Записки о Западе. Выпуск ЗЗ-09  [06апр04]

РУСОФОБИЯ НА ЗАПАДЕ
А. Никонов

     Из газеты «Наша Страна» за субботу 16 января 1999 г., Буэнос-Айрес, Аргентина 1).

     После распада СССР русофобия на Западе не только не ослабла, но и, напротив, усилилась. Газеты, журналы, телевидение, кинофильмы, театральные постановки - словом все, что воздействует на так называемое общественное мнение, - выливает на западного потребителя потоки русоненавистничества, как в самые тяжелые времена противостояния Российской Империи и Европы. Несколько лет назад в пропагандном образе России (между нею и СССР традиционно не делалось никакого различия) на общем фоне резкой враждебности еще появились «положительные» герои - немногочисленные демократы западной складки, надежда Америки и Европы, подаваемые как надежда России. В последнее же время пропаганда в контексте полного и безоговорочного отрицания нашей страны стала часто нападать даже на свое любимое детище - постсоветскую демократию.

     По западной установке, в России плохо все: русские по натуре ленивы, жестоки, и духовно ограничены; «настоящая» демократия в таком государстве невозможна; монархисты все сплошь ретрограды, националисты и пьяницы - то же, что и коммунисты; православная Церковь тоже до мозга костей реакционна и деспотична; все предприниматели преступники; все товары плохого качества; простые люди - рабы, склонные к хамству и алкоголизму; армия состоит из дикарей и убийц с имперскими амбициями и т. д., и т. п. - и так в «этой стране» было всегда. Особо неприязнены отзывы западной пропаганды о Царской России.

     С наследием «холодной войны», вопреки отчасти бытующему на Западе мнению, эта пропаганда имеет мало общего. Бросается в глаза ее однозначно расистский характер: это не критика отдельных моментов, представляющихся авторам дурными, а ненависть к целому народу; это плохо скрываемое или не скрываемое вовсе заявление, что весь данный народ по природе своей плох и ничего положительного от него принципиально исходить не может. Особенно явным видится исключительный характер антирусской пропаганды, если вспомнить, что расизм в западных странах преследуется законом и оскорбительные высказывания в целом об африканцах, азиатах, евреях, арабах, любой другой расе или нации считаются правонарушением. Непрерывная же травля всего русского не смущает, судя по всему, никого.

     В последнее время расистская тенденция получила новое развитие. Выходцы из СССР или СНГ, нарушившие закон, совершившие что-нибудь дурное или просто люди несимпатичные, западной пропагандой, независимо от их происхождения и гражданства, как правило, именуются «русскими». Так например, гражданин Израиля Л. Бор, по всей видимости, душевно-больной, несколько лет назад устроивший кровавую баню в Кельне и ликвидированный в ходе освобождения заложников, был во многих немецких газетах назван русским, хотя как выходец из советской Средней Азии, ни этнически, ни юридически не имел с Россией ничего общего. В передаче французского телеканала TV5 о преступности в Израиле евреи-иммигранты из «РФ» совсем уж абсурдно именовались израильтянами, если это были честные люди, и русскими, если они совершили правонарушения. Хулиганство крымских коммунистов в Брюсселе (см. «Нашу Страну» от 19-12-98) западные газеты, надо полагать, тоже с удовольствием осветили как «чисто русский дебош» или что-нибудь в этом роде. Все рекорды безобразия побивают, однако, аналогичные материалы в североамериканских средствах пропаганды. Западный обыватель, гордящийся своей объективностью, кажется, совершено не в состоянии заметить явную, тенденциозную противоречивость таких передач.

     Русофобия на Западе настолько массова, что сообщения о ней иной раз мелькают и в «РФ» даже в тех газетах и журналах, которые далеки от патриотизма. Так, в прошлом году, газета «Изветия» опубликовала статью об антирусской пропаганде в идеологически относительно спокойной Финляндии. Неизвестный, застреливший в Хельсинки двух полицейских, был общественным мнением молниеносно зачислен в «русские» только потому, что трагедия произошла недалеко от посольства «РФ», а сам он якобы «на русский манер» нес сумку через плечо. Газеты требовали закрыть границу и выслать из страны всех русских. Впоследствии пойманный преступник оказался датчанином. Интересно, что в названной статье два раза употреблено слово русофобия, столь непопулярное в демократических кругах и подобных «Известиям» газетах.

     Антирусская пропаганда неустанно черпает из классического арсенала западной «науки», восходящей к запискам авантюристов и миссионеров прошлого: «русский» деспотизм, рабская душа, родословная большевицкой власти от Ивана Грозного и Петра Первого, КГБ - от опричнины, «николаевский» тоталитаризм, «православный фашизм»... Все это и фигурами с мировым именем, как Шафаревич и Солженицын, и простыми русскими людьми на Западе и в России уже столько раз раскрывалось как самый тупой и примитивный бред, достойный скорее проходить по ведомству д-ра Геббельса, чем печататься в солидной газете и, тем более, считаться наукой, все это так старо и так неизменно, что берет досада на Запад, чью культуру мы, православные русские люди, знаем и любим: - неужели он и в самом деле так безнадежно и непроходимо туп?

     Что нам отвечать на этот не прерывающийся поток оскорблений? Многие наши соотечественники по старой российской привычке льстят себя надеждой, что Запад только невольно заблуждается, что нужно доходчиво объяснить ему различия между им и нами - и тогда он поймет нас и осознает всю ошибочность антирусских предрассудков. Увы! - еще 120 лет назад Данилевский писал: «Не надо себя обманывать. Враждебность Европы (и Северной Америки - А.Н.) слишком очевидна: она лежит не в случайных комбинациях европейской политики, не в честолюбии того или другого государственного мужа, а в самых основных ее интересах». Русофобия - это идеология. Убедить человека Запада в том, что 99% всей доступной информации о России - ложь, практически невозможно.

     Но отвечать ненавистью на ненависть, презирать европейцев и американцев за их безграничное невежество мы тоже не можем - хотя временами соблазн бывает велик. Мы не можем это не потому, чтобы они в чем-то превосходили нас или их враждебность к нам была хоть в чем-то оправданна, а потому что неприязнь к целым нациям, расам и культурам противна нашей христианской традиции, нашей культуре. Нам следует уклоняться от идеологических дискуссий с ними как от занятия пустого и бессмысленного. Нам нечего разъяснять и не в чем оправдываться. Тем из нас, кто живет на Западе или по службе общается с западными русофобами, если невозможно молчать, должно конкретными фактами истории и политики ставить их на место. У нас нет возможности официально опровергнуть каждую лживую статью, каждую псевдонаучную книгу, каждую подтасовку на кинопленке. Но в случае действий, юридически квалифицируемых как расизм, оскорбление национальных и религиозных чувств и т. п., нужно прибегать к защите закона, как сделал бы это любой другой иностранец, живущий в западной стране. В этом смысле образцовая организация - Конгресс Русских Американцев 2). Хорошо, если бы подобные организации были и в Европе.

 

Примечания
[1] Наша Страна, суббота 16 января 1999 г., (год издания 51-й)
Буэнос-Айрес, Аргентина. Редактор М.Киреев.
M.Kireeff, Monroe 3578-11, 1430 Buenos Aires, Argentina. Тел. и факс: (54) (1) 544-0530.
Одна из старейших русских газет за границей.
http://www.nashastrana.narod.ru/

[2] Конгресс Русских Американцев (КРА).
Congress of Russian-Americans, Inc.
2460 Sutter Street, San Francisco, CA 94115. Phone: (415) 928-5841.
http://www.russian-americans.org
Общественная организация представляющая и защищающая интересы русских американцев, защищает русское имя, борется с русофобией, а последнее время помогает соотечественникам в России..

Литература на наших эл. стр.
Русофобия на Западе (ЗЗ-10)
Алексей Степанович Хомяков о Западе (ЗЗ-25)
Гордыня и русофобия у западных христиан (Арх. Никон, 1912 г.) (ДД-16.4р)
Профессор И. А. Ильин о Западе (ЗЗ-18)
Антирусская перманентная революция (Аксючиц) (ЗЗ-37)
«Сорты» людей. Классификация людей по «сортам» на Западе (ЗЗ-34)
Примеры русофобии (ЗЗ-35)
Программа по обезвреживанию России (ЗЗ-15) Какое христианство несет в Россию Запад (Будзилович) (ЗЗ-16)
Подвиг России (ЗЗ-19)
Русофобия в СССР и постсоветской России (Воронов) (ЗЗ-5р)


Информационный листок «Записки о Западе. Выпуск ЗЗ-09 -
Русофобия на Западе»
эл. стр.: http://www.dorogadomoj.com
z09fob.html,  (13июн00),  06апр04
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
НАВЕРХ