Россия в ХХ веке (5)  [11апр04] Н.З. Кадесников

5 -- ЭВАКУАЦИЯ
ОГЛАВЛЕНИЕ
НАЗАД
ВПЕРЕД

5.1 - ЭВАКУАЦИЯ КРЫМА

Из следующего приказа Главнокомандующего ясно видно создавшееся в ту пору положение на Юге России:

"... № 4187, 8/21 ноября 1920 г.

Тяжелая обстановка, сложившаяся в конце октября для Русской армии, вынудила меня решить вопрос об эвакуации Крыма, дабы не довнести до гибели истекавшие кровью войска в неравной борьбе с наседавшим врагом.

Вся тяжесть и ответственность за успех предстоящей работы ложилась на доблестный наш флот, бок о бок с армией разделявший наши труды и лишения Крымского периода борьбы с угнетателями и насильниками Родины.

Трудность задачи, возлагавшейся на флот, усугублялась возможностью осенней непогоды и тем обстоятельством, что, несмотря на мои предупреждения о предстоящих лишениях и тяжелом будущем, около 150.000 русских людей - воинов, рядовых граждан, женщин и детей - не пожелали подчиниться насилию и неправде, предпочитая Исход в Неизвестность. Самоотверженная работа флота обеспечила каждому возможность выполнить принятое им решение. Было мобилизовано все, что не только могло двигаться по морю, но даже лишь держаться на нем.

Стройно и в порядке, прикрываемые боевой частью флота, отрывались один за другим от Русской земли перегруженные пароходы и боевые суда, кто самостоятельно, кто на буксире, направляясь к далеким берегам Царьграда.

И вот перед нами невиданное в истории человечества зрелище: на рейде Босфора сосредоточилось около 160 российских вымпелов, вывезших многие тысячи (около 150.000) российских патриотов, коих готовилась уже затопить красная лавина своим смертоносным огнем.

Спасены тысячи людей, кои вновь объединены горячим стремлением выйти на новый смертный бой с насильниками Земли Русской.

Великое дело это выполнено Российским флотом под доблестным водительством его командующего адмирала Кедрова и начальника морского штаба адмирала Машукова.

Прошу принять Ваше Превосходительство и всех чинов военного флота от старшего до самого младшего мою сердечную благодарность за самоотверженную работу, коей еще раз поддержана Доблесть и Слава Российского Андреевского флага.

Генерал Врангель".

Вывезенная из портов Крыма - Севастополя, Евпатории, Ялты, Феодосии и Керчи - и принятая под покровительство Франции русская армия через две недели (после обязательного карантина) была выгружена в Галлиполи (Дарданеллы), на Лемносе (Эгейское море) и Чаталдже (близ Константинополя).

После длительных хлопот ген. Врангеля армия в 1921 году была принята на жительство в славянские страны на Балканах. В Югославию были направлены кавалерийская и Кубанская дивизия, а в Болгарию - пехота и Донское казачество. Одни части поступали на службу в пограничную стражу, другие стали на работы (преимущественно строительство железнодорожных путей и шоссейных дорог).

Кадетские корпуса и военные училища возобновили прерванные занятия, как и женские институты. Многие молодые люди были командированы для получения высшего образования в Бельгию, Австрию, Германию и Чехословакию, о чем особенно заботился сам Главнокомандующий.

Вокруг армии началась консолидация русских национальных сил и развивалась большая национальная работа.

История же русского флота складывалась следующим образом: по приходе в Константинополь Черноморский флот приказом командующего флотм адм. М.А. Кедрова за № 11 от 21 ноября 1920 года был переименован в Рускую эскадру.

Эта последняя Русская эскадра покинула воды Константинополя 8-го декабря 1920 года и пришла в Бизерту (Северное побережье Африки) 22-23 декабря 1920 года.

Российский Морской Корпус в 1920-1925 г.г. на форту Джебель-Кебир, в горах Северной Африки

Исполняющим должность командующего Руской эскадрой был назначен адм. М.А. Беренс, начальником штаба - адм. А.И. Тихменев.

Стараниями адм. Машукова, с согласия морского префекта, французского адм. Варрней на форту Джебель-Кебир был организован для молодежи Морской корпус.

Нормальные занятия в корпусе происходили до 30 октября 1924 года, когда было объявлено о признании Францией СССР и... на Русской эскадре были спущены Андреевские флаги с тем, чтобы до возрождения России более не подниматься.

Последний сигнал "разойтись" прозвучал в Африке, в лагере "Сфаят" вблизи Бизерты, 6 мая 1925 года, после чего русские моряки разъехались по разным странам света, а в большинстве перебрались во Францию.

Стараниями русских эмигрантов, проживавших в Бизерте был воздвигнут в память погибшей эскадры храм-памятник в честь Св. Благоверного князя Александра Невского. В этом храме бережно хранится на вечные времена памятная мраморная доска с именами всех кораблей последней Русской эскадры, а также две иконы с боевых кораблей, затопленных в 1854 году при осаде Севастополя англо-французским флотом.

Храм-Памятник (с именем на мраморных досках) погибших кораблей последней Русской Эскадры в Бизерте

5.2 - НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

В те же дни Восточная армия, ввиду очищения Забайкалья японцами, ушла на территорию Китая и, разоруженная там, была перевезена в Приморскую область, где еще в течение двух лет существовало Русское национальное управление при японской оккупации.

Армии удался поход на Хабаровск. Полнота власти в то время (1921 г.) в Приморской области была в руках ген. Дитерихса, а все морские силы сосредоточились под командованием боевого адм. Старка.

Но вскоре японцы эвакуировали и Приморье, а армии, не поддержанной местным населением, пришлось окончательно уйти в Китай 2 ноября 1922 года.

 

5.3 - ЭВАКУАЦИЯ ВЛАДИВОСТОКА

Эвакуация же Владивостока протекала во всех деталях строго следуя секретному приказу командующего Сибирской флотилией адм. Старка от 23 октября 1922 года, № 26 операт.

Из Владивостока ушло в океан навстречу бурям (и неизвестности) 25 судов, унося на своих палубах свыше 10.000 не примирившихся с режимом большевиков русских патриотов.

Лишь в январе 1923 года флотилия, покинувшая Владивосток, изнуренная всевозможными неудачами и лишениями, как и до крайности потрепанная штормами, прибыла на Филиппины.

Там часть кораблей была продана, часть же за негодностью брошена, а большинство из добравшихся людей, как умели и имели возможность, перебрались в Австралию, Новую Зеландию, Северную и Южную Америку, Китай, Европу и т. д.
 
ОГЛАВЛЕНИЕ
НАЗАД
ВПЕРЕД


dr61kad5.html,  (I:й вып.:11апр04),  11апр04
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
НАВЕРХ