Россия в ХХ веке (2)  [11апр04] Н.З. Кадесников

2 -- ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917 ГОДА
ОГЛАВЛЕНИЕ
НАЗАД
ВПЕРЕД
2.1 - ЦИММЕРВАЛЬД

Еще в разгаре войны 1915 г. подняла голову затаившаяся было русская революция и ее заграничное возглавление.

23 августа в деревне Циммервальд в Швейцарии Международный съезд социалистов вынес резолюцию о "борьбе за немедленный мир". Это когда намечались успехи русского оружия. (!)

Россия на этом съезде была представлена Ульяновым (Лениным), Апфельбаумом (Зиновьевым), Бронштейном (Троцким), Цедельбаумом (Мартовым), Аксельродом, Натансоном и Черновым.

Одновременно 25 августа (1915 г.) из 420 депутатов Четвертой Государственной Думы 300 образовало прогрессивный блок, поставивший себе задачей добиться у Императорской власти ответственного (перед Думой) Министерства, т. е. парламентарного строя, подобно английскому.

Истинными, но тогда еще скрытыми, руководителями революции явились "циммервальдовцы", открытыми же - большинство членов Государственной Думы (при премьер-министре Горемыкине).

К началу 1917 года революционерам удалось создать:

  1. Организацию, могущую в любой момент вызвать беспорядки в столице Империи, т. н. ВИКЖЕЛЬ (Всероссийский Исполнительный Комитет железных дорог) и
  2. Вооруженную силу, могущую совершить переворот. Осенью 1916 года в запасные батальоны Гвардии (где обучались пополнения) в Петрограде было влито, несмотря на возражение Нач. Штаба Государя ген. Алексеева, министром внутренних дел Протопоповым несколько десятков тысяч рабочих столичных заводов, почти поголовно входивших в социалистические организации.

К февралю они были обучены, но не желали идти на пополнение своих полков на фронте, а болтались в казармах без всякого дела.

К февралю выяснилось, что сопротивление Германии и Австро-Венгрии подходит к концу, и что лето 1917 года принесет победу России (а значит, и Антанте).

Междусоюзническая конференция в Петрограде около 20 февраля назначила на 12 апреля общий переход в наступление на всех союзных фронтах. Вскоре после этого должны были обнаружиться крупные успехи, что вызвало бы патриотический подъем и сорвало бы назревавшую революцию.

Революционерам надо было спешить. События начались 22 февраля 1917 года. ВИКЖЕЛЬ приостановил подачу в столицу поездов с продовольствием. Начались беспорядки в невиданных еще в Петрограде "хвостах" (очередях) у лавок.

25 февраля были вызваны войска, как раз упомянутые запасные батальоны, которые ... перешли на сторону революции.

Полиция была зверски перебита. 27 февраля с боем были взяты министерства. 28 февраля последние представители Императорской власти в столице сдались.

Государственная Дума не подчинилась Указу Государя о ее роспуске и попыталась возглавить восстание.

 

2.2 - ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Она организовала новое Правительство - "Временный Комитет Государственной Думы", не имевший, впрочем, никакого влияния на события, т. к. взбунтовавшиеся войска гарнизона и тысячи распропагандированных революционерами людей, руководимых крайними левыми партиями, создали в столице совершенный хаос со стрельбой, убийствами и арестами многих лиц (чаще к политике и непричастных), пожарами и грабежами.

27 февраля в столице организовывалось и фактическое крайне левое руководство революцией - "Совет рабочих и солдатских депутатов". Председателем его был избран грузин-социалист Чхеидзе, а в состав "Исполнительного комитета" совета вошел ряд "циммервальдовцев". В совете было много грузин, евреев, поляков, латышей, эстонцев и других инородцев, заранее "натасканных" социалистами. Введены были и "солдатские депутаты" от мятежных батальонов.

С 28 февраля 1917 года Россия оказалась без правительства, т. к. все министры были арестованы.

А где же был в эти роковые для нашей Родины дни Государь Император?

Русский Царь, вериый своим заветам оградить Великую Матушку Русь от посягательств внешнего врага, находился на фронте, в Своей Ставке (в Могилеве на Днепре) и совершенно умышленно не был извещен о нарастающих в столице государства грозных событиях.

В распоряжении Монарха оставалось пока лишь военное командование. Личное же положение Государя было чрезвычайно осложнено тем, что Государыня с Детьми (Вел. Княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Наследник Цесаревич, Вел. Князь Алексей Николаевич) находились в Царском Селе, с самого начала оказавшемся в руках мятежников, т. е. семья Государя фактически уже была заложниками.

К тому же, как уже было сказано, Государь до последнего момента был умышленно неправильно осведомлен о работе врагов внутренних.

Лишь 26 февраля, по случайно просочившимся сведениям, Государь понял, что "беспорядки" серьезны, и тотчас же послал в Петроград ген. Иванова с небольшим военным отрядом и приказал перевести в его распоряжение с различных участков фронта 7 пехотных и 6 кавалерийских полков. Ген. Иванову были даны неограниченные права и подчинены все министры.

Но ген. Иванов, встретив недалеко от Царского Села сопротивление железнодорожников, не решился применить оружие и вступил в переговоры с революционерами, которые разрешили ему лично проехать в Царское Село, но военный отряд дальше не пропустили (?!).

Днем 27 февраля многие приближенные Государю лица, просили Его согласиться на "ответственное" перед Думой министерство (Родзянко, Рузский, Алексеев, Вел. Князья Сергей Михайлович и Михаил Александрович), но Государь не считал, что это успокоит Петроград, и отказал.

В ночь с 27 на 28 февраля он выехал из Ставки в Царское Село. Однако ближайшие к Петрограду и Царскому Селу станции всех железнодорожных линий оказались в руках восставших. Пробыв в пути без связи с кем бы то ни было двое суток, императорский поезд к ночи на 2 марта прибыл в Псков, где находился штаб Северного фронта (ген. Рузский.) Ночью Государь подписал Указ об "Ответственном Министерстве" и приказал остановить движение войск, перевозящихся к столице.

Однако председатель Государственной Думы Родзянко к утру сообщил (в разговоре по телеграфу с геи. Рузским), что дарование Ответственного министерства запоздало, и что в мятежном Петрограде требуют уже отречения Государя в пользу Сына (?!).

Утром 2 марта, ввиду сообщений Родзянко о росте в столице анархии и получения известий о восстаниях в Москве и в ряде других больших городов, а также о бунте в Балтийском флоте, шесть старших генералов (пять главнокомандующих фронтами, в том числе и Вел. Князь Николай Николаевич - двоюродный дядя Государя и Верховный Главнокомандующий, и Начальник штаба верховного главнокомандующего ген. Алексеев) советовали Государю отречься в пользу Сына для выигрыша войны и спасения династии.

Они не отказывали, однако, в повиновении и "ожидали повелений".

На их телеграммы Государь ответил: "Нет той жертвы, которую я не принес бы для блага Родины!"

Вечером 2 марта тот же совет, вернее, требование об отречении, высказали и специально прибывшие для этого в Псков два члена Государственной Думы - А. И. Гучков и правый член Думы В. Шульгин (?!)

 

2.3 - ОТРЕЧЕНИЕ ИМПЕРАТОРА ОТ ПРЕСТОЛА

Перед полуночью на 3 марта 1917 года Император Николай II передал прибывшим членам Думы Акт отречения от Престола за Себя и за Сына и о передаче Престола брату, Вел. Князю Михаилу Александровичу.

Здесь надо отметить, что исключением из изменивших Государю главнокомандующих фронтами является один из немногих высших начальников - верных присяге - командующий Черноморским флотом Вице-Адмирал А.В. Колчак.

Вот что свидетельствует капитан 2-го ранга Князь Сергей Георгиевич Романовский, Герцог Лейхтенбергский: "Волею судеб Белое дело, иначе говоря, борьба с красной революцией, для меня лично началось в ночь со 2 на 3 марта 1917 года, когда вызвав меня на линейный корабль "Георгий Победоносец" (около 2:30 пополуночи) адм. Колчак преподал мне ряд директив в связи с происшедшим несколько часов тому назад отречением Государя Императора.

Вот основная сущность того, что было мне сказано тогда адм. Колчаком, с которым еще задолго до мартовских событий 17-го года мы говорили о возможностях революционного движения, о его предполагаемых формах и методах с ним решительно бороться:

- "Я никогда не признаю отречения Государя! Оно не законно и вынуждено. Сегодня, по готовности миноносца, вы отправитесь в Батум и Тифлис к Вел. Князю Николаю Николаевичу, который только что вновь назначен Государем Верховным Главнокомандующим, однако ... в условиях, отсутствующей верховной власти, т. как Государь отрекся от престола!

Вы так и скажите Вел. Князю, что я этого отречения не признал и никогда не признаю, что я считаю это отречение не законным и вынужденным !.. Что в этих условиях я предлагаю Вел. Князю Военную диктатуру, потому что сегодня только авторитет его имени, опирающийся на реальную силу, может еще остановить революцию, с которой мы обязаны всемерно бороться до полного ее поражения ..."

- Что же ответил послу адм. Колчака Вел. Князь Николай Николаевич?

- "Я солдат и подчиняюсь существующей власти!"

Еще более значителен для характеристики создавшейся обстановки недосягаемо-высоких душевных качеств последнего Царя из славного Дома Романовых Последний Приказ Императора Николая II, скрытый от народа Временным правительством :

"В последний раз обращаюсь к вам, горячо любимые мной войска!

После отречения Мною за Сына моего от Престола Российского, власть передана Временному правительству, по почину Государственной Думы возникшему. Да поможет ему Бог вести Россию по пути Славы и Благоденствия. Да поможет Бог и вам, доблестные войска, отстоять нашу Родину от злого врага.

В продолжении двух с половиной лет вы несли ежечасно тяжелую боевую службу, много пролито крови, много сделано усилий, и близок час, когда Россия, связанная со своими доблестными союзниками одним стремлением к победе, сломит последнее усилие противника.

Эта небывалая война должна быть доведена до полной победы! Кто думает теперь о мире, кто желает его, тот изменник Отечеству, его предатель. Знаю, что каждый честный воин так мыслит!

Исполняйте же ваш долг, защищайте доблестно нашу великую Родину, повинуйтесь Временному правительству, слушайте ваших начальников, поймите, что всякое ослабление порядка службы только на руку врагу!

Твердо верю, что не угасла в ваших сердцах беспредельная любовь к нашей великой Родине!

Да благословит Вас Господь Бог и да ведет Вас к победе Святой Великомученик и Победоносец Георгий!

8 марта 1917 г.

Ставка

НИКОЛАЙ"

 

2.4 - ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ПРЕСТОЛА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА

Вел. Князь Михаил Александрович, после долгого совещания с лидерами партий, подписал заявление, что он не может вступить на Престол, пока не узнает мнения Учредительного Собрания, которое должно быть избрано всеобщим, прямым, равным и тайным голосованием.

Учредительное Собрание невозможно было собрать раньше 6-7 месяцев. Таким образом, Россия осталась среди войны и революции без Верховной Власти.

Дальнейшая участь Императора Николая II, его семьи и большей части членов Императорского Дома, была ужасна.

Уже 8 марта Государь и Его Семья были арестованы. Над Государыней же назначено следствие по обвинению ее в измене.

(Следствие установило полную невиновность Императрицы, с чем согласился и Министр Юстиции Временного Правительства А. Керенский, ярый социал-революционер).

Осенью 1917 года вся Царская Семья была перевезена в Сибирь, в город Тобольск, а позже, уже большевиками, в Екатеринбург на Урале.

Арестованы были и все прочие члены Императорского Дома. В июле 1918 года все они, кроме тех, которые оказались на Северном Кавказе и в Крыму, оккупированными германскими войсками, были, без суда и следствия, зверски убиты.

Государь и Его Семья - Императрица Александра Феодоровна, Цесаревич Алексей, Вел. Княжны: Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия - убиты в ночь с 17 на 18 июля 1918 г. в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге, который был переименован большевиками в Свердловск, по имени еврея Свердлова, подписавшего приказ об убийстве.

Следы страшного злодеяния: убийства Государя Императора и Августейшей Семьи в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 17 на 18 июля 1918 г.

Большевик-еврей, Яков Свердлов, после октябрьского переворота был председателем Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. Известны также и имена 17 убийц, из которых было 6 евреев, 5 венгров (мадьяр), 3 латыша и 3 русских выродка, терроризированных и подкупленных коммунистической партией большевиков.

Итак, в одну из самых страшных дат всей бурной истории Государства Российского, в ночь на 18 июля 1918 г. шайкой международных выродков на русской земле были зверски убиты: Русский Царь, - олицетворение Чести, Славы и Мощи Государства Российского, Русская Царица, - олицетворение русской Семьи, Русский Царевич, - олицетворение русских молодых поколений; Русские Царевны-девушки, - олицетворение русской чистоты и высокой нравственности, и 10 представителей русского народа - их верных слуг.

Так темные силы означили жестокую борьбу коммунистического Интернационала с Российской Великодержавностью!

 

2.5 - ВИНОВЕН ЛИ РУССКИЙ НАРОД?

... Виновен ли русский народ в гибели Верховного Вождя и Его Августейшей Семьи?

Для большей объективности ответа на этот и до ныне неизжитый вопрос, следует:

- Вспомнить как несметная масса народа, заполнившего огромную площадь, с пением гимна стала на колени при виде появившегося на балконе Зимнего Дворца Помазанника Божия - Царя всей Руси, в день объявления войны с Германией,

- перечислить нерусские имена "циммервальдовцев" руководителей подготовки давно намеченной ими в России революции,

- Задуматься над тем, к кому относились слова Императора Николая II перед отречением его от престола: "Кругом измена, предательство, и трусость!", и наконец,

- постараться ознакомиться с тщательно и тайно подготовленной организацией убийства Царственных Узников и совершения Екатеринбургского злодеяния международной бандой палачей (по приказу из Московского Кремля) в подвале Ипатьевского дома ... и вывод будет ясен!

Но тем не менее весь русский народ несет моральную ответственность за наш общий национальный позор и невиданными жертвами до сего дня искупает свое обидное равнодушие к судьбам великой Родины нашей - Исторической России!

Что же привело Россию к революции? Каковы были ее причины? - Основная причина заключалась в том, что, в силу разных исторических условий, в России произошел роковой разрыв между государственной властью и русским образованным обществом в разных его ответвлениях. Государственная власть в общем проводила чисто национальную политику, основываясь на тех национальных началах, которые на всем протяжении русской истории способствовали росту российского государства и образованию его в мощную и великую державу. Такими основами были: Православная Церковь, Царский престол и преданность им русского народа.

Русское образованное общество с конца 18 века подпало под влияние т.н. просветительной философии, задачей которой было освобождение человека от всякого рода "предрассудков", в число которых, в первую очередь, включалась религия и исторически сложившиеся формы государственной жизни. Чем дальше шло время, тем сильнее под влияние всяких прогрессивных и социалистических идей подпадала та часть русского общества, которая именовалась интеллигенцией. Она, эта интеллигенция, постепенно революционизировалась и в 1904-05 г.г. вызвала к жизни и вдохновила т. н. первую русскую революцию, с которой государственная власть, опираясь главным образом на армию, хотя и не без труда, но справилась. Не революционная, а либеральная часть русской интеллигенции, объединенная преимущественно т. н. кадетской партией, в силу традиционного отталкивания от царской власти, не захотела сотрудничать с ней, а предпочла союз с революционерами, что особенно явно сказалось во время войны - накануне революции.

Вместе с тем и другие не революционные и не прогрессивные круги русского общества, преимущественно придворные и светские, зараженные некоторой аристократической оппозиционностью - стали проявлять непатриотические и противодинастические тенденции, что в условиях тяжелой войны способствовало созданию в тылу, и главным образом в столице, очень нездоровых, антигосударственных настроений. Государь и его правительство на третий год войны фактически оказались в совершенной изоляции от общества.

Это обстоятельство, в свою очередь, предопределило ослабление власти, потерю ею уверенности в своей силе и праве. Поэтому-то, когда в конце февраля 1917 года в Петрограде вспыхнули уличные беспорядки, петроградские власти растерялись и побоялись прибегнуть к решительным мерам и пролить кровь. Это способствовало тому, что уличные беспорядки, вызванные продовольственными затруднениями и военными тяготами, переросли во всероссийскую революцию. Надо заметить, что тяжелая война вызывала подобные волнения и в других странах. Такие беспорядки, затронувшие и войска, имели место и во Франции. Твердой рукой ген. Жоффра они были ликвидированы. К несчастью для России, у нее в решительные дни такой твердой руки не оказалось.
 
ОГЛАВЛЕНИЕ
НАЗАД
ВПЕРЕД


dr61kad2.html,  (I:й вып.:11апр04),  11апр04
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
НАВЕРХ