Дорога домой. Выпуск ДД-33  [04июл06]
БУДУЩЕЕ  РОССИИ.
Не хлебом одним будет жить человек,
но всяким словом, исходящих из уст Божиих.
(Матфея 4:4)

Часто русские люди задают себе следующий вопрос: «Какое будущее России»? Пишущий эти строки родился в Югославии, пережил немецкую оккупацию, титовский коммунизм и в 1952-м году, 18-и летним, гимназистом, через Италию и Германию, прибыл сперва в Канаду, а потом в Америку. В Югославии он был знаком с коммунистическим мировоззрением и практикой, а приехав на Запад, получил возможность хорошо узнать капитализм и демократию -- со всех сторон. Тоже была возможность учиться, работать, говорить и дружить с представителями разных национальностей. Основываясь на личном опыте, полученных знаниях и здравом смысле, сложилось не туманное, а довольно ясное представление о будущем России. Это мнение тождественно с древними предсказаниями, мнениями многих русских писателей, философов и духовных отцов. Так как ему часто на эту тему задают вопрос, то он решил постараться на него ответить.
    Оглавление: (1) Коммунизм падет; (2) Православное государство; (3) Расцвет России; (4) Бывшие европейские колонии; (5) Распад СССР был необходим; (6) У власти остались те же люди; (7) Предсказания о будущем России; (8) Заключение -- Что нам делать?
    Послесловие: Работа эта была написана в 1988 г. и подправлена в 1996 г. Несмотря на то что у России появились неожиданные и непредвиденные проблемы со стороны Запада, а у него самого углубились экономические, социальные, нравственные и духовные проблемы, автор этих строк считает что мысли, высказанные в этой работе, остаются все еще действительными. (31 мая/13 июня 2002 г. Вознесение Господне).

Коммунизм в России рано или поздно падет, и она снова станет Православной Державой. Не только Россия, но и восточные европейские страны в последующих годах будут расцветать в экономическом, культурном и духовном планах.
    А сейчас рассмотрим все это более подробно.

1. Коммунизм падет. Приехав на Запад и познакомившись с русской духовной и национальной мыслью, стало ясно что эти силы гораздо сильнее, глубже, реальнее и благороднее коммунистической проповеди и что рано или поздно -- люди узнают правду -- коммунизм не устоит из-за своей нереальности и нежизненности. С одной стороны: мертвецкая душащая идеология, созданная на принципах классовой вражды и запутанной теории, а с другой стороны -- проповедь добра и любви к каждому человеку, светлая и чистая, созвучная с душой каждого человека, понятная всем и испробованная веками.
    Возьмем только один небольшой пример. Всем известно насколько жизнь сложная; и автоматика, и компьютеры, и национальные проблемы, и загрязнение и т.д., и т.д., и т.д. Для разрешения всего этого требуется много времени, доброй воли, терпения, взаимопонимания и свободного обмена мнениями. А вот, русскому народу вдалбливалось что нет, это не так. Что приблизительно 150 лет тому назад жили три человека, которые придумали ответы на все жизненные вопросы во всем мире; на теперешние и на будущие: духовные, научные, экономические, социальные, политические и вообще на все и вся. И если вы не согласны с этим бредом, то вы предатель, враг народа и вас нужно перевоспитать, или посадить в ГУЛАГ, или расстрелять! Вся система была построена на этой лжи, которая глубоко вошла во всю жизнь и культуру страны.
    В коммунизм можно верить только, если у человека нет доступа к православно-христианским источникам: истории Христианской Церкви, житиям святых, творениям отцев Церкви и другим духовным книгам.

2. Православное государство. Как теперь основой некоторых государств считается конституция, так раньше это была вера. Так как православная вера определяла и учила какие должны быть взаимоотношения между людьми, то это учение и стало в России основой общества и всех законов.
    Все наши предки были православными. Все наши писатели, руководители, ученые, народ, государи, все это были православные люди. Ломоносов, Достоевский, Пушкин, Гоголь, Чайковский, Менделеев, Павлов, все это были православные-христиане!
    Каким же государством будет Россия? Конечно, правовым, основанным на православно-христианском мировоззрении, может быть, монархией. Так как западные страны сейчас переживают экономический, политический, культурный, духовный и нравственный кризис, то они никак не могут послужить как чистый образец для России. Из-за этого Россия вернется к своим православно-христианским корням и мировоззрению, симфонии Церкви, государства и народа и представительству из сословий и профессий. Вся жизнь государства, все организации, школы и т.п. будут согласованы с заповедями Закона Божия. От Запада она возьмет только то, что согласно с её родными корнями.
    Между прочим, в Америке начинают понимать, что постоянная борьба за свои права разных групп плохо влияет на работу фирм и вообще всю страну и поэтому теперь прислушиваются к методам в Японии, где в фирмах все построено на согласии и хорошем взаимоотношении между начальством и работниками.
    Согласованность с христианским учением -- даже на теперешнем Западе -- не новая идея. В Америке среди многих консультантов по управлению фирмами есть один, у которого метод «лечения» состоит из пересматривания всех структур, сторон и работы организации и налаживании их так, чтобы все было в согласии с христианским учением. Консультанта зовут Уэйн Т. Алдерсон (Wayne T. Alderson)[П2], а метод руководства основан «на принципах любви, достоинства и уважения к человеку».

3. Расцвет России. Мы видим сейчас, что большая часть русского народа очень талантливая, живучая, глубокая, вдумчивая, человеколюбивая, добрая, трудолюбивая, неиспорченная и, несмотря на 74 года безбожной власти, все еще с основными православно-христианскими качествами. Кроме того, русский народ еще не выявил себя и не достиг вершины своих способностей.
    Другие западные народы, скажем Америка, этого достигли. В Америке из-за свободы и возможности действий, почти каждый человек может себя выявить. Кто хочет открыть ресторан, тот его открыл; кто хочет написать книгу, тот её написал; кто хочет открыть какое-то дело, тот это уже сделал; кто хочет достичь известной степени образования, тот тоже уже это сделал. Таким образом в своей массе, народ сделал, сказал и продумал все, что мог и интеллектуально истощился. Это видно в отсутствии великих деятелей и глубокого творчества.
    С другой стороны, в России -- и не только в России, а вообще в Восточной Европе -- этого не произошло. Эти народы многие годы сдерживались от проявления себя. Стоит им только «развязать» руки и дать свободу и возможность действий и творчества, эти люди заработают во всю! Сколько там людей, которые хотят иметь землю или дело, или написать историю своей семьи или еще что-то сделать. Принимая все это во внимание, конечно, Россия и все ближайшие страны будут расцветать.

4. Бывшие европейские колонии. Интересно продумать, что же произойдет с бывшими республиками СССР? В недавней истории человечества есть подобные случаи.
    После Второй Мировой Войны многие европейские страны потеряли свои колонии. Потеряла их Англия, Франция, Испания, Португалия и т.д. Сначала всех колонистов оттуда изгнали, были войны, убийства и т.п. Потом через лет пять, десять, когда страсти утихли, все эти страны потянулись к своим бывшим колонистам, но уже на других началах. Например, в бывших французских колониях почти все уже говорили по-французски, экономические, культурные и политические связи уже давно были установлены с Францией, многие получили там образование и вообще все сроднились с французским народом и его культурой. Так что же им оставалось делать? Начинать новые связи с народами, которые говорят на им непонятном языке? Гораздо лучше и проще пойти по старой дороге.
    Этот пример из недавней истории Европы очень показателен. Конечно, ни Россия, ни СССР европейского типа колоний не имели и тем более все бывшие республики СССР сами потянутся к России, чтобы восстановить экономические, культурные, политические и т.п. связи.

5. Распад СССР был необходим. Нужен ли был распад СССР? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что совсем недавно Россия была отрезана от Бога, от всего мира и окружена ложью. Русский народ был обманут и ограблен. Так обхитрили и обдурили народ, что он начал считать глубоко антинародную и антирусскую власть -- народной и русской, служение антинародной власти -- служение и народу и России, а борьбу против антирусской власти -- борьбой против русского народа. У русского народа отобрали не только Бога и веру, но и культуру, обычаи, историю, литературу, философию и даже язык, и все изменили или подвергли советизации.
    Для того, чтобы Россия была именно Россией, а не чем-то другим, для того чтобы она могла поднять снова национальный трехцветный флаг и начать восстанавливать свою веру, культуру, историю и традиции, нерусские республики должны были уйти. Остались бы они в составе новой постсоветской страны, русские никогда не смогли бы поднять свой флаг и восстановить свою национальность.

6. У власти остались те же люди. Так говорят те люди, которые не довольны переменами, ясно произошедшими по Божьему Промыслу, так как никто из светских специалистов -- и с одной и с другой стороны «железного занавеса» -- этого не предвидели. Ну а что же они хотели? Кровавую революцию, в которой опять огромная часть многострадального русского народа погибла бы? Или чтобы все, стоящие у власти, сами ушли и дали место новым несуществующим руководителям? Конечно, все они должны были остаться на своих местах, а мы же являемся свидетелями величайшего чуда. Господь Бог Россию до сих пор не оставил и не оставит её.

7. Предсказания о будущем России. Много русских писателей, мыслителей и духовных отцов -- до и после 1917 года -- предсказывали трагедию России и возрождение её после большего падения. Таким был - ныне покойный -- Архиепископ Серафим Чикагский и Детроитский, издавший в 1959 г. брошюру [П1], в которой писал о предсказаниях еще задолго до крещения Руси, в 8-м и 9-м веках. Пророчества эти обнаружил ученый русский монах в старинных греческих рукописях, хранившихся в одном древнем греческом монастыре. В них говорилось, что Россия освободится от безбожной власти и вернется к православной вере.

Вот выдержки из того, что писал Архиепископ Серафим:
    «В настоящее время немало наших зарубежных церковников охвачены эсхатологическими умонастроениями, то есть ожиданием близкой кончины мира».
    «Однако, лично я не настроен эсхатологически. Выше пришлось уже говорить, что христианство, как будто, еще не нашло полного своего выявления в нашей земной жизни. Идеал христианского государства, создающаго благоприятныя внешния условия для жизни и спасения человека, еще не осуществлен вполне ни одним народом и неявлен миру в своей гармонической законченности».
    «По моему глубокому убеждению, христианство и в учении, и, особенно, в жизни, еще не достигло своей кульминации, не сказало своего последняго слова. Не сказала своего последняго слова и Россия».
    «По немощи человеческой не раз будет впадать в большие грехи этот великий народ и за сие будет наказуем немалыми испытаниями. Лет через тысячу богоизбранный народ поколеблется в мире и стоянии за Правду Христову, возгордится своим земным могуществом и славою, перестанет пещись о взыскании Града грядущаго и захочет рая не на небе, а на грешной земле.
    Однако, не весь тот народ пойдет по сему гибельному пути, хотя и значительное его большинство, особенно ведущий его слой. И за это великое падение будет послано свыше на этот, презревший Божии пути, народ страшное огромное испытание. Реки крови прольются по его земле, брат будет убивать брата, голод не раз посетит эту землю и соберет свою страшную жатву, почти все храмы и другия святыни будут разрушены или осквернены, множество людей погибнет.
    Часть этого народа, не желая мириться с беззаконием и неправдой, покинет родные пределы и разсеется, подобно еврейскому народу, по всему миру (Арх.С: разве это не про нас, русских зарубежников, сказано?).
    Все же, не до конца прогневается Господь на свой третий избранный народ. Кровь тысяч мучеников будет вопиять к небу о помиловании. В самом народе начнется протрезвление и возврат к Богу. Минет, наконец, определенный Правосудным Судией срок очищающаго испытания и вновь засияет ярким светом возрожденное святое Православие в тех северных просторах.
    Сей дивный свет Христов озарит оттуда и просветит все народы мира, чему поможет промыслительно посланная заранее в разсеяние часть этого народа, которая созиждет очаги Православия -- храмы Божии, по всему миру.
    Христианство тогда явит себя во всей своей небесной красоте и полноте.
    Большинство народов мира станет христианами. На некоторое время по всей подлунной воцарится благоденственное житие ...
    А потом? Потом, когда наступит исполнение времен, начнется уже во всем мире полный упадок веры и прочее предсказание в Св.Писании, появится антихрист и наступит наконец кончина мира.»

    Архиепископ Серафим опубликовал это в 1959 г., 32 года до падения коммунизма в 1991 году.

8. Заключение - что нам делать?  Для истинно русского человека -- где бы он ни был и чтобы он не делал -- ответ ясный: нужно набираться сил, знаний и способствовать всеобщему, а, самое главное, духовному возрождению России и каждого русского человека.



Библиография.
[П1] Архиепископ Серафим Чикагский и Детроитский, Судьбы России.
Октябрь 1959 г., Чикаго. Изд. Братства преп. Иова Почевскаго в Монреале, Брошюра 30 стр. Тоже самое в журнале «Православное обозрение», №29, дек. 1959 г. Издание того же братства.
[П2] Wayne T. Alderson and Nancy Alderson McDonnel, Theory R Management.
1994 г., Thomas Nelson Publishers, Nashville, Tennessee, 240 стр., в тв. пер.


Духовный листок «Дорога домой. Выпуск ДД-33 -
Будущее России»
Храм всех Святых в Земле Российской просиявших (АНМ),
г. Бурлингейм, штат Калифорния
Church of all Russian Saints (AM),
744 El Camino Real, Burlingame, California 94010-5005
эл. стр.: http://www.dorogadomoj.com/
d33bud.html,  (18июн88,3дек99),  04июл06
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
НАВЕРХ