Дорога домой. Выпуск 4.3  [02окт02]


КАДЕТСКИЕ КОРПУСА ЗА РУБЕЖОМ
С. Н. Забелин
[П1]

Предисловие автора эл. страниц: Выезд за границу никогда не проходит даром. Так как дети учатся и живут в иностранной школе и среде, то русский язык у них с каждым годом все больше и больше теряется. Из-за этого они быстро денационализируются и что самое болезненное, связь между родителями и детьми теряется. Дети остаются биологически их, но по духу они чужие. Это обыкновенное явление. Таким образом, второе поколение, которое вырастает за границей, живет там и учится, общается с местными детьми и находит мужа или жену среди иностранцев, быстро денационализируется. Для своего отечества, за редким исключением, они потеряны.

Кадетские корпуса и женский институт в Югославии затормозили денационализацию на одно или, в некоторых случаях, на два поколения. Большинство кадет, институток и многие из их детей были активны в Зарубежной Руси. Во многих местах Русские Православные Церкви и монастыри, церковно-приходские и другие школы, детские и юношеские организации, газеты, журналы, издательства книг и другая общественная жизнь держалась на них. Внизу приведем три важных движения в котором участвуют бывшие кадеты и институтки.

В момент падения безбожной власти православная духовная литература печаталась и распространялась в России Свято-Троицким монастырем в Джорданвиле, Нью-Йорке и Митрополитом Виталием (Устиновым) в Монреале в Канаде. Подобрать нужный духовный материал не так легко, его просто не было. Эта литература сыграла критическую роль в духовном выздоровлении и возрождении России [П2].

Вторым даром возрождающейся России от эмиграции была молодежная организация Организация Русских Юных Разведчиков (ОРЮР). После 1917 г. из России скаутская организация была вывезена за границу. Здесь ее русифицировали: название, форма, православная вера, воспитательная работа и т. п. (В те времена слово «разведчик» означало следопыт и не имело никакого шпионского значения). В течение всего этого времени организация занималась воспитанием молодежи. Лет десять тому назад она вернулась в Россию и быстро распространилась по всей стране [П3].

Третий дар России от эмиграции - это организация и поддержка кадетских корпусов в России. Это проводится Объединением кадет российских Кадетских корпусов в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Монреале и в других городах за границей.

Итак, кадеты и институтки, хотя выросли и получили образование за границей, но, благодаря корпусам и институту, не денационализировались. По Божию Промыслу они помогли сохранить и передать духовные и национальные основы возрождающейся России.

 

КРЫМСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС

Еще ничем не предсказуемый путь к созданию русских Кадетских корпусов за границей начался 21 ноября 1919 года, когда Петровский Полтавский Кадетский Корпус покинул Полтаву в силу создавшихся обстоятельств Гражданской войны с тем, чтобы начать совместную жизнь с Владикавказским Кадетским корпусом.

В июне 1920 г. оба корпуса должны были эвакуироваться в Крым в местечко Орианда. В это время корпус имел название "Сводный Полтавско-Владикавказский Кадетский корпус". Осенью численный состав корпуса так увеличился, что часть корпуса была перевезена в удобные помещения в Массандре. 9 октября 1920 года генерал Врангель издал приказ, по которому корпусу присваивается наименование "Крымский Кадетский корпус". Это свое название корпус сохранил до последних дней своего существования.

Эвакуация Крымского Кадетского Корпуса началась ночью 1 ноября по старому стилю 1920 года. После долгого и полного неизвестности пребывания на рейде Босфора, пришло известие о том, что кадеты будут приняты в Югославию. Кадеты сохранили в душе глубокую благодарность королю Александру I, который, сам бывший кадет Пажеского корпуса, делал все возможное, чтобы устроить кадет и большое число русского воинства в своей стране. Королевство Сербов, Хорват и Словенцев вышло тогда из Первой Мировой Войны с громадными потерями в людях и материале, и первые годы были для всех нелегкими. Корпус расположился в бараках, построенных австрийцами для военнопленных. Исполинскими усилиями налаживалась жизнь в поврежденных бараках, но не забывали и об учении. Благодаря умелому руководству и старанию воспитателей успехи в учении были достойно отмечены государственными инспекторами, указавшими на исключительно высокий уровень образования и дисциплины. В это время в корпусе числилось 650 кадет, 39 человек педагогического персонала и административно-хозяйственных 8 человек.

Приказом от 19 октября 1922 года корпус переводился в более хорошие условия в казармы города Белая Церковь, вблизи румынской границы. Обустройство в новых помещениях продвигалось быстро и с большим подъемом. Коридоры, залы и гимнастический зал украсились девизами, российскими символами, картинами. Создана была своя кадетская церковь. В этих казармах корпус оставался до 1 сентября 1929 г., когда по приказу свыше он был закрыт. Часть кадет была соединена с Русским Кадетским Корпусом, который перевели из Сараево в Белую Церковь; часть была влита в Донской Кадетский Корпус, находившийся в городке Горажде.

За 9 лет своего существования в зарубежье Крымский Корпус выпустил из своих стен свыше 600 кадет с аттестацией зрелости и со свидетельством об успешном окончании школьной программы. Донской Императора Александра III Кадетский Корпус

Обратимся теперь к Донскому имени Императора Александра III Кадетскому Корпусу и проследим его жизненный путь с момента Гражданской войны.

В декабре 1919 г. фронт белых сил отступал, и стало ясно, что Новочеркасск под угрозой. Встала необходимость эвакуации, и меры для этого стали незамедлительно проводиться в жизнь. 22 декабря 1919 года частью на подводах, частью пешком корпус покинул Новочеркасск. Стоял мороз и дул сильный ветер. Шли по направлению на Екатеринодар. В этих суровых условиях начал среди кадет свирепствовать тиф. Переболело около половины состава, многих похоронили. В Екатеринодаре дошли слухи об общей эвакуации. Мрачное настроение легло на сердце всех. К первой половине февраля 1920 г. кадеты прибыли в Новороссийск. Эвакуация началась неожиданно 22 февраля (по старому стилю). В порту, после купанья и выдачи нового английского обмундирования, началась погрузка на пароход "Саратов". Прошли Дарданеллы, Кипр и остановились у Александрии. Сначала отвезли всех в местечко Сиди-Башр, где прошли карантин, после чего весь корпус переправили в местечко Тэль-Эль-Кебир. Но и здесь не долго они пробыли и всех перевели в лагерь вблизи города Измаилии. Сразу же в лагере стали налаживать корпусную жизнь с дисциплиной и преподаванием, почти без учебников. В лагере проживало тогда 450 кадет.

Но пребыванию на египетской земле приходил конец. После 3-х лет английское командование решило расформировать Кадетский корпус. Старших кадет решили отправить в Болгарию, где была уже русская гимназия; часть из них попала в Чехословакию, в Моравску Тшебову, где тоже уже несколько времени действовала русская гимназия; а младших решили передать английской школе в Истамбуле. Таким образом, Донской Императора Александра III Кадетский Корпус перестал существовать. При эвакуации из Новороссийска не все кадеты и персонал смогли выехать: многие из них заболели тифом. Среди больных был и генерал-лейтенант Иван Иванович Рыковский. Оправившись от сыпняка, он собрал полтора десятка кадет и часть полубольных преподавателей и воспитателей. Донской Атаман генерал Богаевский назвал эту группу 2-м Донским Кадетским Корпусом. Создание этой группы сразу же сыграло свою положительную роль - новосозданный "корпус" был эвакуирован из Новороссийска в Крым, сначала в Симферополь, а затем в Евпаторию. Летом генерал Врангель издал приказ об отчислении из рядов Русской армии всех несовершеннолетних, не окончивших средние учебные заведения. Удаляемых из Донской армии подростков направляли в Евпаторию, во 2-й Донской Корпус. Обстановка была бедная, недостаток был во всем, как в учебных пособиях, так и в продуктах питания и в одежде. Но корпус в составе 120 человек жил, воспитатели и преподаватели самоотверженно трудились. Создали собственный хор и пели очень хорошо.

Зима 1920 г. выдалась ранней и суровой. Сиваш замерз, и фланг белых войск оказался открытым. По льду стали прорываться красные части. Фронт приближался к Перекопу. Генерал Рыковский объявил кадетам, что положение на фронте критическое и сообщил, что корпус пойдет походным порядком на Севастополь для погрузки на суда. Но до выступления стало известным, что в Евпаторию прибудет целая флотилия, которая и вывезет всех желающих. 2 ноября 1920 года кадеты погрузились на старый военный транспорт "Добыча", и вскоре длинная вереница всевозможных судов потянулась в сторону Константинополя. Там кадет-донцов посадили на судно "Великий Князь Владимир", на котором уже находился и Крымский Кадетский Корпус, составленный, как мы видели раньше, главным образом из кадет Полтавского и Владикавказского корпусов. Дальше "Владимир" взял курс на Адриатическое море, и после высадки в порту Бакар кадеты прибыли в Стрнище. В ноябре 1921 года корпус был переведен в местечко Билече, на границе Черногории и Герцеговины. Обустраивались на новом месте, налаживали бытовую жизнь и преподавание. В сентябре 1922 г. 2-й Донской Кадетский Корпус приказом Войскового Атамана получил Державное шефство, вензель на погоны и снова наименование "Донской Императора Александра III Кадетский Корпус".

Но недолго оставался корпус в этих местах, пришло распоряжение корпусу переехать в городок Горажде на берегу Дрины. В этом месте корпус занимал большой комплекс зданий. Здесь было больше удобств, как для кадет, так и для чинов администрации. Устроен был театр (бывшая конюшня) и корпусной лазарет. В одном из бараков создали церковь. Здесь в благоприятных условиях в кратчайшее время удалось поднять преподавание на большую высоту.

В 1925 г. генерал Врангель посетил корпус. Крики восторга и мощное "Ура" потрясли стены корпуса. Четыре года спустя четыре фанфариста Донского Кадетского Корпуса встречали поезд с останками генерала Врангеля и провожали его до места его успокоения в скромной русской церкви в Белграде. За кортежем шел хор корпусных трубачей и взвод кадет от Донского Кадетского Корпуса.

В 1933 г. корпус был расформирован и закрыт. Кадеты и часть персонала были переведены в Первый Русский Великого Князя Константина Константиновича Кадетский Корпус в городе Белая Церковь.

ПЕРВЫЙ РУССКИЙ
ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ КОНСТАНТИНА КОНСТАНТИНОВИЧА
КАДЕТСКИЙ КОРПУС

Свои годы Первый Русский Великого Князя Константина Константиновича Кадетский Корпус отсчитывает с 1920 г., когда остатки трех корпусов. Одесского, Владимирского-Киевского и Полоцкого стали кадрами одного корпуса, получившего наименование "Русский Сводный Кадетский Корпус". Вскоре же по новому распоряжению корпусу было присвоено окончательное название "Русского Корпуса", сохранившееся до конца пребывания в Сараево, т.е. до осени 1929 года. У каждого из этих корпусов был свой страдный путь, который привел их в Сараево.

Ко дню эвакуации из Одессы 25 января (по старому стилю) 1920 г. в здании кадетского корпуса, помимо одесских кадет, размещалась еще 2-я рота Полоцкого корпуса, а также и Киевский, вывезенный в Одессу после занятия Киева красными. Все три корпуса жили своей жизнью и со своими директорами. По не установленным причинам (многие винили директора Одесского корпуса Вернадского) в корпусах не проводились мероприятия для эвакуации, после того как об этом был отдан 22 января приказ по гарнизону. На третий день два взвода 1-й роты Одесского корпуса и кадеты Полоцкого Кадетского Корпуса отправились в порт. Вскоре за ними последовали кадеты 1-й роты Киевского корпуса. Проходя по Одессе, они подверглись обстрелу: были раненые и один убитый. Все кадеты и члены персонала были подобраны английским крейсером "Перес". Были также подобраны младшие кадеты-киевляне. В открытом море все кадеты и чины персонала были пересажены на пароход "Рио Негро", который довез всех до г. Салоники, а дальше поездом были отправлены в Королевство Сербов, Хорват и Словенцев (Югославию) и были временно размещены в городах Панчево и Сисак.

В здании Одесского корпуса все еще оставалось 350 человек кадет, офицеров и преподавателей с их семьями. На верхнем этаже здания оставались младшие кадеты Киевского корпуса, около 130 человек, от 1-го до 5-го класса. Утром, 25 января два кадета 5-го класса по своей инициативе собрали всех кадет и построили их для выхода в порт. Более взрослые и крепкие кадеты вооружились винтовками из склада в училище и направились в порт. Они дошли благополучно до порта, несмотря на стрельбу в городе, и были приняты на тот же крейсер "Церес". Эту группу на утро перебросили на болгарский пароход "Царь Фердинанд", который их доставил в болгарский порт Варну. Из Варны они были отправлены поездом в Белград и дальше в Сисак, по дороге захватив киевлян из Панчево. В июне 1920 г. было объявлено о создании военно-учебного заведения в городе Сараево.

Оставшиеся кадеты выступили из зданий Одесского Кадетского корпуса после полудня 25 января, и полковник Вернадский отдал приказ о выступлении на румынскую границу. Не будем описывать все беды и тягости, выпавшие на долю этих кадет и других воинских частей. Румыны встретили всех враждебно и гнали обратно прямо в руки красных. После многих боев с красными вдоль румынской границы, удалось перейти на румынскую сторону. Полковник Вернадский послал телеграмму румынской королеве Марии, и пришло распоряжение кадет погрузить на поезд и отправить в Королевство Сербов, Хорват и Словенцев. Привезли кадет в Панчево, где произошла трогательная встреча с товарищами, которые считали эту группу погибшими.

За два года в Сараево корпус приобрел вид настоящего военного учебного заведения. Дисциплина была образцовой, преподавание и успехи кадет были уже на высоком уровне. В 1925 г. прибыли из Шанхая 34 кадета Сибирского Императора Александра I Кадетского Корпуса. С собой они привезли все оборудование духового оркестра и церковное имущество Сибирского и Хабаровского корпусов. Было отмечено, что сибиряки сохранили полностью все те качества, которыми всегда отличались лучшие представители российских кадет, несмотря на все, что им пришлось перенести.

За время своего пребывания в Сараево, т.е. с июня 1920 г. по сентябрь 1929 г. Русский Кадетский Корпус дал 9 выпусков, получило образование и аттестаты 418 кадет.

В 1929 г. корпуса Крымский, Донской и Русский были сведены в два корпуса. Один в Белой Церкви с наименованием "Первый Русский Кадетский Корпус" и с сохранением формы Русского Корпуса, а второй в Горадже, под названием "Второй Донской Императора Александра III Кадетский Корпус" с сохранением формы прежнего Донского Корпуса. Кадеты Крымского Корпуса были разделены на две части: одна оставалась в Белой Церкви, вторая часть была отправлена в Горадже, в Донской Кадетский Корпус.

5 декабря 1929 года директор корпуса генерал Адамович прочитал всему выстроенному корпусу полученную из королевского дворца телеграмму о том, что Его Величество Король Александр I пожаловал корпусу шефство Великого Князя Константина Константиновича. Здесь же всем кадетам были выданы приготовленные заранее новые погоны с вензелем Великого Князя.

В 1933 г. Донской Кадетский Корпус был закрыт, и кадеты влились в состав корпуса в Белой Церкви. Кадетская жизнь в этом корпусе продолжалась до сентября 1944 года, когда корпус принужден был эвакуироваться в Германию, потому что советские войска подошли уже к югославской границе.

За все время своего существования, т.е. с 1920 года, корпус дал 24 выпуска, 966 кадет получили аттестаты и с этим возможность поступить в высшие учебные заведения или в военные академии, чем большинство из них и воспользовалось

 

Литература на наших эл. стр.
Зарубежная Русь (ДД-4)
История Русской Церкви. Безбожный период (ДД-14.6)
История Русской Церкви. Русская Церковь за границей (ДД-14.7)
Отец Архимандрит Спиридон (ДД-41)

  • Мамины записки
    Профессор П. Н. Пагануцци (М-3)
    Письмо супруге П. Н. Пагануцци (Б-5)
    Памяти Н. А. Мирошниченко (М-4)
    Жизненный путь А. И. Федюшкина (М-5)
    Эвакуация «Крымского кадетского корпуса» из Крыма (М-6)
    «Крымский Кадетский Корпус» (М-7)
    Как мы дети с мамой покинули нашу родину (М-9)
    «Мариинский Донской институт» в Югославии (М-10)
    Родина. (Стихотворение И. Шуневич) (М-11)
    Светлой памяти Галины Николаевны Тыррас (М-12)

     

    Примечания
    [П1а] Текст С. Н. Забелина, председателя Общества друзей объединения Кадет Российских Кадетских Корпусов в Сан-Франциско, взят с эл. стр. «Кадеты России».
    http://www.ruscadet.ru
    [П1б] Объединение Кадет Российских Кадетских Корпусов. Сан-Франциско.
    Большинство кадет окончили Кадетский Корпус в Югославии. Поддерживают связь между собой, издают журнал Кадетская Перекличка, Бюллетень и другие публикации, устраивают съезды, поддерживают связь с Суворовским объединением, помогают организации кадетских корпусов в России, оказывают им всяческую помощь и т. д. и т. п.
    http://www.ruscadet.ru

    [П2] Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ).
    Духовно окормляет Зарубежную Русь. Возникла за границей когда Церковь в СССР была почти уничтожена. Под ее покровом работало и продолжают работать приходы по всему миру, монастыри, издательства, типографии, сестричества, братства, библиотеки, церковные школы, разведчики (скауты) и другие молодежные организации, съезды, паломничества, старческие дома и т. п.
    http://www.rocor.org
    http://www.synod.com
    http://www.russianorthodoxchurch.ws/

    Список приходов:
    http://www.directory.sjkp.org
    http://www.orthodox.net/links/rocor.html#r2

    [П3] Организация Русских Юных Разведчиков (ОРЮР). После 1917 г., из России, скаутская организация была вывезена за границу. Здесь ее русифицировали: название, форма, православная вера, воспитательная работа и т. п. (В те времена слово «разведчик» означало следопыт и не имело никакого шпионского значения). В течение всего этого времени, организация занималась воспитанием молодежи. Лет десять тому назад она вернулась в Россию и быстро распространилась по всей стране.
    http://www.scouts.ru

     


    Информационный листок «Дорога домой. Выпуск 4.3 -
    Кадетские корпуса за рубежом (С. Н. Забелин)»
    эл. страницы: http://www.dorogadomoj.com/
    dr043kad.html,  (30сен02),  02окт02
    НАВЕРХ
    НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ