Дорога домой. Выпуск ДД-12.04.3  [08янв09]
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ !
Е. Н. Ширинская. Австралия. 2008 г.
Рождество Твое, Христе Боже наш,
возсия мирови свет разума.
(из Рождественского тропаря)

Евгения Николаевна Ширинская живет в г.Сидней, Австралия. Она является многолетней сотрудницей газеты «Единение» и других публикаций белой эмиграции. Госпожа Ширинская поздравляет нас с Рождеством Христовым и объясняет значение этого праздника.

«Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» сегодня вечером вновь зазвучали эти торжественные слова в нашем храме [П1]. Народ слушал и на душе у каждого было благоговение...
    Ведь это чудо, что эти слова, впервые пропетые небесным воинством Младенцу Иисусу, пришедшему в мир чтобы спасти нас, дошли до нас через многие столетия, в которые мир пережил много кровавых битв, природных бедствий, разных напастей и страданий.

Рождественская звезда оповестила мир о рождении Младенца Иисуса и сегодня так хотелось бы в небе, усеянном тысячами звезд, найти эту таинственную Звезду Рождества.. Мы ищем тщетно нам не найти звезду и ее свет, хотя ее свет невидимо с нами. Звезда Рождества принадлежит вечности и нам не найти ее, хотя исторически наша жизнь связана с ней... О ней повествует Библия – а это, фактически, история древних лет.

А хор плавно и красиво, величественно выводит слова рождественских песнопений и тропарей. В этот момент кажется, что мир так прекрасен, и все так ясно. светло и спокойно. Эти рождественские тропари вызывают целую гамму чувств и ощущений. Эти песнопения мы слушали с детства, а до нас их слушали наши деды, наши предки, и время в этот момент так неважно, но важен наш духовный мир заполнивший наши души Рождественскими молитвами.

«Христос Раждается, славите!» и картина Его рождения так кратко и просто описана евангелистами, встает перед глазами. Из многих тысяч звезд в ночь Рождества вдруг появилась одна Звезда Рождества и осветила путь волхвам и пастухам, ожидавших рождения Спасителя. И вот они в Иерусалиме и тут звезда указывает им путь в Вифлеем, где светлый, сияющий Младенец лежит в яслях, не зная еще что Его приход так изменит мир. А волхвы,пришедшие с востока в Иерусалим, потрясенные чудом Его Рождества, шли по свету разбросанному звездой и вопрошали: «Где Родишийся Царь Иудейский?» Звезда Рождества привела их в Вифлеем прмяо к месту где в яслях лежал Младеней. Они поклонились ему и отдали свои дары: золото, ладан и смирну.

Окружающий мир, в момент рождения Иисуса, был далеко неспокойным. Ирод боялся рождения Мессии и жизнь Младенца Иисуса была в опасности. Вообще до принятия христианства в мире царила жестокость, власть сильных угрожала слабым и ненависть и злоба заполняли сердца, как правителей, так и жителей.

Величайшее событие в мире совершилось в ночь Рождества Христова. Такого события ни раньше, ни позже в истории человечества не было. Это был апофеоз бытия!

Вот какую ночь мы вспоминаем сегодня : Ночь Рождества Младенца Иисуса. Он принес миру любовь. «Любите друг друга!» Он принес свет и истину, справедливость уважение к женщине, милосердие и сострадание и «сет разума», как поется в одном из тропарей. (Рождество Твое Христе Боже наш, воссия мирови свет разума»..) Словом. Наш Спаситель дал нам христианскую культуру, христианское миропонимание и свет Христов.

Именно сегодня в Рождественскую ночь нам надо вспомнить об этом. Христианство принесло в мир величайшие достижения науки и искусства, христианство открыло человечеству красоту духовной жизни, молитвы и любви к Богу. Христианство облагородило человеческий облик,придало ему личность по образу и подобию Божию и мир стал другим...

Сегодя в эту рождственскую ночь мы вспоминаем приход Нашего Спасителя, чтобы обновить нашу жизнь, наше сознание, наше счастье здесь, оно ощутимо и возможно и наша связь с прошлым возможна, потому что в нашем прошлом существуют «вечные ченности». Эти ценности наша вера, обычаи и традиции без них эизнь теряет смысл и интерес. Наш церковный календарь заполнен замечательыми праздниками и во время которых мы вспоминаем замечательных людей того времени, то есть напоминают нам о «вечных ценностях», а в них вся суть жизни.


Примечание.
[П1] «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» поется перед чтением шестопсалмия в начале Утрени.

Литература на наших эл. стр.
• Рождество Христово (ДД-12.04)    РА    А
• Поздравление (ЕС-04)
• Жизнь Господа Иисуса Христа (ДД-21.1)    РА    А
• Елка – новогодняя или рождественская? (ДД-12.04.2р)

• НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ • НАВЕРХ

(ДД-12.04.3р),  http://www.dorogadomoj.com/  dr12043rhr.html,  (нач:08янв09), (I-й вып:08янв09),  08янв09