Дорога домой. Выпуск ДД-38.2  [14дек08] [5 стр.]
СОСТАВЛЯЮЩИЕ ХРИСТИАНСТВА.

Я есмь путь и истина и жизнь;
(Иоанна 14:6)

В этом кратком обзоре описываются основные составные православного христианства. Это общение с Господом Богом, сверхъестественные явления, ориентир и программа для жизни, шкала ценностей, воспитание личности, лечебница душ, православная психотерапия, мировоззрение, история мира и философия.
    Содержание: (1) Общение с Господом Богом; (2) Сверхъестественные явления; (3) Искусство и наука жить, ориентир для жизни, шкала ценностей и программа для жизни; (4) Воспитание личности; (5) Лечебница душ; (6) Православная психотерапия; (7) Мировоззрение; (8) История мира; (9) Философия.

1. Общение с Господом Богом. Прежде всего христианство это общение с нашим Отцом Господом Богом. Это происходит во время молитвы. Когда спросили Иисуса Христа как нужно молиться, то Он ответил словами которые потом стали знаменитой и широко известной молитвой «Отче наш» или «Господней молитвой» (Мат. 6:9-13) [1]. Эта самая известная молитва христиан, повторяется ими один или несколько раз в день, в течение уже двух тысячи лет. Она стала образцом христианской молитвы.
    Есть частные молитвы и общественные. Частные это личные молитвы (утренние и вечерние правила), молебны и панихиды, а общественные это всенощное бдение, литургия и т.п. Все они единят нас с Господом Богом, учат мудрости Закона Божия, наставляют нас и преподают нам урок нравоучения. Православные молитвы и богослужения содержат все богословские науки которые нужно знать.

2. Сверхъестественные явления. Каждый верующий может привести много примеров услышанных молитв, чудес, сошествия благодати на него и Промысла Божия (заботы). Последний часто выражается в неожиданном положительном сложении обстоятельств, в последствии чего человек вдруг выходит на лучший путь.

3. Искусство и наука жить, ориентир для жизни, шкала ценностей и программа для жизни. Христианство в своих заповедях из Ветхого и Нового Завета [1,2] дает определение греха и добродетели, то есть разрушаещего и созидающего поведения. Таким образом мы получаем «ориентир для жизни», то есть в каком жизненном направлении идти, как жить и чего добиваться. Другими словами жить по добру, порядочно, честно, жить по правде и т. п.
    Закон Божий тоже дает нам «шкалу ценностей». Например самое главное быть честным и порядочным и не гнаться за наживой .
    В своих заповедях православный Закон Божий [1,2] дает нам тоже целую «программу для жизни». Он нас учит как жить, что делать, говорить и даже думать для того чтобы результат был положительный. На все вопросы жизни, всегда есть прямой, правильный и глубоко нравственный ответ. Поступая так, мы потом никогда не будем жалеть что сделали неправильно.
    Закон Божий, в своем учении, дает нам всесторонний, комплексный взгляд на всю жизнь и поступки человека. Он принимает во внимание наш поступок, его влияние на нас и других, сегодня, завтра и в будущей жизни (после смерти). Человек же по своей слабости, греховности, «близорукости» и не дальновидности видит и понимает в основном, только настоящий момент. Но если стать на «всестороннею, комплексную» точку зрения, то все заповеди становятся совершенно понятными, логичными и последовательными.

4. Воспитание личности. Православное христианство воспитывает нашу личность с колыбели, всю жизнь и до самой смерти. Наши молитвы, жизнь по Закону Божию, посещение церкви, чтение духовных книг, удаление от греха, постепенное исправление себя, соблюдение постов, беседы с духовным отцом, исповедь и причастие, все это имеет глубокое воспитательное значение, которое постепенно преобразует человека и приближает его, в своих качествах, к идеалу, к Господу Иисусу Христу. Таким образом христианство способствует самопознанию и создает духовно сильного, цельного и законченного человека. Он ясно видит и понимает себя, свое окружение и весь мир. Он знает для чего живет. Он не подается неуверенности и «исканию себя». Он оптимист так как всегда надеется на Господа Бога, но в тоже самое время и реалист. Тяжелые времена он переносит гораздо легче чем неверующий. Это хорошо и ясно сказано Иисусом Христом в притче «О благоразумном домостроителе» (Мат. 7:24-27) [1]. (Там говорится что неразумный домостроитель построил свой дом на песке, а разумный на камне - то есть на твердой основе христианства. Когда пришли дождь, ветер и буря, то дом на песке не выдержал и упал, а на твердой, каменной основе выдержал и остался стоять). Таким образом, православный христианин всегда имеет советника в лице своей Церкви.
    Такое воспитание и преобразование относится и к целым народам. Есть прекрасный труд профессора Царевского [3] в котором он описывает положительное влияние Православной веры на русский народ.

5. Лечебница душ.>/a> «Придите ко Мне, и я успокою вас» (Мат. 11:28) [1] сказано Иисусом Христом и эти слова часто изображаются на Его иконе. Действительно, если человек молится, живет по Закону Божию, посещает церковь, читает духовные книги, старается не грешить, постепенно исправляет себя, соблюдает посты, советуется со своим духовным отцом, исповедуется и причащается, то Господь Бог посылает ему мир, тишину, любовь и спокойствие. Таким образом, наша православная вера является и лечебницей душ. Именно этим и отличается православная вера от всех других христианских - она лечит.
    Наш современник, греческий митрополит Иерофей Нафпактосский пишет в одной из своих многочисленных книг следующее:

«Истинная вера исцеляет человека и направляет его к подлинному почитанию Бога и истинному общению с Ним. Поэтому истинность веры видна из подлинности вылечивания человека. Если вера не вылечивает человека, то она не истинная. В этом отношении, мы можем утверждать что Православие по своему методу, похоже на теперешнюю науку. Теоретическая научная истина подтверждается ее результатами. Следовательно, православная вера дает результаты, она может исцелить человека. И я верю что по этому пункту, разница между Православной Церковью и другими «церквами» ясно видна. Православная вера ясно понимает что есть настоящее здоровье, а это обожение. Она тоже хорошо знает методику при помощи которой она исцеляет больного человека».
    (Внизу следует английский текст -- перевод с греческого оригинала. Перевод с английского АНМ).
«The true faith cures man and so guides him to the real worship of God and true communion with Him. Therefore the trueness of the faith is seen from the trueness of the cure of the person. If a faith does not cure man, it is not true. On this point we can maintain that Orthodoxy, as to method, resembles the sciences of today. A theoretical truth of science is confirmed by its results. Thus the faith of the Church, Orthodoxy, has results, it can cure man. And I believe that on this point the difference between the Orthodox Church and other «Churches» is clearly visible. The orthodox faith recognizes clearly what is real health, which is deification, but also recognizes well the methods by which it will cure the sick man»[4].

6. Православная психотерапия. Последнее время появилось название «православная психотерапия»[5] которая является систематизированным подходом к лечению описанным выше. Все «лечение» состоится в том чтобы научить человека жить по Божьему, то есть без греха. Так как грех является разрушительным поведением, то исключение его из поведения человека и приводит к более здоровой и плодотворной жизни. Эта истина была уже известна 3.500 лет тому назад, как это следует из следующего стиха в Священном Писании «Праведность ведет к жизни, а стремящийся к злу стремится к смерти своей» (Притчи 11:19) [1].

7. Мировоззрение. Мировоззрение православного человека включает существование Господа Бога и создание Им этого мира, Его Промысла и заботы над всем миром и каждым существом в нем, слышанием наших молитв, наказанием нас ради познания какой то духовной истины, существование нравственных законов и истин, конец мира и следующую за ней загробную жизнь. Христианство во всех явлениях и в особенности в поведении человека и общества, в каждом жесте, слове и мысли, кроме всего прочего, видит еще духовный и нравственный фактор (вектор), который светские науки упускают. Поэтому православное видение есть как бы в трех измерениях, более полное и реальное.

8. История мира. Изучая Закон Божий мы знакомимся со сотворением мира, историей еврейского народа, а потом вообще и со всем миром. Говорится об ужасном нравственном падении человечества, пришествии Спасителя Иисуса Христа, Его проповеди и о распространении христианского учения по всему миру - на основах которого и выросла вся теперешняя культура. Потом следует отпадение от христианства и конец мира. Христианство дает нам взгляд на человеческую историю под другим - духовным - углом и поэтому способствует к ея более полному и глубокому пониманию.

9. Философия. Представление о том что изучает Христианская философия мы можем получить из книги «Христианская философия»[6] в которой подобраны слова св. Праведного о. Иоанна Кронштадтского, из его произведений, по следующим главам: (1) Человек и мир в богодарованной красоте и гармонии. Человеческая природа; красота души и тело человека. (2) Человек падший. (3) Восстановление падшего человека Богом. (4) Церковь сокровищница спасения. (5) Участие самого человека в устроении спасения, совершенного Христом для всех, но не всеми достигаемого.
    Здесь можно привести слова митрополита Филарета в его книге по Православно-христианскому нравоучению [7]:

«Нужно помнить, что христiанство вовсе не есть только и исключительно- - сфера религiозных переживаний и чувств. Нет, христiанство есть совершенно законченный цикл, система соответствующих знанiй, самых разносторонних данных, относящихся к области не только религiозной, но и научной».
    «Здесь христiанство предстает пред нами, как богатейшая философская система, охватывающая и объясняющая человеку и весь мiр, и его самого и цель его земной жизни».
Сретение Господне


Библиография
[1] Священное Писание- Библия.
    Содержит «Ветхий Завет» и «Новый Завет». «Ветхий Завет» был написан то рождества Иисуса Христа, а «Новый Завет» после. В «Ветхом Завете» много книг (теперь отделов), а самая известная в Православной Церкви это «Псалтырь». «Новый Завет» состоит из «Евангелия» и «Апостола». В «Евангелии» четыре Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Они описывают происшествия во время жизни Господа Иисуса Христа на земле. В «Апостоле» послания и другие произведения апостолов. Они описывают происшествия после вознесения Иисуса Христа и начало Христовой Церкви.
    Суть христианства можно понять прочтя главы 5, 6 и 7-ую из Евангелия от Матвея (Мат. 5-7).
    Так как Библия является основой для нашей цивилизации то оно, для лучшей ориентации, поделено на книги (сейчас это отделы) и они на главы. Каждых несколько строчек называются «стих» и обозначен он номером. Таким образом легко и быстро можно находить любые места в книге. Например «Мат. 5:3-14» значит: «Евангелие от Матфея, глава 5-ая, стих 13-ый и до 14-го». Священное Писание переведено на все языки мира.
    Существует Священное Писание на «Церковно-славянском языке» и на «русском». Первый считается более точный чем второй. Русский перевод считается хуже, так как он сделан под влиянием западной богословской мысли. Западная Церковь отделилась от православной в 1054 г.
    Каждый православный христианин должен иметь «Священное Писание» и «Молитвослов».

[2] Протоиерей Серафим Слободской. Закон Божий для семьи и школы. 2-е издание.
1967 г. Св.Троицкий Монастырь, Джорданвиль, Нью-Иорк.
Holy Trinity Monastery, Jordanville, NY, USA.
723 стр., твер.пер., по ст. орф.
    Тоже переиздана в России и переведена на английский язык.
    Прекрасный начальный учебник для детей и взрослых. Кроме обзора Истории Христианской Церкви есть предварительные понятия, Молитва, Священная История Ветхого Завета и Нового Завета, О вере и жизни христианской, О Богослужении.
    Каждый православный христианин обязательно должен иметь этот учебник.

[3] Царевский, Проф. А. А. Значение православия в жизни и исторической судьбе России.
1898 г. Казань.
В 1986 г. перепечатано Русской Православной Церковью Заграницей в Монреале, Канада.
Monastery Press, 8011 Champagneur, Montreal, Quebec H3N 2K4, Canada. 153 стр., мягк. перепл.
Переиздано в 1991 г. в РФ. Научно-издательским центром «Альфа», 193144 СПб, а/я 18.
ISBN 5-87062-002-3.
    Необыкновенный труд подробно описывающий влияние Православия на все отрасли русской жизни и на самого человека. Книга объясняет основную разницу между русскими и другими людьми.
    Четыре главы. (1) Значение Православия во внешней, политической судьбе России, (2) Значение Православия в сфере внутренней жизни и общественных отношений на Руси, (3) Влияние Православия на личность русского человека, на склад его внутреннего настроения и характер внешнего поведения, (4) Православие как коренное свойство и существеннейший признак русского человека. Замечания об упреках и возражениях против православной России и русского Православия. Заключение.

[4] Митрополит Иерофей Нафпактосский. Разум Православной Церкви (по англ.)(стр. 69)
Metropolitan of Nafpaktos Hierotheos. The mind of the Ortodox Church.
1998. Birth of the Theotokos Monastery, P.O.Box 107, GR-321 00 Levadia-Hellas.
ISBN 960-7070-39-9. 247 стр.
e-mail: pelagia@pelagia.org.
    Книга на английском языке, перевод с греческого.

[5] Митрополит Иерофей Нафпактосский. Православная Психотерапия, наука Отцов Церкви (по англ.)
Metropolitan of Nafpaktos Hierotheos. Orthodox Psychotherapy, The science of the Fathers.
1994. Birth of the Theotokos Monastery, P.O.Box 107, 321 00 Levadia , Greece. ISBN 960-7070-27-5. 373 стр.
    Книга на английском языке, перевод с греческого.

[6] Св. Праведный о. Иоанн Кронштадтский. Христианская философия.
1902 г., С.-Петербург. Переиздано в 1996 г. Youth Committee, New York, NY. 212 стр., тверд. перепл.
    В книге подобраны слова св. Праведного о. Иоанна Кронштадтского из его произведений по следующим главам: (1) Человек и мир в богодарованной красоте и гармонии. Человеческая природа; красота души и тело человека. (2) Человек падший. (3) Восстановление падшего человека Богом. (4) Церковь сокровищница спасения. (5) Участие самого человека в устроении спасения, совершенного Христом для всех, но не всеми достигаемого.

[7] Игумен Филарет. Конспект по Закону Божию, для 6 класса Гимназий и Реальных Училищ.
1936 г., Издание Обители Милосердия, Харбин. 102 стр., мягк. переплет.
Переиздано в 1971 г.: Russian Youth Committee, New York, NY.
В РФ переиздано в 1991 г. под заглавием: Филарет. Нравственность христианина.
АО «Российский писатель», Москва 1991 г., 80 стр., мягк. переплет. ISBN 5-7108-0017-1.
    Христианское нравоучение в 30-и главах. Этот замечательный учебник составлен по книге «Христианская жизнь» Протоиерея Н. Вознесенского (позднее епископа Димитрия), который являлся отцом игумена Филарета (позднее Митрополита и Первоиерарха Русской Православной Церкви Зарубежом). Книга Протоиерея Вознесенского употреблялась в качестве учебника в старших классах гимназии за рубежом. На ней воспиталось несколько поколений русских людей. Каждый православный христианин обязательно должен иметь этот учебник.


• НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ • НАВЕРХ

(ДД-38.2),  http://www.dorogadomoj.com/  d382hri.html,  (нач:02нбр00), (I-й вып:15фев01),  14дек08