Дорога домой. Выпуск ДД-06.8  [10сен04]
Архиепископ Аверкий (Таушев)

ХРИСТАНСТВО -- СВЕТ РАЗУМА.
Архиепископ Аверкий (Таушев). 1975 г.

До пришествия Господа Иисуса Христа мир лежал в злобе, ненависти, жестокости, разврате -- в духовной темноте. Христос примирил всех друг с другом и дал Свой спасительный закон. С того времени мир постепенно перестроился в христианский мир и христианскую культуру. Внизу мы приводим первую часть проповеди «Свет разума» в которой Владыка говорит об этом. Надеемся что найдутся боголюбивые авторы которые тщательно исследуют эту тему и напишут соответствующие труды на нескольких уровнях [П1].

Глубокая тьма покрывала землю. Все погружено было в сон, по всюду царствовала тишина; одни пастухи бодрствовали в поле. И вдруг разверзлись небеса, неизречнный свет осиял землю, явились безчисленные сонмы ангельских ликов и послышалось дивное пение неведомой доселе людям неслыханно-прекрасной песни: «Слава а вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение!»

Такой же непроницаемой тьмою как темна была Вифлиемская ночь, окутано было тогда в нравственном смысле все человечество. Зло на земле достигло своего крайнего напряжения. Жизнь без Бога, без Его разумных и спасительных законов, привела людей к тому, что они, опошлившись и развратившись, по слову Писания, приложились скотом несмысленным и уподобились им. И разве могла жизнь для тела, жизнь для желудка, жизнь без всяких возвышенных стремлений, разве могла она иметь какую-либо разумную цель. И она, действительно, потеряла всякий смысл, утратив свое содержание и сделавшись пустой и ненужной. В то же время безмерно разросшийся животный организм породил страшную вражду и ненависть между людьми. Вера в языческих богов была окончательно подорвана. Интеллигенция считала богов вымыслом народной фантазии, сами жрецы не могли удерживаться от смеха, совершая языческие обряды. О важных прежних доблестях древнего греко-римского мира не было и помину: все свелось к грубому корыстолюбию, роскоши, изнеженности и плотоугодию. Не было порока, не было самого гнусного преступления, которые не совершались бы дерзко и открыто всеми на каждом шагу и повсюду. Такими чертами рисуют тогдашнее состояние современные ему писатели. Лучшие люди того времени буквально задыхались в этой ужасной атмосфере безверия и нравственного растления и громогласно заявляли, что дальше так жить нельзя, что нет спасения человечеству, если сам Бог не сойдет на землю и не избавит людей от явно-недвигающейся страшной катастрофы. А для многих единственно разумным выходом из мучительного гнетущего состояния представлялось насильственное прекращения жизни путем самоубийства. Люди с очевидностью должны были сознать свое полное бессилие -- устроить хотя сколько-нибудь сносную жизнь без Бога. Замечатально в этом отношении признание знаменитого философа языческой древности Платона, который писал, что не быть на земле порядку, если Сам Бог, сокрывшись под образом человека, не разъяснит нам и наши отношения к Нему и наши взаимные обязанности к друг другу.

И вот, когда эта жуткая тьма зловещим мраком охватила все человечество, уже начавшее отчаиваться в своем спасении, наступила «кончина лета» (Гал.4:4) -- от вечности предопределенные Богом времена и сроки. Совершилась «велия благочестия тайна» (1 Тим. 4:16) -- «Посла Бог сына Своего Единороднаго»: «Бог явися во плоти» и «с человеки поживе». Ярко воссиявшая Вифлиемская звезда и дивное ангельское пение возвестили восход Солнца Правды, которое озарило весь мир Своим Божественным Светом, разогнав эту зловещую тьму. Сам Единородный Сын Божий сошел на землю и стал Человеком, не переставая быть Богом. Он дал нам «свет и разум, да познаем Бога истиннаго и да будем в Истиннем Сыне Его Иисусе Христе» (1 Иоан. 5:20); Он принес на землю тот вожделенный сладкий мир, по которому исстрадалась душа человеческая, не умея и не зная, где и как его найти. Он пришел примирить человека с Богом и «благовестить мир нам, дальним и ближним» (Еф. 2:17) примирив нас друг с другом и с своей собственной совестью. Отселе этот мир сделался коренным отличительным признаком каждого истинного христианина, сделавшегося во Христе подлинно новою тварью, его неотъемлемым кровным достоянием. Это -- «мир, превосходяй всяк ум» (Филип. 4:7), который «превыше всякого ума», превыше всякого человеческого постижения и разумения, ибо это мир -- сверхъестественный, благодатный, можественный, наполняющий душу несказанным блаженством: это и есть то Царствие Божие, основать которое среди людей пришел наш Господь наш Иисус Христос и которое, по слову Его, «внутрь нас есть» (Лук. 17:21).

Поскольку вера Христова проникала в души людей, постольку мир этот становился достоянием жизни. Чем ближе подходили люди ко Христу, чем искреннее и горячее веровали в Него и чем больше старались осуществлять в жизни Его благие заветы, -- тем более полным и совершенным миром они наслаждались......


Примечания
[П1] Архиепископ Аверкий. Современность в свете Слова Божия. Слова и речи. Том I. 1951-1960 гг.
1975 г. Holy Trinity Monastery, Jordanville, NY. 463 c., мягк. перепл. (с86, Свет Разума).

Литература на наших эл. стр.
Благотворное влияние христианства (ДД-06)
Влияние христианства (по Соколову) (ДД-06.2)
Влияние христианства на Россию (по Смирнову) (ДД-06.3)
Христианская культура (Тихомиров) (ДД-06.4)
Что дало России Православное Христианство (Ильин) (ДД-06.5)
Характер русского народа в прошлом (Солженицын) (ДД-06.6р)
Роль Православия в жизни российского общества (Бородина) (ДД-06.7р)
Значение Православия в жизни и исторической судьбе России (Проф.Царевский) (ДД-40)


Духовный листок «Дорога домой. Выпуск ДД-06.8 -
Христианство -- свет разума.
Архиепископ Аверкий (Таушев). 1975 г.»

Храм всех Святых в Земле Российской просиявших (АНМ),
г.Бурлингейм, штат Калифорния
Church of all Russian Saints (ANM),
744 El Camino Real, Burlingame, California 94010-5005
эл. стр.: http://www.dorogadomoj.com/
эл. почта: dorogadomoj@aol.com
dr068ave.html,  (1975),  I-й вып:10сен04
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
НАВЕРХ