Дорога домой. Выпуск ДД-76.4р  [07июл06]
ОТ МАРКСИЗМА - К ИСТИНЕ ХРИСТИАНСТВА
(памяти Франка).
Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховский).

Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога».
Они развратились, совершили гнусные дела;
нет делающего добро.
(Псалом 13:1),

Одним из самых больших русских философов 20-го века следует считать Семена Людвиговича Франка, скончавшегося 10-го декабря 1950 года в Лондоне. Наиболее творческий период жизни Франку пришлось провести заграницей. В начале 20-х годов он был выслан из Советской России вместе с большой группой русских ученых, писателей, философов, деятелей искусства и общественников. Эта высылка с родины для него, как для всех других, оказалась не только физическим спасением, но, главное, - спасением самой возможности мыслить, писать, свободно печатать свои произведения и разбивать свои идеи. Франк принадлежит к блестящей плеяде русских мыслителей первой половины XX века, прошедших чрез увлечение марксизмом, чтобы до конца своей жизни остаться верным религиозному христианскому мировоззрению и тому истинному реализму который утверждается не на ненависти, а на любви: на том основании, которое заложено в самой природе человеческой, созданной для возвышения и просветления. Книги Франка, его полная проблем современности мысль - есть ценность всего русского народа. Придет время, когда эта мысль будет изучаться на университетских кафедрах России. Главные труды Франка: "Предмет знания", "Душа человека", "Крушение кумиров", "Духовные основы общества", "Смысл жизни", "Непостижимое", "Свет во тьме", "С нами Бог"... Целый ряд трудов его переведен на иностранные языки.

В одной небольшой социально-философской работе: "Материализм как мировоззрение", - Франк говорит: "Материалистический реализм есть ложное откровение бессилия и ничтожества человека, и именно в нем всякий человеческий идеал становится бессмысленной утопической фантастикой"...

Сильнее ли человек, с его стремлением к добру и разуму, всех слепых и мертвых сил мира или эти мертвые силы сильнее его и побеждают его неизменно? Франк отвечает на этот вопрос так:

Если "весь человек со всеми его лучшими устремлениями, есть только земля, прах и пыль", то, при такой вере, "все достижения человека - лишь карточные домики, разлетающиеся от малейшего дуновения"... Материализм только "воображает, что он есть философия бодрости, юная сила, плодотворная активность", на самом деле он только "хочет быть такой философией" оставаясь в существе своем, "проповедью бессилия, вечного унижения человека, его творческого духа"... В основе материализма как мышления лежит вера в безличное начало материи. "Свобода воли, не говоря уже о возможности притока высших благостных сил, отвергается материализмом, как фантастика". Человек, учит марксизм, "есть целиком и насквозь - продукт условий своей жизни, среды и действующих на него и в нем внешних слепых сил". Так утверждает марксизм, а одновременно в государстве, строящемся по Марксу, от человека, этого праха материи, не только требуется "величайшая активность, воля к преодолению всех сил, препятствующих победе его разума, его стремления к правде, но и утверждается, что этой активности заранее обеспечена в мире победа".

"Как согласовать одно с другим"? - спрашивает Франк и отвечает: "Материализм в лице марксизма делает попытку обойти это противоречие своим учением о том, что "пролетариат" самой случайной и слепой силой экономических условий своей жизни доводится до того, что оказывается носителем прогресса, победоносным осуществлением правды и разума в человеческой жизни. Но надо быть уже совсем ослепленным своей верой, - чтобы успокоиться на таком легком и обманчивом объяснении. Разве из наблюдения самой жизни не уясняется, что пролетариат, как всякий класс, как все люди вообще, отравлен пороками, подвержен слабости и бессилию, поскольку он есть только "продукт" внешней экономической жизни? Разве рабочим, просто как людям, не присущи в той же мере лень, эгоизм, мелочность, невыдержанность воли? Разве для того, чтобы стать героями и подвижниками, им не нужно самовоспитание, борьба в себе самих со слепыми, темными силами, обрекающими их на вечное рабство?

Откуда же они возьмут сил для этой борьбы, если только одни косные и слепые силы мертвой материи исчерпывают все их бытие"?

Бывший марксист, Франк остро вскрывает и верно показывает неправду материалистической философии. Конечно, идейных марксистов в мире теперь мало: и в самом Советском Союзе вероятно не так уж много верующих в Маркса.

Марксизм стал казенной псевдорелигией, официальным верованием определенного государства: он внедряется в людей не силой свободной дискуссии, а государственным аппаратом и всеми его средствами. Изучать Маркса в Советском Союзе приходится многим, но любить его материалистические, - в сущности, убийственные, -взгляды на человека и на общество вряд ли кому-нибудь возможно.

Усыпляет человека не религия: истинная религия вдохновляет, укрепляет и зовет людей к высшей и светлой активности; усыпляет, и можно сказать: насмерть усыпляет человеческое сознание - именно материализм своей идеей, что человек есть лишь плод неизвестно откуда взявшейся мировой случайности.

Если верить, как Маркс и Ленин, что человек есть лишь агрегат, мешок клеточек и атомов, неизвестно кем насыпанный, то как тут может возникнуть понятие живой личности человека? И тем более идея ответственности этой личности перед обществом и государством? Марксизм призывает бороться за счастье человека, но он не верит в самого человека, в неповторимую его душу не верит. Душа, по Марксу, - функция материи, нечто меньшее, чем мыльный пузырь... Материализм, это - убивающая человечество и самоубийственная теория.

Смысл жизни можно увидеть, только если религиозно поверить в вечную и высшую жизнь, которая уже светится в этом мире; если полюбить ее тут, на земле, эту вечную жизнь, и понять, что человек не умирает сущностью своей, что есть у человека будущность и истинный, вечный Отец - Бог; а земля есть лишь ступень и школа вечности, где учатся и готовятся к высшему бытию. Тогда откроется и смысл устроения лучшей жизни на земле как выявления наибольшей свободы добра.

Согласно конкретному реализму русских христианских мыслителей, к которым принадлежит и Франк, человек - не белка в колесе, жизнь его в мире - не коловращение в пустоте. Нет, жизнь человека полна глубочайшего смысла. Это доказывает своими книгами, своей честной мыслью и своей жизнью Франк.

Осенью 1949 года, в Лондоне, я видел Франка в последний раз. Ему шел уже восьмой десяток. Он был физически слаб, но духовно бодр и просветлен... По его просьбе, я исповедал и приобщил его Святых Христовых Тайн. С верою, кротостью и любовью этот большой русский мыслитель принял Святые Дары, исповедуя перед Христом торжественную надежду своей жизни... Через год он ушел совсем в вечную жизнь, к которой готовился, которую знал и возвещал другим.

Примечания
[П1] Снято с узла: http://lib.eparhia-saratov.ru/
Православие и современность. Информационно-аналитический портал
Саратовской епархии Русской Православной Церкви
Православие и современность. Электронная библиотека.
Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской)
Беседы с русским народом
[П2] Подчеркнуто редактором нашего узла.

Литература на наших эл. стр.
• Письмо к некрещенному (ДД-07)
• Ответ атеисту (Тростников) (ДД-07.2)
• Письмо неверующей (ДД-07.3)
• Ответы неверующим детям (ДД-07.4)
• Ответ критикам христианства (Назаров) (ДД-07.5р)
• Об атеизме (о. Вячеслав) (ДД-76)
• Коммунистическое «христианство».(Дунаев) (ДД-76.2р)
• Коммунизм и христианство (Аксючиц) (ДД-76.3р)
• От марксизма -- к истине христианства [Арх. Иоанн (Шаховской)] (ДД-76.4р)
• О религиозных основах коммунистической духовности (Решма) (ДД-76.5р)
• Основы Марксизма (Будзилович) (ДД-76.6р)
• О хороших коммунистах и плохом коммунизме (о. Андрей) (ДД-76.7р)
• Дэн Браун -– наследник Карла Маркса (Тростников) (ДД-76.8р)


эл. стр.: http://www.dorogadomoj.com/
dr762kom.html,  (I-й вып:07июл06),  07июл06
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
НАВЕРХ