Дорога домой. Выпуск ДД-06.15р  [08дек10] [с.4]
НРАВСТВЕННОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ В РИМСКОЙ ИМПЕРИИ
Профессор Филип Шафф, 1858 г.
ENG    РУС-ENG
Я свет миру; кто последует за Мною,
тот не будет ходить во тьме,
но будет иметь свет жизни.
(Иоанна 8:12)

Филип Шаф (1819-1893 гг.) родился в Швейцарии, получил образование в Германии «Протестантского Теолога и Истории Христианской Церкви». Жил и преподавал в Америке. Статья «Нравственное разложение в Римской Империи» является главой из его книги «История Христианской Церкви» в VIII-и томах
    Philip Schaff (1819-1893), was a Swiss-born, German-educated Protestant theologian and a historian of the Christian church, who, after his education, lived and taught in the United States.
    He became a professor at Union Theological Seminary, New York City in 1870 holding first the chair of theological encyclopedia and Christian symbolism till 1873, of Hebrew and the cognate languages till 1874, of sacred literature till 1887, and finally of church history, till his death.
    His "History of the Christian Church", in 8 volumes, resembled Neander's work, though less biographical, and was pictorial rather than philosophical.

(1) Христианство это не только откровение истины, но и источник святости постоянно вдохновляемый идеальным примером своего Основателя, которое сильнее, чем любые системы философии нравственности. Оно свидетельствует о божественном происхождении, не только своей нравственностью, но и чистотой учения. С своей внутренней энергией, без шума и волнений, без пользования обстоятельствами, более того, несмотря на всевозможные препятствия, она постепенно создавала величайшую моральную реформу, вернее, возрождение общества которое история никогда нигде не видела. Это очищение, облагораживание и вдохновление на жизнь огромного числа людей, непонятны историкам, хотя и записаны в Божьей книге жизни, которая будет открыта в день суда.

(2) Чтобы оценить эту работу, мы должны сначала рассмотреть нравственное состояние язычества в своих могущественных воплощениях в истории.

(3) Когда христианство получило прочный плацдарм на земле, языческая цивилизация и Римская империя достигла своего наивысшего развития. Царствование Августа был золотой век римской литературы; его преемники добавили Великобританию и Дацию (Dacia) к завоеваням Республики; внутренняя организация была усовершенствована Траяном (Trajan) и Антонинами (Antonines). Лучшие страны Европы, и значительная часть Азии и Африки находилась под имперским правительством в республиканской форме, и имела хорошо организованную структуру. Пиратством на море было упразднено; жизнь и имущество были обеспечены. Военные дороги, каналы, и Средиземное море способствовало торговли и путешествиям; сельское хозяйство было улучшено, и все отрасли промышленности процветали. Храмы, театры, акведуки, бани, и величественные здания всякого рода украшали большие города; учебные заведения распространяли культуру, два языка с классической литературы были тогда в империи, греческий на Востоке, латинский на Западе; книжная торговля, с производством бумаги, это искусство имело немаловажное значение, и библиотека была в каждом приличном доме.
Книжные магазины и публичные библиотеки были в самых оживленных улицах Рима, и, обслуживали читающую публику. Сотни рабов были заняты как писари, которые писали одновременно под диктовку автора или читателя, и размножали копии почти так же быстро, как современные типографии. Раскопки Помпеи и Геркуланума показывают высокую степень удобства и вкуса в домашней жизни даже в провинциальных городах; и никто не может смотреть без удивления на возвышенное и красноречивые развалины Рима, дворцы цезарей, мавзолей Адриана, бани (купальни) Каракаллы, акведуки, триумфальные арки и колонны, прежде всего Колизей , построенный Веспасианом, на высоте ста пятидесяти футов, и для более чем восемьдесят тысяч зрителей. Период восьмидесяти четырех лет от присоединения к Нерва до смерти Марка Аврелия был провозглашен высоким авторитетом "самый счастливый и процветающей период в истории мира."

(4) Но это только на поверхности. Внутри все было по-другому (но внутреннее не соответствовало наружному). Даже при Антонине большинство людей стонали под игом рабства и нищеты; гладиаторские спектакли брутализировали людей; жестокие войны бушевали на границах империи; и самые благородные и мирные граждане христиане не имели никаких прав, и могли быть в любой момент брошены диким зверям, ни и за какой другой причине, а только из-за их веры. Годы расцвета греко-римской власти было также начало его падения. Этот впечатляющее представление скрывало неизлечимое моральное разложение и неописуемую гнусность. Колоссальные груды архитектуры обязаны своим воздвижением кровавому поту бесчисленных рабов, которых лечили не лучше, чем как многих вьючных животных; только на Флавиевском амфитеатре трудилось двенадцать тысяч евреев-военнопленных, и он был построен, чтобы удовлетворить жестокий вкус народа для убийства диких животных и человека созданным по образу Божию. Приток богатств из завоеванных стран распространяли самую экстравагантную роскошь, которые собрали для одной еды павлины из Самоса, щуку из Pessinus, устрицы из Тарента, финики из Египта, орехи из Испании, вкратце самые редкие блюда из всех частей мира, и прибегали к рвотным средствам, чтобы способствовать аппетиту и, чтобы облегчить желудок. "Они едят", говорит Сенека, "а потом рвут, они рвут, а потом едят". Apicius, которыq жил под Тиберией, растворял жемчуг в вине которое пил, растратил огромное состояние для наслаждений своего стола, а затем покончил жизнь самоубийством. Он нашел имперский подражателей в Вителли и Гелиогабале (или Elaogabal). Специальный класс слуг, косметиков, заботился о платье, сглаживании морщин, установки искусственных зубов, окраски бровей, богатых патрициев. Рука об руку с этой роскошью пришли пороки естественной и даже неестественной чувственности, которую порядочность запрещает мне назвать. Безнадежная нищета была ужасным контрастом с огромным богатством; истощенные провинции, пьянка городов. Огромные налоги обременяли людей, и страдание ужасно увеличивалось войной, эпидемией и голодом. Высшие и правящие семьи изнемогали, и не укреплялись или восполнялись низшими. Свободные граждане потеряли физическую и моральную силу, и опустились до инертной массы. Третий класс состоял из огромного числа рабов, которые выполняют все виды механического труда, даже пахать землб, и во время опасности были готовы присоединиться к врагам империи. Надлежащего среднего класса трудолюбивых граждане, единственной основой здорового общества, не может сосуществовать с рабством, которое унижает свободный труд. Армия, состоящая в основном из грубейших граждан и варваров, была силой нации, и постепенно преобразовывала правительство в военный деспотизм. Добродетели патриотизма, и добросовестности в общественных общениях, исчезли. Везде преобладали: низменная жадность, подозрительность и зависть, usuriousness и взяточничество, наглости и раболепие.

(5) Работа по деморализации народа, была систематически организована и санкционирована из самых высших мест вниз. Были, правда, некоторые достойные императоры с Римской старой энергией и справедливостью, среди которых выдаются Траяна, Антонина Пия и Марк Аврелий, всем им честь их памяти. Но в лучшем случае что они могли сделать, это сдерживать процесс внутреннего гниения, и, чтобы скрыть язвы на некоторое время; они не могли исцелить их. Большинство из императоров были грубые военные деспоты, и некоторые из них злобные монстры. Едва ли существует период в истории мира, в котором так много и такие отвратительные пороки осрамили трон, как в период с Тиберия на Домициана, и от Коммода к Галерию. "Летописи императоров", говорит Гиббон, "проявляют сильные и различные картины человеческой природы, которую мы должны тщетно искать среди смешанных и сомнительных символов современной истории. При поведении этих монархов можно проследить все линии пороков и добродетели, самая возвышенная совершенства и злобные вырождения наших видов." "Никогда, наверное," говорит Канон Фаррар, "не было такого периода или такого места, где наихудшие формы зла практиковались с более наглой наглостью, чем в Риме во время правления Цезаря (Caesars)". Мы даже не можем [себе представить?] только кроме печально известного периода папской pornocracy, и царствования Александра Борджиа, которые были непродолжительными, и возбуждали отвращение и возмущение во всей Церкви.

(6) Языческие историки Рима заклеймили и увековечил пороки и преступления Цезаря: мизантропия, жестокость и сладострастие Тиберия; свирепое безумие Гая Калигулы, который пытал мужчин, обезглавлял или пилил на куски для своих развлечений, который серьезно думал убить весь сенат, возвысил лошадь на чин консула и жреца, и залез под кровать в бурю; бездонной подлости Нерона, "изобретатель преступления", который отравил или убил его учителей Burrhus и Сенека, его сводного брата и брата-в-законе Британника, его мать Агриппину, его жену Октавию, его любовницу Поппею, который из-за своего каприза поджег Рим, а затем сжег невинных христиан за это, как факелы в своем саду, изображая себя возницей в адском зрелище; свинское чревоугодие Vitellins, которые тратили миллионы денег просто для еды; изысканная злоба Домициана, который был больше кот чем тигр, развлекался муками умирающих и ловил мух; бесстыдного разгула Коммода с сотнями его любовниц, и животная страсть умерщвлять людей и животных на арене; сумасшедший злодей из Гелиогабала, который награждал самых падших мужчин высшими наградами, оделся в женскую одежду, женился на развратном мальчишке таким как и он сам, короче говоря, перевернул все законы природы и порядочности, пока, наконец, он был умертвлен со своей матерью солдатами, и брошен в мутный Тибр. И чтобы заполнить меру нечестия и зла, таких имперских монстров были получены, после их смерти, по формальному указу сената, причислить их к божествам и их оставленная память праздновались праздники, храмы, и в колледжах жрецов! Император, в языке Гиббон, было сразу "священник, атеист, и бог". Некоторые добавили к этому достоинства актера любителя и гладиатора на арене. Домициан, даже при своей жизни, требовал чтобы его звали "Dominus et Deus noster", и принесение в жертву целые стада животных своим золотым и серебряным статуям. Невозможно себе представить большее публичную и официальных насмешку над религией.

(7) Жены и любовницы императоров не были намного лучше. Они наслаждались в роскоши и пороке, мчались по улицам в колесницах запряженные серебром-обутых мулов, тратили впустую состояния на одном платье, наслаждались пакостными интригами, помогали мужьям в их тёмных преступлениях и поделили в конце их трагическую судьбу, Мессалина жена Клавдия, была убита по приказу мужа в самый разгар ее брачной оргии с одним из ее фаворитов; и младшая Агриппина, мать Нерона, после отравления своего мужа, была убита своим сыном, который был в той же степени жестокий к своей жене, забил ногой одну из них до смерти, когда она была беременна. Эти женские монстры были также обожествлены, и возведены в сан Юноны и Венеры.

(8) Из высших уровнях коррупции опустились в массы людей, которые к этому времени не нуждались ни в чем, кроме "хлеба и зрелищ", и, в осуществлении этого, смотрели с патологическим любопытством и интересом на наиболее вопиющие пороки своих хозяев.

(9) Не удивительно, что Тацит, который с кратким красноречием и старой римской тяжеловестностью разоблачает чудовищный характер Нерона и других императоров к вечному позору, может нигде, кроме, возможно, среди варварских немцев, появилась звезда надежды, и предвещала страшную месть богов, и даже скорое разрушение империи. И, конечно, ничто не могло спасти его от окончательной гибели, что и было очевидно с постоянно растущей ясностью войнами, восстаниями, наводнениями, землетрясениями, эпидемиями, голодом, вторжением варваров, и пророческими бедствиями всякого рода. Древний Рим, в медленном, но верном процессе разложения и гниения, даёт нам



Примечания.
[П1] Снято с портала: http://www.ccel.org/s/schaff/history/About.htm
[П2] From "HISTORY of the CHRISTIAN CHURCH", CHAPTER VIII: CHRISTIAN LIFE IN CONTRAST WITH PAGAN CORRUPTION.
С "История христианской церкви", глава VIII: Христианская жизнь в отличие от PAGAN КОРРУПЦИИ.
Chapter § 89. Глава § 89.
Moral Corruption of the Roman Empire.
Моральному разложению Римской империи.
Schaff, Philip, History of the Christian Church, (Oak Harbor, WA: Logos Research Systems, Inc.) 1997.
Шафф, Филипп "," История христианской церкви (Oak Harbor, Вашингтон: систем научных исследований и логотипы, Inc) 1997.
This material has been carefully compared, corrected?
Этот материал был тщательно по сравнению с поправкой?
and emended (according to the 1910 edition of Charles Scribner's Sons) by The Electronic Bible Society, Dallas, TX, 1998.
и исправленный (по изданию 1910 Скрибнер сыновья Чарльза) по электронным Библейского Общества, Даллас, штат Техас, 1998 год.
(Theological Seminary, Mercersburg, Pennsylvania, November, 8, 1858, 8 volumes).
(Духовной семинарии, Mercersburg, штат Пенсильвания, 8 ноября, 1858, 8 томов).
Philip Schaff (January 1, 1819 – October 20, 1893), was a Swiss-born, German-educated Protestant theologian and a historian of the Christian church, who, after his education, lived and taught in the United States.
Филипп Шафф (1 января 1819 - 20 октября, 1893), был в Швейцарии родилась, немецкий образованных протестантский богослов и историк христианской церкви, который после своего образования, жил и преподавал в США.
His History of the Christian Church resembled Neander's work, though less biographical, and was pictorial rather than philosophical.
Его история христианской церкви напоминали работу Неандер, хотя и менее биографического, и живописные, а не философские.
He became a professor at Union Theological Seminary, New York City in 1870 holding first the chair of theological encyclopedia and Christian symbolism till 1873, of Hebrew and the cognate languages till 1874, of sacred literature till 1887, and finally of church history, till his death.
Он стал профессором Союза духовной семинарии в Нью-Йорке в 1870 году проведение первого председателя богословской энциклопедии и христианской символикой до 1873 года, на иврите и родственных языках до 1874 года, священной литературы до 1887 года, и, наконец, истории церкви, по его смерти.
[П3] Перевод на русский автором портала. Номера абзацев прибавлены для облегчения перевода.

Ссылки.
•  http://www.ccel.org/s/schaff/history/About.htm


• НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ • НАВЕРХ

(ДД-06.15р),  http://www.dorogadomoj.com/  dr60615sch.html,  (нач:27нбр10), (I-й вып:04дек10),  08дек10