Дорога домой. Выпуск ДД-44.4р  [17нбр08а][3с.]
ДУХОВНЫЙ СМЫСЛ ЖИЗНИ В СЕМЬЕ.
Запись беседы архиепископа Сергия Пражского (Королева)(1881-1952).

Владыка Сергий родился в Москве. В 1907 г. по окончании Вифанской семинарии и Московской Духовной Академии был пострижен и рукоположен в иеромонаха. В 1922 г. владыка прибывает в Прагу, где 24 года в тяжелейших условиях эмиграции возглавляет русскую православную общину, став для нее подлинным духовным вождем. В 1946-1950 гг. владыка Сергий - Экзарх Московской Патриархии в Средней Европе, епископ Берлинский и Германский. С 1950 г. и до 1952 г. кончины служит в России на Казанской и Чистопольской кафедре.
    Епископ Сергий для себя почета и земных благ не требовал. Он часто посещал больных и бедных, приносил в большом мешке все, что ему давали, а главное – ободрял. Он всегда казался веселым. Это не вязалось с представлением о монахе и епископе. Но именно просветленная бодрость так была нужна эмиграции в те трудные годы. В его крохотной комнате постоянно толпился народ. А после служб в Никольском храме на Староместской все собирались на подворье. Он обращался ровно со всеми, у него за столом запросто могли встретиться полуграмотный православный крестьянин из Подкарпатской Руси и графиня.
    Беседы владыки отличались своей ясностью, краткостью, простотой и радостью во Христе. Он не писал свои проповеди, они были записаны другими лицами. Поэтому, встречаются одни и те же проповеди в слегка другой редакции.
    В этой проповеди владыка Сергий открывает нам духовный смысл семьи. Он учит смотреть на брак, как на борьбу между добром и злом, как на возможность видеть свою и супруга(и) слабую сторону, т.е. грехи и исправлять их. Исправление происходит молитвой, сдерживанием себя и противоположной греху добродетелью.

Семейная среда наиболее удобна для ежедневного выявления своих грехов. В несемейной жизни человек живет лицевой стороной, не внутренней, от этого происходит духовная нейтральность. В семейной жизни каждодневно приходится реагировать так или иначе совершаемому в его семье, что заставляет человека как бы обнажаться. Семья – это среда, заставляющая не прятать чувства внутри, и злой поток исходит наружу.

Это дает ежедневное развитие нравственнаго чувства, учит узнавать себя, сдерживать свои скверныя чувства и побеждать их. От этого укрепляется у человека нравственное общее состояние, и он может каждый момент совершенствоваться. Сама среда семьи является как бы нас спасающей – всякая победа над грехом внутри себя – дает радость, утверждает силу, ослабляет зло и тягостные несчастья.

Семья не только способствует спасению души, но и утверждает благо среди нас и кругом нас. Каждый момент жизни надо употребить на стяжание того, что несет само в себе радость и счастье. Не ждать год или годы, чтобы это время не было прожито даром, и в каждый момент жизни не растрачивать оставшийся свой ценный багаж; надо приобретать, не откладывать свое духовное устроение и спасение души; надо, чтобы каждый миг был использован для приобретения сокровища неоскудеваемаго. – Откладывание – ничем не оправдано, разве только врагом спасения нашего, его наветами, затемняющаго действительное и придающаго ценность – не ценному. Спасение в наших руках, и в каждодневной мелочной жизни; для выявления и искоренения злого, надо извлечь из нутра то, что есть нехорошего, если предоставляется возможность.

В своей семейной жизни и работе, не пропускай эти моменты жизни – это средства от всенаправляющаго Благого Господа для преодоления того, что ведет человека к несчастию. Задача всей жизни – движение вперед – по частичным достижениям. Человек создан для счастья и каждодневными победами достигает радости, что дает свет и разсветливается его жизнь внутри, светом, падающим на каждодневную мелочь; что дает другой тон всему, внутри осмысляется и отнимается убивающая тягота, разслабляющая, не дающая энергии и деятельности человеку активно устроить обстоятельства жизни, и что утверждает добро на земле.

Семья дает арену. Поприще для борьбы с грехом является главным образом семья, и конечно, те, которые ее ближе всего окружают. Мы смотрим на среду, как на нечто случайное, и даже на свою семью не смотрим, как на данное Богом для спасения. Жизнь в семье представляется тоже как случайное и не усматривается главное. По апостолу семья есть домашняя церковь, она помогает главное цели, которая в обычной жизни затемняется повсюду, но всем является насущной. В семье ищут счастье – а какое счастье? – ответы туманные, т.к. из этого Богом даннаго союза не извлекается и не берут существенное. Задача христианина побеждать греховные начала и прежде всего среди близко связанных людей, при этом несоответствие характеров не мешает.

Почему среда семьи, а не иная, удобнее всего для спасения? – потому что в семье, среди близких тебе людей, чувства открываются непосредственно, а перед посторонними, да еще мало знакомыми людьми, человек скрывает свой внутренний мир, одевает как бы маску. Он затаит свое отношение при сплетне о нем, а так же как и в других подобных случаях, и греховное состояние останется – в семье же человек раскрывается, потому что не постыдится выявить или в слове или в действии свое греховное. Таким образом, человеку в семье легче проявить и выявить то, что сидит в нем греховное, иначе говоря то, что отделяет нас друг от друга. В семье же стыдиться никому не приходится и таким образом легче наблюдать свой внутренний греховный мир, а выявив и увидев свой недостаток (грех), можно с ним бороться.

Для нас самих всякий грех есть несчастье, и семья дает наилучшую возможность себя выявлять, наблюдать и бороться против греховности своей. Всякая победа над грехом есть момент приближения друг к другу. Если грехи не побеждать, то устанавливается раздельность в жизни своей. Всякая победа над грехом есть момент приближения друг к другу. Если грехи не побеждать, то устанавливается раздельность в жизни семьи. Не исторгнутое из сердца греховное состояние лежит тяжелым грузом на сердце и отводит близких друг от друга. Грех, как сила разделяющая, ведет к несчастью.

Грех разделил весь род человеческий. Продолжающие грешить, продолжают это деление вплоть до своих семейств. Человек, побеждающий грех, открывает лучшия стороны своей души – и вместе с этим открывает в другом человеке тот клад, который другой еще не видит. Добро находит отклик в той среде людей, которые его имеют, но не видят. Человек как бы боится другого человека, - это грех людей разделяет и заставляет бояться. Но при победе над грехом человек выявляет те ценныя чувства, которыя находятся в другом человеке и заражает другого добром, и этим же заражает окружающих. Это важно потому, что в обычном состоянии у нас пессимистическое чувство, думаем, что грех владеет миром, а это удерживает и понижает активность в борьбе со грехом. При победе, человек видит добро в другом человеке. Но при поверхностном знакомстве мы ничего не видим и не можем видеть неиспользованный клад в другом. Побеждающему грех открываться в другом силы добра и богатства добродетелей его души.

Когда греховный человек увидит близкаго, делающего добро – то он обретает в себе силы в христианском делании, в отыскании отдельных жемчужин добра. В суммировании добра проявляется сила, благодать Божия. Созидание внутреннего человека – не в больших подвигах, но в будничной мелочной жизни. Цель человека – устроение внутренней жизни, созидание в себе Царствия Небеснаго. Борясь с грехом, человек открывает и догматичекия истины и приближается к познанию Божественной жизни. Такая жизнь есть Царствие Божие. Побеждая отдельные грехи – водворяем жизнь Божественную в себе. Делаются более понятными слова молитвы: «Да приидет Царствие Твое – да будет воля Твоя».

Когда мы соединяемся, то мысли и желания наши одни – и в этом есть воля Божия. В единстве чувств и желаний нам будут понятны требования и воля Божия. Это и есть то единство, о котором молился Христос. Это не есть отвлеченный идеал для человека в жизни. Если откроем средство наше, то к этому единству будем приближаться. Вопрос о спасении - не есть вопрос теоретический, но этого многие церковные люди не понимают. Бороться с грехом надо для взаимного приближения и к осуществлению того, что не теоретически лежит перед нами, но как обязательное требование нашей жизни. Вопрос личнаго спасения не есть вопрос теоретический, и только личный, но практический и общий – и в нем заложено благосостояние наше.

Вечное. – 1963. – № 12. – с.10-13

Примечание.
[П1] Снято с эл.страниц: http://www.suzdalgrad.ru/spasi/spasi-41.html.
[П2] Биографические данные: «Религиозные деятели русского зарубежья» http://zarubezhje.narod.ru/
[П3] Книга: «Духовная жизнь в миру» (арх. Сергий): http://www.wco.ru/biblio/

Литература на наших эл. стр.
• (ДД-17р) О подвиге общения (арх. Сергий)
• (ДД-18р) Значение и сила слова (арх. Сергий)
• (ДД-44) Трудные люди.
• (ДД-44.2) Трудный супруг. Инструкция. Конкретно, что делать?
• (ДД-44.3) Записки об интернетском браке.
• (ДД-08.8р) Брак и семья (проф. Андреев).

• НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ • НАВЕРХ

(ДД-44.4р),  http://www.dorogadomoj.com/  dr444sem.html,  (нач:14нбр08), (I-й вып:14нбр08),  17нбр08а