Дорога домой. Выпуск 32.2

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ЕСТЬ

Автор этого листка описывает как он убедился в существовании Ангела-Хранителя, Его заботе и помощи которую Он - исполняя Волю Господа Бога и Его Промысел - постоянно нам оказывает.

Вере в Господа Бога и как молиться научила меня моя мама. Господь Бог дал мне на редкость хорошую мать, за что я Ему бесконечно благодарен. Моя вера всегда отличалась уверенностью в то что она истинная и все то чему она учит можно доказать каким то способом. Для меня она всегда была Истина. С раннего детства я каждый вечер, перед сном, молился - читал «Отче Наш», «Молитву Ангелу-Хранителю» и частные молитвы за упокой и здравие моих родственников и друзей. Позже, к этому молитвенному правилу, я постепенно прибавлял и другие молитвы и прошения. О существовании Ангела-Хранителя я знал, но о нем никогда особенно не задумывался. В один прекрасный день со мной произошло необыкновенное событие которое мне, инженеру, разработчику компьютерных логических схем, доказало что Ангел-Хранитель действительно существует, что он всегда возле нас и что к нему можно обращаться с молитвой.

В конце 1970-ых годов русская эмиграция за границей начала колыхаться, так-как через десять лет подходил знаменательный юбилей 1988 год - 1000 лет с Крещения Руси. Величайшее событие - особенно для русского народа - потому что с православной верой русские люди получили не только истинную и правую веру, но и письменность, закон и передовую византийскую культуру. С этого момента наши предки и начали записывать свою историю. Таким образом они сделали огромный культурный и духовный скачок вперёд. Эмиграция постепенно начала сознавать все это и стала готовиться к 1988 году. На восточном побережье (возле города Нью-Йорк), а на западном (возле Сан-Франциско) были организованы съезды русской общественности посвященные тысячелетию крещения Руси.

Итак, дело было летом в 1978 г., в Калифорнии, возле города Сан-Франциско, где я жил. В то время я инженер электрик-электронщик, по субботам был директором русской церковной «Св. Покровской Школы» в городе Пало-Алто - мне было 44 года. Летом я ездил на дачу на «Русскую речку» (Russian River), в городке Гэрнэвиль (Guerneville), севернее от Сан-Франциско. Там многие русские купили себе дачи, где и проводили время летом, а некоторые их и сдавали. Конечно - как это полагается за границей - там тоже построили летнюю церковь «Церковь Казанской иконы Богоматери» где служил - ныне покойный - митрофорный протоиерей Филарет Астраханский. 8/21 июля эта церковь праздновала свой престольный праздник «Явление иконы Божией Матери «Казанския». После службы на лоне природы была трапеза на которой присутствовал владыка архиепископ Антоний (Медведев). Там я подошел к нему под благословение, а он попросил меня прочесть доклад на предстоящем, в начале сентября, съезде. Я был глубоко тронут и взволнован, такой мне оказанной честью и решил серьезно взяться за это дело.
|
В 1960-ых и 70-ых годах в Америке происходило большое брожение среди молодых людей. Хорошо обеспеченная «золотая» молодежь сходила с ума. «Дети цветов» (flower children) восстали против материализма и бездуховности, но не имея правильного духовного руководства, принесли ей наркотики, нравственную распущенность и потерю христианских ориентиров и ценностей. (Позже, в 1990-ых годах, это поколение и стало носителем антихристианского, разрушительного крайнего либерализма). Центр этого брожения был Сан-Франциско в Калифорнии. Что-то происходило с обществом и большая часть жителей не совсем это понимала. Позже все это вылилось в очень отрицательную «культурную революцию», от которой сейчас в начале нового тысячелетия (2000 г.), все больше и больше проблем. Русская Православная Церковь Заграницей и русские люди вообще жили довольно беспечно в своем закрытом кругу и не совсем понимали и не обращали внимания на те нравственные ужасы которые происходили вокруг. Вообще нам было неудобно критиковать хозяев этой страны так как мы здесь были почти как гости. Работая в церковной школе и общаясь с о. архимандритом Спиридоном (Ефимовым) я понимал что происходит и считал своим долгом об этом говорить. Нужно было все это объяснить и сказать что как всегда наше спасение в православной вере.
|
Как раз так вышло что моя жена с 12-ти летним сыном уехала на месяц к родственникам и я мог свободно работать. Я продолжал работать инженером, а все свободное время посвящал докладу. Притом, чтобы лучше войти в процесс писания доклада, я наложил на себя пост. Весь день я работал и думал о докладе. На работе в свободные минуты я записывал отдельные мысли, а вечером их разрабатывал и переписывал на чисто. Притом я все время крестился и молился призывая Господа Бога помочь мне в этом ответственном деле и не писать что я хочу, а что Он желает. Мой день состоялся из молитв, службы и работы над докладом. Время было мало и нужно было спешить. День, несмотря на инженерную службу, был очень духовно насыщен.
|
Так вот, сидел я раз в своем рабочем кабинете дома и усердно работал. Я писал о развращающей музыке-кокофонии которая появилась. Мне нужна была помощь - что-нибудь описывающее влияние музыки на человека. Я искал в литературе на английском языке, но там ничего подобного не было. Потом вспомнил что у меня была книжечка, небольшого размера о музыке, изданной в Советском Союзе. Это из серии тех очень популярных брошюр, в которых кратко и ясно объяснялась какая-то тема. Но где она? Книжечка давно затерялась. Дома был ужасный беспорядок, так-как я работал день и ночь - без отдыха - над своим проектом и для уборок не было времени. Как ее найти? Немножко раздумывая я решил что как-то неудобно обращаться к Самому Господу Богу и решил обратиться к Ангелу-Хранителю? Он здесь возле меня - невидимый, почему нет. Я встал, сосредоточился и медленно и внимательно прочел молитву Ангелу-Хранителю три раза. После этого я абсолютно ничего не почувствовал, никакой тяги, никакого голоса или влечения куда-нибудь. Я стоял и думал что что-то же надо делать и решил идти. Дом у нас одноэтажный, из четырех спален, гостиной, ливинг рум (living room), столовой и кухни. Мой кабинет был в одной из спален. Так вот я решил идти и иду, выхожу из кабинета и направо в коридор, по коридору вперёд и на лево в столовую, прохожу столовую и вхожу в ливинг рум и потом на право в гараж, иду через гараж до больших висячих дверей на улицу. С правой стороны этих дверей стояли коробки с не очень нужными вещами. Среди них на уровне моей талии вижу коробку с детскими журналами «комиксами» (comic books) моего сына. Видно жена, не русская, убирала его комнату и решила все эти журналы положить в гараж. Все «комиксы» были сложены вертикально. Я машинально положил руку на эти журналы и провел рукой, как бы листая. Вдруг среди них вижу не «комикс», а мою русскую книжечку о музыке! Я был страшно рад и просто трудно было поверить о такой быстрой помощи свыше. Я поблагодарил Ангела-Хранителя и продолжил свою работу. Наш дом был большим и на каждом повороте я мог свернуть или на право или на лево, а я прошел от моего кабинета - без всяких остановок - прямо к моей книжечке. После этого замечательного случая, я еще не раз обращался к Ангелу-Хранителю, когда что-то терял или в других случаях и всегда, вскоре после молитвы, я мою вещь находил или получал помощь.

Чудесным образом найденная моя книжечка помогла мне написать нужные строчки в моем докладе, вот они:

Таким образом я написал работу которая вылилась в очень успешный доклад «Православная вера и наша жизнь»1) прочитанный на первом съезде, 3 сентября 1978 г., в городе Ангвин (Angwin). Многие были просто потрясены так-как у них открылись глаза на происходящее вокруг нас и просили копию доклада. Монах о. Герман (Подмошенский), который должен был выступать после меня, заявил что он не будет выступать так-как АНМ уже сказал, все то что он сам хотел сказать. Вторая часть моей работы «Христианство - новая печать на всех жизненных отношениях людей»2) была прочитана на пятом съезде, 2 сентября 1985 г., в зале при соборе в Сан-Франциско.

Вот «моя» молитва Ангелу-Хранителю, конечно существуют и другие - тоже есть и акафист и т. п.:

Итак, будем молиться и общаться с нашим Ангелом-Хранителем и благодарить Его за службу которую Он несёт, исполняя Волю и Промысел Господа Бога нашего.

26 декабря 1999 г./8 января 2000 г.
Рождество Христово (2-ой день)

 

Библиография
1. Православная вера и наша жизнь.
Дорога домой. Выпуск 23. (Доклад прочитанный 3 сентября 1978 г.).

2. Христианство - новая печать на всех жизненных отношениях людей.
Дорога домой. Выпуск 24. (Доклад прочитанный 2 сентября 1985 г.).

 


Духовный листок «Дорога домой. Выпуск 32.2 -
Ангел-Хранитель есть»
АНМ, Церковная Гимназия при Храме всех Святых в Земле Российской просиявших
ANM, School at the Church of all Russian Saints,
744 El Camino Real, Burlingame, CA 94010-5005
Интернет:
http://www.geocities.com/dorogadomoj
эл. адрес: dorogadomoj@aol.com
d322ang.html, (07фев00), 8янв00а
НАВЕРХ
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ