мягкостью и солдаты его любили. С того времени я полюбил Церковь, она меня всегда привлекала и была близка, в ней я себя чувствовал хорошо, а к священникам у меня всегда было уважение и симпатия.

Когда я в 11 лет поступил в гимназию, Югославия избавилась от немецких оккупантов и подпала под коммунистическую власть. Времена были тяжелые, верующие и Церковь высмеивались, но я продолжал прислуживать. По Закону Божию со мной никто не занимался так как в то время это было опасно. Люди боялись и часто в церкви были только дедушка и я. Так продолжалось покамест дедушка в 1950 году не уехал во Францию. После того как югославский вождь Иосиф Броз Тито разошелся со Сталиным, началось гонение на русскую эмиграцию. Некоторых выселяли на восток, других на запад. Дедушки дали бумагу что он «непожельно лице», то есть нежеланное лицо и дали ему 15 дней срока выселиться из страны. Дедушка с бабушкой перебрались во Францию, на приход церкви РПЦЗ возле Парижа. Уезжая, он мне говорил чтобы я не бросал прислуживать и не забывал бы Церковь.

В 1951 году нас выпустили из Югославии и в 1952 году мы перебрались в Монтреаль, в Канаду. Здесь началась работа и учеба в университете. Довольно часто я посещал нашу русскую православную церковь. Иногда сам, а иногда с моей подругой. В полдень ходил помолиться в епископальную церковь, которая была не далеко от моей работы.

Когда позже мне пришлось ездить по Канаде и США, то всегда на первом месте я отыскивал наши церкви и туда ходил, а иногда и снимал. Меня всегда тянуло в церковь, в разговорах с друзьями и знакомыми я любил говорить о нашей вере, но знал я очень мало и смутно.

Позже я переехал в США. В Детроите я женился, окончил университет и получил диплом Инженера электрика-электронщика, у нас родился сын и мы переехали в Сан-Франциско. Переехал я туда по двум причинам: там была большая русская колония и там находился центр электроники - моя специальность. Мы поселились в районе где было много русских и не далеко от только что построенного собора.

В Сан-Франциско, в 60-ых годах было тревожное положение. Появились «дети цветов» (flower children) и наркотики. Общество на наших глазах сходила с ума. Мой брак был молодым, жена не выросла в православии, положение в семье было тяжелое. Я был молодым инженером, семейного опыта у меня не было, а родители были далеко, не с кем было посоветоваться. Я как всегда, когда было трудно обращался к Богу, так и сейчас, начал ходить по вечерам в собор который был недалеко от нас. Вечерняя служба, тихая спокойная, молящихся мало - она мне помогала.

Итак, один раз в церкви, перед мной, немного с лева, стояла молодая женщина с сыном, может быть лет 5-и. Мальчику было тяжело стоять и он все время ерзал, стонал и корчился. Мать его утешала, наставляла и прижимала к себе. В конце концов мальчик добился что ему позволили сесть на пол, а потом он и лег, продолжая корчиться от этого «неудобства». Немножко на право и впереди стояла другая мать, более менее такого же возраста как и первая и с сыном тоже более менее таким же как и первый мальчик. Этот мальчик с легкостью стоял как фарфоровая статуэтка и совсем не двигался. Не только это, но он еще с удивлением смотрел на корчащегося сверстника на полу. Увидев это, меня осенило, какая Церковь мудрая! Самое же основное что человек должен иметь в жизни это самодисциплину. Без самодисциплины не возможно ни работать, ни учиться. Все дела и маленькие и большие требуют самодисциплину. А здесь Церковь учит человека самодисциплине одним фактом что в церкви нужно стоять. Итак человек может ничего не знать о Церкви и ничего не понимать, но одним своим присуствием он уже учится самодисциплине. Как мудро придумано! До этого момента я думал что церковь это место где молятся и это все. Сейчас же я понял что церковь это не только место молитвы, но и место где нас учат очень важному и даже может быть самому основному в жизни, то есть самодисциплине, стойкости, выдержке. Как мудро!

Второй случай который показал мне что Церковь не есть что-то отжившее, а как раз наоборот, она учит что то, что очень важное и чему нас никто не учит. В начале моего брака, когда мы только что переехали в Сан-Франциско, у нас был очень тяжелый год. Было масса затруднений и мы с женой все время ссорились. Дошло до того, что как кто-то хочет что-то сказать, то сразу обвинения и ссора. На руках был сын которому было всего лишь один год. Я чувствовал себя очень ответственным перед ним, так как он нас не просил его родить. Вокруг нас общество все больше и больше опускалось в нравственную пропасть, а здесь ответственность за сына. Я чувствовал что должен спасти семью от развала, но что делать? Нужно сказать что к тому времени, еще до брака, я читал все что мог прочесть по психологии, социологии, общении с людьми и о браке. Таких интересных книг не было ни на русском, ни на сербско-хорватском языках и поэтому в первые годы в Канаде и США, я прочел все что можно было достать в книжных магазинах. Не смотря на все мои новые знания у меня не было ответа, что же конкретно делать в моей семье? Говорилось около да на около, а конкретно ничего не было. И вдруг подходит Великий Пост, а там скоро Пасха. О посте я почти что ничего не знал и вообще я никогда не постился. Единственно я знал что нельзя ссориться и нельзя есть мясо. Так вот я поговорил с женой и она согласилась из-за поста не ссориться. Должен сказать что первые моменты были очень трудные. Ссора уже почти что стала автоматическим рефлексом и сперва было очень трудно не отвечать на какой то вызов. Во всяком случае мы перестали ссориться и семья была спасена от распада и этому помог Великий Пост!

В скором времени меня выбрали и назначили быть директором русской церковной школы, куда я записал своего сына. У меня появился друг и духовный отец, инспектор классов, отец Архимандрит Спиридон (Ефимов, +1984). Мы очень много проводили времени вместе рассуждая о работе школы, детях, преподавателях, родителях, учебниках, учебной программе и т. п. и конечно о православной вере. Вскоре я начал читать духовные книги, главным образом скупал все что мог найти. В течение лет трех я читал, читал и читал и все в себя впитывал как сухая губка. Больше всего конечно читал о нравоучении и писания святых отцов. Более возвышенного, более красивого, более глубокого и более мудрого я никогда нигде не встречал. Это была Невидимая Брань и Добротолюбие, это были труды Епископа Феофана Затворника, Святителя Тихона Задонского, Святого Праведного отца Иоанна Кронштадтского, Епископа Игнатия Брянчанинова, отцов Русской Православной Церкви Заграницей: Митрополита Антония (Храповицкого), Архиепископа Аверкия (Таушева), Архиепископа Никона (Рклицкого), Архиепископа Андрея (Рымаренко), Митрополита Филарета (Вознесенского), Протоиерея Михаила Помазанского, Протоиерея Митрофана Зноско-Боровского, профессора Н.Тальберга и многих других. Это была огромная гора знаний, так нужных человечеству и так не понятых и не осознанных им. Изречения лучших светских людей, ученных, писателей или философов, по сравнению с ними, были детским лепетом. В духовной литературе все было просто, ясно, логично, созвучно с моей душой, с природой человека и вообще со всей природой.

Перед мною открылись тайны мира, тайны человека; что такое счастье и несчастье, для чего человек живет, учение о добре и зле. Человек который для меня был в двух измерениях, стал в трех измерениях - стал глубже, рельефнее. У человека кроме физических и душевных качеств, появились и духовные. Скажем кто-то может быть сильным, умным, но и добрым, а теперешняя наука игнорирует и не изучает духовные качества. Всем ясно что человек может быть добрым или злым и это дает окраску всей его деятельности и даже его здоровью. Это нужно знать и понимать. Без понимания что такое добро, а что зло, нельзя понять и нельзя помочь человеку. Также само как доктор не может лечить человека не понимая и не зная его кровяную или скажем нервную систему. До некоторой степени он может лечить, но не все болезни. Полное лечение будет только тогда когда доктор принимает во внимание все в человеке, включая его кровяную и нервную систему. Так вот, чтобы помочь человеку нужно тоже понимать что добро и что зло, что их источник и какие их последствия.

Постепенно стало ясно что Церковь это не только место молитвы, но и школа нравственности и вообще школа жизни. В жизни есть поступки созидательные и разрушительные для нас и для других. Созидательные дела создают мир, тишину, любовь, радость и спокойствие. Разрушительные дела создают злобу, ненависть, разрушение, горе, несчастье. Ничего здесь нету удивительного, когда мы видим что отдельные лица или люди или даже народы которые выбирают жить по злу, в конечном итоге не только других но и сами себя разрушают. Христианство называет созидательные поступки добро и добродетель, а разрушительные зло и грех. Добро и зло не только влияет на человека и его окружение, но и на его здоровье. Все человеческие поступки хорошо продуманы в этом смысле и Церковь нас учит как жить, как поступать, как говорить и даже как думать, для того чтобы результаты были созидательными, а не разрушительными. Не только это, но нас тоже учат вдумываться в наши поступки и постепенно изгонять из себя плохие и воспитывать в себе хорошие привычки и хорошие качества характера. Такой человек, в течение своей жизни, постепенно становится лучше. Православная Вера, основоположник христианства, дает ответы на все вопросы в жизни, правильные, глубокие, трогательные. Если по им поступать то потом никогда не нужно сожалеть что поступили неправильно.

Христианство оказало благотворное влияние на весь мир. Языческий мир - где господствовала сила, богатство, гордость, жестокость, нравственная распущенность - под влиянием христианства постепенно переродился. Основные ценности стали доброта, любовь, милосердие, скромность, прощение, чистота нравов. Христианство повлияло на всю жизнь человека, на все отрасли его сложной жизни и омыло все и вся. Христианские правила и нормы для жизни стали основой законов всех цивилизованных стран. Христианское учение стало колыбелью новой очищенной христианской культуры. (К сожалению, последнее время, во многих странах наблюдается постепенный отход от христианских начал и ценностей в жизни, в результате чего мы видим всюду разрушительные последствия). Весь западный мир, вся современная цивилизация, построена на христианских началах, которые пришли на смену языческим. Безбожники говорят об «общепринятых ценностях» но умалчивают что это христианские ценности и начала пошли от христиан.

Языческий мир был темный, жизнь была суровая и трудная. В нем господствовала жестокость, сила, богатство, гордость, нравственная распущенность. Жизнь и люди были грубые, жестокие и безжалостные. Развлекались люди смотря как другие люди друг друга убивают. Смертная казнь была популярным зрелищем. Наказания были жестокие. Людей распинали, терзали, разрывали, сжигали, мучили и т.п. Во время войны люди особенно жестоко обращались с друг другом. Победители истребляли мирное население и калечили пленных. Существовало рабство. Раба можно было купить, продать или даже убить. Человек мог задолжаться или попасть в плен и тогда он становился рабом. Во многих религиях существовали жертвоприношения, даже человеческие, и нравственная распущенность и разврат.

Христианское учение было совершенно противоположно обычаям, нравам и воззрениям язычества. Христианская вера во всем меняла весь образ жизни: вместо эгоизма - проповедовала любовь, на место гордости ставила смирение, вместо роскоши (доходившей в римской империи до страшных размеров) требовала воздержание и пост, искореняла многоженство, возвысила значение рабов, призывала богатых к милосердию и благотворительности, остановило месть.

Христианство нравственно возвышает и очищает человека и направляет всю его деятельность к добру. Даже если человек усвоит только одну мысль или одно учение из христианства, то и это уже благотворно влияет на него. Многие языческие религии смягчились и очистились под влиянием христианства. Христианство это самая благородная вера из всех существующих вер. Даже безбожные учения многое заимствовали из христианства.

Точное и ясное учение о ценностях, проверенное жизненным опытом, сейчас очень важно, так как во всем обществе разными группами проталкиваются разрушающие ценности, которые постепенно подтачивают и разваливают общество. Это нужно знать и понимать, в особенности тем людям которые воспитывают новое поколение, родителям, преподавателям, педагогам, воспитателям и т. п.

Христианское учение настолько сильно, что любое затруднение и потерю может превратить в победу. Истинно верующий христианин, во время затруднений, не должен стреляться или искать себе поддержки в бутылке или наркотиках, у него всегда есть молитва.

Понимая христианское учение становится яснее русский человек с его культурой и с его знаменитой «русской душой». До крещения русские жили в темном язычестве. Было многоженство, рабство, месть и даже человеческие жертвоприношения. С крещением они получили византийскую христианскую культуру и сделали колоссальный скачек вперед. Появилась письменность, право, правая вера. Русская литература, искусство, музыка, характер русского человека, все это уходит корнями в православную веру которая воспитала русского человека. Русские люди жили в православной вере почти 1000 лет. Православное мировоззрение, мышление и образ жизни глубоко вошло в природу русского человека и несмотря на годы безбожной пропаганды не очень изменилось.

Чем больше человек углубляется в Православную Веру, тем больше он поражается ее глубиной, ее правдой и ее истинностью. Зная людей и на что они способны и сопоставляя способности людей с творениями Церкви становится ясно, что это учение не от человека. Человек в течение своей жизни часто меняет мнение и даже мировоззрение, а Церковь в течение нескольких тысячелетий учит одно и тоже. Это тоже говорит что в этом участвует высшая мудрость, Господь Бог.

Кроме руководства в жизни христианство нас учит молитве, то есть общению с Господом Богом. К моему большому удивлению я обратил внимание, как и многие другие христиане, что Господь Бог слышит наши искренние молитвы и что часто очень трудные моменты в нашей жизни, легко разрешаются после молитвы.

Конкретно говоря, православная вера помогла мне в наше неустойчивое время понять что происходит в мире, понять людей, воспитать сына, вести семью в правильном направлении и вот уже 25 лет работать в Церкви и помогать молодежи.

Пришел я к Вере Православной именно потому что у меня есть образование, именно потому что я инженер, потому что я понял что наша вера учит истину о человеке, как ему лучше всего жить, какие лучше всего иметь взаимоотношения с другими людьми и как ему лучше всего устраивать свою жизнь. Христианство дает шкалу ценностей, вечную, проверенную тысячелетиями.

Дорогой читатель, если ты еще не пришел к православной вере, приглашаю тебя познакомиться с нею, из православных источников. Потом, пойди в церковь и смотри, слушай, внимай и молись. Со всех сторон, каждая молитва, каждый возглас, каждая икона, каждый узор будет тебя учить добру, смирению, любви и святости. Ты выйдешь обновленным. Углубляясь в Православие ты будешь удивлен тем что ты там найдешь, что-то что ты вообще не подозревал. Да поможет тебе Господь Бог!

    Христос Воскресе!

    10/23 апреля 1995
    Пасха Христова,
    Светлое Христово Воскресение


Примечания
[П1] В русском литературном языке «душевный» значит относящийся к разуму, интеллекту. «Духовный», это относящийся к Богу и нравственности. В этой работе, мы придерживаемся этих определений.


Литература на наших эл. стр.
• Что такое христианство? (ДД-38)
• Составляющие христианства (ДД-38.2)
• Как создавалась Православно-Христианская Вера (ДД-38.3)
• Что такое Священное Писание или Библия (ДД-38.4)
• Нагорная проповедь (Апостол Матфей) (ДД-38.5)
•  Нагорная проповедь (Архиепископ Аверкий) (ДД-38.6р)
• Христианство -- новая печать на всех отношениях людей (ДД-24.2)
• Врачевание личности в Православной Церкви -- Аскетика (ДД-43)

• Благотворное влияние христианства (ДД-6)
• Влияние христианства (по Соколову) (ДД-6.2)
• Христианская культура (Тихомиров) (ДД-6.4)
• Христианство -- свет разума. Архиепископ Аверкий (Таушев). 1975 г. (ДД-06.8)

• Влияние христианства на Россию (по Смирнову) (ДД-6.3)
• Что дало России Православное Христианство (Ильин) (ДД-6.5)
• Характер русского народа в прошлом (Солженицын) (ДД-6.6р)
• Роль Православия в жизни российского общества (Бородина) (ДД-06.7р)
• Значение Православия в жизни и исторической судьбе России (Проф.Царевский) (ДД-40)


Духовный листок «Дорога домой. Выпуск ДД-30 -
Профессия инженера и Закон Божий
Храм всех Святых в Земле Российской просиявших (АНМ),
г.Бурлингейм, штат Калифорния
Church of all Russian Saints (ANM),
744 El Camino Real, Burlingame, California 94010-5005
эл. стр.: http://www.dorogadomoj.com/
d302pra.html,  (16апр95),  10окт04
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
НАВЕРХ