Дорога домой. Выпуск ДД-65.4р  [19дек04]

ГЛОТОК ЖИВОЙ ВОДЫ.
Духовный концерт

в г.Бурлингейм, возле Сан-Франциско
С.Авдеева. Ноябрь 2004 г.

Недавно на наших эл.страницах была опубликована работа «Подвиг Зарубежной Церкви» (ДД-65) которая описывает значение Зарубежной Церкви для первой (1920-ые гг.), второй (1940-ые гг.) и верующей части третьей эмиграции (после 1991г.). Церковь создает в людях духовную основу на которой зиждется вся Зарубежная Русь.

В этой статье Светлана Олеговна Авдеева описывает духовный концерт в г.Бурлингейм недалеко от г.Сан-Франциско. Автор окончила МГУ (Московский Государственный Университет) МЕХ-МАТ (Механико-математический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова) и сейчас живет с мужем и двумя дочерьми возле Сан-Франциско. Светлана Олеговна является прекрасным примером как верующая часть постсоветской третьей эмиграции вливается в существующую эмигрантскую структуру. Она занимается безвозмездно эмигрантской общественной работой: преподает в церковно-приходской школе, активно работает в «Обществе Помощи Русским Детям» основанным в 1926 г. в Нью-Йорке, принимает участие в организации благотворительного фестиваля «День Русского Ребенка», присматривает за русскими детьми усыновленными американцами и т.п.

Один американец, принявший православие, еще будучи протестантом, рассказывал, что, придя первый раз на службу в церковь Всех Святых в Земле Российской Просиявших в Бурлингейме, был восхищен великолепным пением хора. Красота богослужения, убранство храма укрепило его мысль о том, что православие и есть истинная вера, если люди молятся Богу так красиво.

Большая часть музыки, доступной слушателю представляет собой так называемую «массовую культуру», опустошающую душу человека. Но есть и другая музыка, не рассчитанная на коммерческий успех, которая очищает душу, заставляет думать о вечных ценностях. Это религиозная музыка.

Икона, вынесенная из храма и выставленная на обозрение в музее, остается иконой –- религиозным атрибутом, но и воспринимается как особое произведение искусства на религиозную тему. Подобно иконе в музее, церковная музыка, исполняемая публично, становится независимым произведением искусства, не теряя религиозного духовного значения.

Концертное исполнение религиозной музыки происходит не часто, но в преддверии Дня Благодарения[1] хор церкви Всех Святых в Земле Российской Просиявших в г.Бурлингейме дал свой первый концерт духовной музыки. Это знаменательное событие в жизни русской общины Сан-Франциско и района Залива произошло 14 ноября 2004 г. в Бурлингеймской Методистской церкви.
[1] Государственный праздник в Америке.

Публика со всей округи от San Jose и Walnut Creek до Сан-Франциско начала прибывать задолго до начала. Приехали гости из Лос-Анжелеса, РАКС и Дом Св.Ольги[2] наняли автобус из Сан-Франциско для доставки желающих попасть на этот концерт. Среди гостей были не только русские, но и американцы. За четверть часа до начала зал был заполнен, но желающие послушать русскую духовную музыку все прибывали, с трудом находя себе места.
[2] РАКС -- Общество помощи пожилым русским.  Дом Св.Ольги -- Дом с квартирами для одиноких русских.

Незадолго до начала приехал Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл. Регент Андрей Руденко, получив благословение Владыки, занял место на кафедре, хористы встали, зал замер, и зазвучали торжественные звуки композиции Д.С.Бортнянского «Да воскреснет Бог». Публика по-новому воспринимала хорошо знакомое произведение, наслаждаясь красотой голосов хористов, гармонией русской церковной музыки.

В церкви во время службы больше сосредотачиваешься на молении, и пение хора воспринимается как красиво звучащая молитва. А во время концертного исполнения церковной музыки обращаешь внимание на красоту, гармонию, на звучание голосов хора, солистов.

Чистые женские голоса солисток Ольги Медведко и Александры Рожковской в композиции Б.М.Ледковского «Ангел вопияше» напомнили строки из стихотворения А.Блока:

Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою.

Вот и мы, как те корабли, ушли далеко от родных берегов и проросли на чужбине силой русского духа, верой православной, русской культурой, но душа летит в родные края, и молимся мы о России...

Апогеем концерта прозвучало многоголосое исполнение «Великого Славословия» А.Николаева-Струмского. На фоне басов нежно звучали женские голоса, и лился чудесный баритон солиста Павла Руденко.

Благодаря усилиям основателей и ветеранов хора в нем собраны представители разных волн русской эмиграции, вместе с исполнителями старшего поколения поют и подростки, продолжающие традиции русского зарубежья. Многие участники дружного ансамбля хористов связаны родственными узами. Их бескорыстный труд на спевках, репетициях и церковных богослужениях приносит радость не только слушателям и прихожанам, но и самим исполнителям. Хор -- гордость прихода. С момента основания православного храма в Бурлингейме в 1952 году и до сегодняшнего дня церковным хором руководило двенадцать регентов.

Нынешнего регента прихожане знают как скромного, приветливого человека, талантливого музыканта, знатока церковной музыки. Но не все, вероятно, знают, что Андрей Владимирович Руденко с семи лет начал петь в церковном хоре своего отца, выдающегося регента В.Руденко, долгие годы трудился на музыкальной ниве и достиг высокого уровня в исполнении духовной и классической музыки. До принятия должности регента церкви Всех Святых в Земле Российской Просиявших в июне 2001г. он основал и был музыкальным руководителем Русского Камерного хора в Бостоне. В Бостоне А.В.Руденко состоял членом музыкальных обществ, принимал участие в фестивале хоровой музыки, участвовал во многих конференциях, посвященных Русской церковной музыке. В 1995 году он дебютировал как дирижер в Бостонском Симфоническом Зале с концертом русской духовной и народной музыки совместно с русским баритоном Дмитрием Хворостовским. Андрей Владимирович работал и в России, дирижируя Карельским Академическим хором, управлял совместным выступлением своего Русского Камерного хора и хора «Воскресение» в Москве, а также осуществил звукозапись Всенощной Рахманинова.

В первом отделении удачно подобранной программы концерта была представлены в хронологическом порядке церковная музыка 19-го начала 20-го столетий. От итальянского стиля барокко в произведении Дмитрия Степановича Бортнянского «Да воскреснет Бог» до строгих, порой аскетичных музыкальных композиций Всенощной Сергея Василиевича Рахманинова, Александра Васильевича Никольского, Александра Ивановича Рожнова, отражающих возврат духовной музыки к благотворным корням древних русских распевов. От Санкт-Петербургской школы свободной композиции в музыке П.И.Чайковского и А.И.Рожнова до композиционного стиля Московской школы, появившейся с возрождением русского национального патриотизма во второй половине 19-го столетия, характерного музыке диакона Сергея Трубачева, С.В.Рахманинова, Филиппа Петровича Степанова, А.В.Никольского. Во второй части прозвучали торжественные произведения, более разнообразные по аранжировке и многогранные по музыкальному звучанию, славящие Господа Бога, Богородицу и Святых на музыку Никольского, Павла Григорьевича Чеснокова, Бориса Михайловича Ледковского, Д.С.Бортнянского, Анатолия Константиновича Лядова и Апостола Николаева-Струмского.

После окончания концерта настоятель храма Всех Святых в Земле Российской Просиявших отец Стефан Павленко как заботливый пастырь благословлял желающих. Люди долго не расходились, делились впечатлениями, поздравляли хористов с удачной премьерой, благодарили за доставленную радость, словно глоток живой воды среди духовной жажды, желали музыкантам дальнейших успехов. Хочется еще раз поблагодарить и поздравить церковный хор и регента с удачным первым концертным выступлением, все их труды оправдались сторицей. Низкий им поклон!

    6/19 декабря 2004 г.
    Святителя Николая,
    архиепископа Мир-Ликийских, Чудотворца


Примечание
Статья была опубликована в газете «Русская Жизнь» в г.Сан-Франциско.

Литература на наших эл. стр.
Подвиг Зарубежной Церкви (ДД-65)


Духовный листок «Дорога домой. Выпуск ДД-65.4р -
Глоток живой воды.
Духовный концерт
в г.Бурлингейм, возле Сан-Франциско.
С.Авдеева. Ноябрь 2004 г.»

Храм всех Святых в Земле Российской просиявших (АНМ),
г.Бурлингейм, штат Калифорния
Church of all Russian Saints (ANM),
744 El Camino Real, Burlingame, California 94010-5005
эл. стр.: http://www.dorogadomoj.com/
dr654avd.html,  (14нбр04),  I-ый вып:19дек04
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
НАВЕРХ