Дорога домой. Выпуск ДД-11.5р  [26апр08]
ХРИСТОС  ВОСКРЕСЕ !
Мысли о Пасхе.

Е. Ширинская. Австралия. 2008 г.

Христос Воскресе! Поздравляю Вас с светлым праздником Воскресения Христова и шлю самые наилучшие пожелания. Посылаю Вам свою статью написанную к празднику. Уважающая Вас Е.Ширинская.

Пасхальная ночь особенная: тихая,ясная, торжественно таинственная,хранящая наш душевный мир, в котором в эту ночь царит сознание, что Христос Воскрес и жизнь победила смерть! Эту заутреню мы ждали все 7 недель и все эти семь недель были совсем особенными, когда читались и пелись особенные бесхлопотные песнопения, когда мы все умилялись слушая замечательные слова «Господи Владыко живота моего», а другая тоже удивительная молитва «Да исправится молитва моя, яко кадило перед Тобой» заставляла наши сердца дрогнуть уколом раскаяния, что мало мы молились... Эти божественные слова напоминают нам о детстве, да и о всей прошедшей нашей жизни, ведь мы всю жизнь во время Великого поста слушали эти молитвы, а до нас эти молитвы слышали наши отцы и деды, прадеды. И кажется, что жизнь вечна и все может быть таким прекрасным, вдохновляющим и чистым, и в жизни нет ничего страшного и темного. У А.С.Пушкина есть стихотворение «Молитва», которое он написал на эту молитву только в стихах, и заканчивает он такими словами:
      «и дух смирения.терпения, любви
      и целомудрия мне в сердце оживи»...

Эти две строчки подтверждают, что в пушкинские времена русские люди молились и умилялись теми же молитвами, что и мы вдали от России.. Это те вечные ценности, ради которых надо жить...

Во время Великого Поста мы пережили много сложных чувств и передумали много мыслей о жизни, о покаянии, о грехе, но все великопостные богослужения напомнили нам, что мы русские и у нас есть удивительный взгляд на жизнь, что есть Св. Русь и есть надежда, что она вот-вот возродится, есть у нас и сонм святых, которые молятся о нас и их заступничество хранит нас. Есть у нас еще культ Богоматери и было раньше поверие, что Россия Дом Богородицы. Вся наша жизнь как-то связана с Православием и когда в период Великого Поста в Церкви идут удивительные по духовной силе богослужения, то вся жизнь как-то видится в другом свете и мы с трепетом идем к исповеди, и как в детстве волнуемся о своих грехах. Все это удивительное чудо и радость для богомольца, который вспоминает, что это Церковь и в ней наше Спасение!

Первая неделя Великого Поста заканчивается и в воскресенье Церковь торжественно празднует Торжество Православия. В этом празднике мы видим надежду на полное воскресение России. В этот день Церковь отмечает всех тех, кто был Ей верен и кто охранял веру и заветы Господни.

Недели Великого поста идут одна за другой. Вот и наступила Крестопоклонная, когда в конце 3-й недели выносится Крест, который напоминает нам о страданиях Христа и теперь, поклоняясь Кресту мы знаем, что это наше оружие против зла и темных сил. «Кресту Твоему поклоняемся Владыко и святое Воскресение Твое славим» проникновенно поет хор и народ опускается на колени и и в душах у всех так молитвенно и радостно, что скоро будет Светлое Христово Воскресение.

Вербная суббота немыслима без пучка вербочки с цветочком, так по русскому обычаю мы встречаем «Вход Господен в Иерусалим», где приветствовали Его пальмовыми ветками, а потом отдали на страдания...

Великий четверг это чтение 12-ти Евангелия и вся жуткая картина страданий Иисуса Христа встает перед нашими взорами. Больно слышать все издевательства и мучения выпавшие на Его долю. Идем домой притихшие и несем святой огонек свечку из церкви. чтобы зажечь дома лампадку.

В великую пятницу в 2 часа дня вынос Плащаницы. Он умер и печаль покрывает сознание, Он умер, Его замучили.... В сердцах у всех скорбь, хор поет строго и молитвенно. Вечером погребение, богослужение такое трогательное, что многие плачут...

Так прошел Великий Пост благолепно и по-русски смиренно и молитвенно. Кроме велико-постных богослужений есть еще обычаи и они свято хранятся нами. Мы печем куличи и это не просто, это целая чудесная процедура,когда все самое лучшее должно пойти в этот пасхальный кулич. Без кулича и сырной пасхи праздник Светлого Христова Воскресения просто немыслим. Куличи это тема разговора и принадлежность русского уюта и быта.

А что может быть интереснее чем быть русским?

До заутрени мы ходим святить куличи и каких только нет на столе и большие и маленькие и красиво разукрашенные и в кружевных салфетках. Ведь каждому хочется чтобы его кулич был самым самым что называется праздничным и нарядным. Красиво стоят куличи и крашеные яйца. Народ приходит и уходит. Светят куличи несколько раз, потому что народ все подходит и светят их по расписанию.

В 12 часов ночи пасхальная заутреня. Ночь прекрасная и ограда нашего храма забита народом Все улицы, ведущие к нашему собору, забиты автомобилями, некоторые стоят на тротуарах, мест для всех не хватило. Местные жители раньше жаловались, но теперь нашли выход из положения и многие идут на заутреню послушать красивое пение и посмотреть как празднуют Христово Воскресение эти чужие им люди....

Оказывается, что много нас русских: здесь молодые, старые, родители с малыми детьми и даже с младенцами и в воздухе особенное трепетное чувство ожидания услышать эти святые слова «Христос Воскрес».

Но мы слышим пока только песнопения, и двери храма закрыты. Скоро увидим крестный ход. Вот и он. Духовенство, во главе архиепископ, все в красивых пасхальных облачениях, староста впереди всех с крестом, иконы из церкви на руках верующих, хор все со свечами и мы верующие тоже с зажженными свечами и над нами таинственный небесный свод и, наверное с него ангелы небесные смотрят на наш крестный ход и рады за нас, что мы вкусили духовной радости встретить Светлое Святое Воскресение и услышать «Христос Воскресе», возглашенное наши архиеереем. Радостно и торжественно с подъемом поет хор и все счастливые, и все христосоются (братски целуются) трижды Христос Воскресе! И духовенство опять обращается к пастве Христос Воскресе и слышится в ответ многоголосный возглас «Воистину Воскрес» Как хорошо быть русским, какое счастье именно так ожидать и встречать Светлое Христово Воскресение!

Заутреня идет своим красивым ходом и в конце ее читается изумительная молитва св. Иоанна Златоуста, которая называется огласительное слово и содержит в себе слова утешения и радости о Воскресении Господнем.

Пасхальная литургия радостная и праздничная, хор поет изумительно и душа народа ликует. Но народу не так много, многие ушли, устали, поздно, но каждому свое и оставшиеся истово молятся, заказывают просфоры, ставят свечи и все подсвечники переполнены зажженными свечами.

По окончании литургии во время отпуста архиерей каждому дает красное яичко и поздравляет. Так встретили мы в светлое Христово Воскресение в 2008 году.


Примечания
[П1] Евгения Ширинская живет в Австралии и является многолетней сотрудницей русской газеты, белой эмиграции «Единение».

Литература на наших эл. стр.
• Великий Пост и Пасха Христова (ДД-11)
• Подвиг поста (Прот. Константинов, 1971 г.) (ДД-11.2р)
• Великопостное размышление на молитву Ефрема Сирина (ДД-11.3)
• Святая Русь (Ширинская, 2004 г.) (ДД-62.2р)

• НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ • НАВЕРХ

(ДД-11.5р),  http://www.dorogadomoj.com/  dr115shi.html,  (нач:20апр08), (I-й вып:20апр08),  26апр08