Церковь, Русь, и Рим

Н. Н. Воейков

Заключение


Завершая настоящее обозрение скорбными страницами крушения Российской империи, мы подчеркнули тот факт, что удары тайных сил были направлены на нее, как на крупнейшую преграду к проводимой ими мировой революции. Сокрушив престол последнего на земле помазанника Божьего, православного царя, силы зла облегчили тем самым путь к расшатыванию и других христианских государств. Подлинно, как говорил св. прав. Иоанн Кронштадтский, государи наши были "удерживающими".

Из слов Спасителя мы знаем, что "врата ада" окажутся, все ж, бессильными сокрушить саму Церковь, Им созданную на земле. Страшные евангельские предсказания, касающиеся приближения конца света, не должны вселять уныния или отчаяния в сердца верующих в конечную победу Животворящего Креста Господня.

Однако проходящие перед нашими глазами грозные знамения атомного века заставляют современное человечество призадуматься о неотложной необходимости искать путей к образованию единого стада Христова, коему обетовано спасение. Вселенская Церковь наша широко открывает свои храмы для всех, ищущих этих путей. Ей всегда была чужда гордыня святости, равно, как и корыстный прозелитизм и воинственность, как дьявольские, лже-церкви Запада.

Нам не дано знать, как осуществится это христианское соединение, ни какие формы оно примет. Церковь требует от нас в литургической молитве искреннего стремления к нему в духе христианской любви: "да единомыслием исповемы Отца и Сына и Святаго Духа".

Римская церковь, сознавая ту же необходимость, ищет единения совершенно иными путями, как мы достаточно ярко это показали в настоящем труде. Пути ее пока остаются далеки от подлинного христианского духа любви, откуда показанные нами ошибки, допускаемые латинянами. Одна из таковых крупнейших ошибок — это продолжение прозелитизма среди православных при помощи "восточного обряда". Держась его, Рим никогда не приблизит к себе Восточную, истинную Церковь, а лишь усугубит существующее пагубное разъединение. Политика латинства в этой области свидетельствует также об упорном непонимании сущности Православия, освещаемого на Западе с преднамеренной ложью.

С другой стороны, думается нам, прежде чем стремиться "обращать" всеми способами восточных христиан, Ватикан должен был бы сперва обрести утерянное им самим в XVI в. единство западное. Ведь Римская церковь признает все таинства, преподаваемые Восточной Церковью, как действенные, отрицая их у большинства протестантских сект. Не говоря уже об обширном поле деятельности, открытом для Рима в странах, где в наш век столь сильно расцвел материализм во всех его формах, протестантство требовало бы, казалось, более внимания от латинских пропагандистов веры, поскольку оно дальше отошло от органической жизни Церкви. Миссионерам "Восточной Конгрегации" можно ответить: "врачу, уврачуйся сам!"

Относительно же Православия, можно уже сейчас с уверенностью сказать, взирая на мужество, с которым переносит оно все невзгоды и преследования, что "не в силе Бог, а в правде" и что с Божьей помощью Вселенская Церковь до конца века сохранит нетленным свое бесценное святоотеческое наследие!
Конец, и Богу нашему слава!



• НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ • НАВЕРХ • НА ОГЛАВЛЕНИЕ

Дорога домой. Выпуск (ДД-89(300)р),  http://www.dorogadomoj.com/  dr89voe300.html,  (нач:28июл10), (I-й вып:28июл10),  28июл10