Записки о Западе. Выпуск 18  [12авг00в]

ПРОФЕССОР И. А. ИЛЬИН О ЗАПАДЕ

     Профессор Иван Александрович Ильин (1883-1954 г.) знаменитый русский мыслитель, философ, писатель, лектор, глубоко православный и русский, высланный в Берлин в 1922 г. и ставший эмигрантом, посвятил большую часть своей жизни проповеди духовного обновления, возрождения России и защите русского имени. Иван Александрович олицетворял лучшую часть белой эмиграции, ту часть которая в исключительно тяжелых условиях, продолжала работать на дело духовного возрождения России и на русский народ.

     Так как Иван Александрович жил на Западе, то имел возможность видеть Россию из за границы, а также наблюдать и изучать западных людей и их культуру. Глубоко образованный, еще в царское время, он предвидел что в России коммунизм падет и страна вернется к своему духовному первоисточнику, к православной вере. Он также понимал постепенно подходящее кризисное положение на Западе. Проблемы которые нас сейчас окружают на Западе (материализм, эгоизм, безверие, нравственный упадок, декаденция, русофобия и т. п.), он все это предвидел и понимал еще в 1940-ых и 1950-ых годах. Интересно прочесть что он пишет, как объясняет и как все это применимо в наше (2000 г.) время.

Против России. (Собрание сочинений, Том 2-ой, книга 1-ая, глава 30, стр. 62) (смотри Библиографию внизу) (Из периодического бюллетеня «Наши Задачи», статьи 1948-1954 гг., книга 1-ая).
     «Где бы мы, русские национальные эмигранты, ни находились в нашем рассеянии, мы должны помнить, что другие народы нас не знают и не понимают, что они боятся России, не сочувствуют ей и готовы радоваться всякому ее ослаблению. Только одна маленькая Сербия инстинктивно сочувствовала России, однако без знания и понимания ее».
     «В остальных странах и среди остальных народов - мы одиноки, непоняты и «непопулярны». Это не новое явление. Оно имеет свою историю. М. В. Ломоносов и А. С. Пушкин первыми поняли своеобразие России, ее особенность от Европы, ее «не-европейскость». Ф. М. Достоевский и Н. Я. Данилевский первыми поняли, что Европа нас не знает, не понимает и не любит. С тех пор прошли долгие годы, и мы должны были испытать на себе и подтвердить, что все эти великие русские люди были прозорливы и правы».
     «Западная Европа нас не знает, во-первых, потому, что ей чужд русский язык.
     «Западная Европа нас не знает, во-вторых, потому, что ей чужда русская (православная) религиозность. Европой искони владел Рим, - сначала языческий, потом католический, воспринявший основные традиции первого. Но в русской истории была воспринята не римская, а греческая традиция. «Греческое вероисповедание, отдельное от всех прочих, дает нам особенный национальный характер» (Пушкин). Рим никогда не отвечал нашему духу и характеру. Его самоуверенная, властная и жестокая воля всегда отталкивала русскую совесть и русское сердце. А греческое вероисповедание мы, не искажая, восприняли настолько своеобразно, что о его «греческости» можно говорить лишь в условном, историческом смысле.
     «Западная Европа нас не знает, в-третьих, потому, что ей чуждо славяно-русское созерцание мира, природы и человека».

     28 сентября 1948 г.

О национальном высокомерии. (Том 8-ой, стр. 359) (Из книги «Взгляд в даль. Книга размышлений и упований», глава 1.4) (Перевод с немецкого, впервые на русском).
     Почему Запад и НАТО начали войну против маленькой, беззащитной Югославии? Как они могли так даже думать? Как они могут заявлять что имеют полное право вмешиваться во внутренние дела любой страны, в любой точке мира? Эти вопросы появились в 1999-ом и 2000-ом годах. Ильин дает на них ответы еще в 1940-ых годах. Оригинал был написан на немецком языке и издан в Швейцарии, в 1945 г.
     «Высокомерие проистекает из духовного ослепления и создает в себе иллюзию».
     «Ведь начинается оно с наивной мании величия и достигает своего катастрофического апогея в политической спеси».
     «Любовь не должна быть слепой; наоборот, она должна сделать взор любящего ясным и проницательным. Любимый народ не следует наивно идеализировать».
     «Итак, национальное высокомерие начинается там, где народ застрял на уровне примитивного самосознания и где его пророки, идеологи и воспитатели не способны преодолеть этот уровень».
     «Примитивное самосознание состоит в том, что человек скован своим собственным самовосприятием и дальше этого не видит ничего. То, что он воспринимает в себе самом и для себя, кажется ему до того важным и совершенным, что переступить эту грань у него нет никакой охоты».
     «Нечто схожее с этим есть в одной андерсеновской сказке, в которой старая утка и старая кошка, устроившись за теплой печкой, почитали себя половиной мира, и притом лучшей половиной».
     «Нечто подобное происходит и с примитивным сознанием народа: он впадает в национальное высокомерие, в котором прочитываются и наивность и надменность. Национальное высокомерие проистекает из самоупоения, которое держит народы словно в тисках. Однажды проявившись, оно черпает свои силы из двух здоровых, но, вследствие неосмотрительности, опасных побуждений: инстинкта самосохранения и инстинкта тщеславия. (АНМ: Такого «инстинкта» нет. Тщеславие это грех, который как любой грех, может перейти в греховную страсть и тогда становится как бы природой человека. Наверное это ошибка переводчика с немецкого на русский). Инстинкт самосохранения придает национальному высокомерию особый размах и дает пищу для притязаний. Инстинкт тщеславия извращает его ценностные представления и возносит к гордыне. Вследствие чего начинается громадная переоценка себя и недооценка других. Другие народы представляются чванливому малозначительными: или это его собственная копия - тогда она ни к чему и не имеет права на самостоятельность; или это народы более низкого ранга - тогда они не должны стоять на пути перворазрядного народа».
     «Отсюда - специфическое незнание других народов, отсутствие взаимопонимания, нагромождение иллюзий и дипломатических промашек, которые сплошь присущи национальному высокомерию, которые крепчают и растут».
     «Ясно, однако, одно: истинно главный Божий цветок не подвержен высокомерию, а не в меру возгордившийся цветок не найдет благого ответа».

Основы христианской культуры. (Том 1-ый, стр. 285-330)
     Небольшой труд (45 стр.) по построению христианской культуры. Христианство нам дано Самим Господом Богом Иисусом Христом и поэтому оно является самым правильным учением для человеческих отношений и построения общества. Поэтому, культуры, законы и обычаи которые построены не на христианских началах, постепенно заходят в тупик. Не только будущая свободная Россия, но и весь мир постепенно перестроится по христианским ценностям и началам.
     Есть на Интеренте: http://www.wco.ru/biblio/. Из Предисловия на Интернете «В «Основах христианской культуры»2) И. А. Ильин раскрывает основные элементы христианского мировосприятия и его влияния на человеческую культуру. Надеемся, что идеи этого великого русского мыслителя XX века найдут отклик и применение в современной России».

Германия - главный национальный враг России. (Том 2-ой, книга 1-ая, стр.11)
     Хотя И. А. Ильин пишет о немцах, но довольно ясно что многие «немецкие идеи» просочились на Запад и нашли себе место в умах их политиков. Это видно из преобладающего на Западе русофобского отношения к русским, к России и желанию ее экономически оккупировать и эксплуатировать.
     «Русские люди, прожившие хотя бы несколько лет в Германии между двумя мировыми войнами, видели и знали, что германцы не отказались от «движения на восток», от завоевания Украины, Польши и Прибалтики, и что они готовят новый поход на РОССИЮ».
     «Цель Германии была совсем не в том, чтобы «освободить мир от коммунистов», и даже не в том, чтобы присоединить восточные страны, но в том, чтобы обезлюдить важнейшие области РОССИИ и заселить их немцами. Их план был задуман давно:
         1) разорить и ослабить РОССИЮ войной и революцией;
         2) истребить русскую национальную интеллигенцию руками большевиков (это старый германский прием «обезглавления» народа, примененный с успехом к саксам, чехам и западным славянам);
         3) истребить по возможности русское население в захватываемых областях (отсюда голодные и раздетые концлагеря, «остарбейтерство», система «заложничества» и т. д.; аушвицкие печи для евреев были только генеральной репетицией массового истребления в завоеванных областях);
         4) заселить и германизировать оккупированные области;
         5) расчленить остальную РОССИЮ (демагогия среди русских национальных меньшиств) и обеспечить повсюду марионеточные германофильские правительства».
     Таким образом, вторая война, в которой Гитлер возродил и вынес на восток империализм средневековых германцев с их традиционными приемами, обнажила всю глубину национального презрения, ненависти и жестокости германцев к русскому народу».
     «... политические же замыслы национальных германцев всегда бывают дипломатически наивны и грубы».

Что сулит миру расчленение России I-IV. (Том 2-ой, книга 1-ая, стр. 326-340)
     Из полувековой давности наш друг, глубокий, вдумчивый и прозорливый профессор И. А. Ильин, находящийся в «послании» в Западной Европе, прекрасно косвенным образом дает нам знать о тайных мечтах западных политиков по отношению к России.
     «Императорская Россия никогда не денационализировала свои малые народы - в отличие хотя бы от германцев в Западной Европе:
     Дайте себе труд заглянуть в историческую карту Европы эпохи Карла Великого и первых Каролингов (768-843 по Р. Х.). Вы увидите, что почти от самой Дании, по Эльбе и за Эльбой (славянская «Лаба»!), через Эрфурт к Регенсбургу и по Дунаю - сидели славянские племена: Абодриты, Лютичи, Линоны, Гевелы, Редарии, Укры, Поморяне, Сорбы и много других. Где они все? Что от них осталось? Они подвергались завоеванию, искоренению или полной денационализации со стороны германцев. Тактика завоевателя была такова: после военной победы в стан германцев вызывался ведущий слой побежденного народа; эта аристократия вырезывалась на месте; затем обезглавленный народ подвергался принудительному крещению в католицизм, несогласные убивались тысячами; оставшиеся принудительно и бесповоротно германизировались. «Обезглавление» побежденного народа есть старый общегерманский прием, который был позднее применен и к чехам, а в наши дни опять к чехам, полякам и русским (для чего и внедрены были в Россию большевики с их террором).
     Видано ли, слыхано ли что-нибудь подобное в истории России? Никогда и нигде! Сколько малых племен Россия получила в истории, столько она и соблюла. Она выделяла, правда, верхние слои присоединенных племен, но лишь для того, чтобы включить их в свой имперский верхний слой. Ни принудительным крещением, ни искоренением, ни всеуравнивающим обрусением она никогда не занималась. Насильственная денационализация и коммунистическая уравниловка появилась только при большевиках».
     «Неизбежен вопрос: после отчленения этих племен от России - кто завладеет ими? Какая иностранная держава будет разыгрывать их и тянуть из них жизненные соки?»
     «И тем не менее мы должны быть готовы к тому, что расчленители России попытаются провести свой враждебный и нелепый опыт даже и в после-большевистском хаосе, обманно выдавая его за высшее торжество «свободы», «демократии» и «федерализма»: - российским народам и племенам на погибель, авантюристам, жаждущим политической карьеры, на «процветание», врагам России на торжество. Мы должны быть готовы к этому, во-первых, потому, что германская пропаганда вложила слишком много денег и усилий в украинский (а может быть, и не только в украинский) сепаратизм; во-вторых, потому, что психоз мнимой «демократии» и мнимого «федерализма» охватил широкие круги пореволюционных честолюбцев и карьеристов; в-третьих, потому, что мировая закулиса, решившая расчленить Россию, отступит от своего решения только тогда, когда ее планы потерпят полное крушение.
     30 июня 1950 г. [?]»
     «Само собой разумеется, что этим состоянием анархии захотят воспользоваться все наши «добрые соседи»; начнутся всевозможные вмешательства под предлогом «самоограждения», «замирения», «водворения порядка» и т. д. Вспомним 1917-1919 гг., когда только ленивый не брал плохо лежащее русское добро; когда Англия топила союзно-русские корабли под предлогом, что они стали «революционно-опасными», а Германия захватила Украину и докатилась до Дона и Волги. И вот «добрые соседи» снова пустят в ход все виды интервенции: дипломатическую угрозу, военную оккупацию, захват сырья, присвоение «концессий», расхищение военных запасов, одиночный, партийный и массовый подкуп, организацию наемных сепаратистских банд (под названием «национально-федеративных армий»), создание марионеточных правительств, разжигание и углубление гражданских войн по китайскому образцу. А новая Лига Наций попытается установить «новый порядок» посредством заочных (Парижских, Берлинских или Женевских) резолюций, направленных на подавление и расчленение Национальной России».
     «Именно Германия, восприняв старую мечту Густава Адольфа, силится отбросить Россию до «Московской эпохи». При этом она, рассматривая русский народ как предназначенный для нее исторический «навоз», совершенно неспособна понять, что Россия не погибнет от расчленения, но начнет воспроизведение всего хода своей истории заново: она, как великий «организм», снова примется собирать свои «члены», подвигаясь по рекам к морям, к горам, к углю, к хлебу, к нефти, к урану».
     «Но для нас поучительно, что европейские политики заговорили одновременно - о пан-европейском объединении и о всероссийском расчленении! Мы давно прислушиваемся к этим голосам......мировая закулиса хоронит единую единую национальную Россию
     Не умно это. Не дальновидно. Торопливо в ненависти и безнадежно на века. Россия не человеческая пыль и не хаос. Она есть прежде всего великий народ, не промотавший своих сил и не отчаявшийся в своем призвании. Этот народ изголодался по свободному порядку, по мирному труду, по собственности и по национальной культуре. Не хороните же его преждевременно! Придет же исторический час, он восстанет из мнимого гроба и потребует назад свои права!»

Внизу приводится список статей со схожей тематикой:

О расчленителях России. (Том 2-ой, книга 1-ая, стр. 202-205) (Из периодического бюллетеня «Наши Задачи», глава 68-ая)
     И. А. Ильин описывает силы и течения которые жаждут расчленения России и делают все возможное для осуществления этого подлого плана.

О Православии и католичестве I-IV. (Том 2-ой, книга 1-ая, стр. 383-394) (Из периодического бюллетеня «Наши Задачи», глава 117-ая до 120)
     Прекрасный анализ Православия и католичества. Протестанты же в основном вышли от католиков. Прочтя эту статью, многое что становится яснее в поведении западных стран.

Надежды на иностранцев. (Том 2-ой, книга 2-ая, стр. 167-177) (Из периодического бюллетеня «Наши Задачи», главы 178, 179)
     Автор приводит много примеров когда русские, по своей наивности, надеялись на помощь иностранцев и конечно ничего не получили, а если и получили то минимальную - только для отвода глаз.

Кризис демократии обостряется I-III. (Том 2-ой, книга 2-ая, стр. 192-203) (Из периодического бюллетеня «Наши Задачи», главы 183-185)
     В демократических странах назревает кризис из за внутренних противоречий.

Ненавистники России I, II. (Том 2-ой, книга 2-ая, стр. 250-259) (Из периодического бюллетеня «Наши Задачи», главы 195-196)
     «Мы не должны забывать о них никогда. Нам не следует воображать, будто они «успокоились» и «бездействуют», удовлетворившись тем, что они подкинули нам коммунистов, другие 36 лет поддерживают или разыгрывают их в свою пользу... Этого им мало: надо еще унизить и очернить русскую культуру, изобразить русский народ, как рабский народ, достойный своего рабства, надо подготовить расчленение русского государства и завоевание русской территории, надо исказить, унизить и покорить его христиански-православное исповедание. Усилия в этом направлении не прекращались за все время большевистской революции. Они продолжаются и теперь».

Сущность и своеобразие русской культуры. (Том 6-ой, книга 2-ая, стр. 373-620)
     Оглавление: Душа. Вера. Ход исторического развития. Главные национальные проблемы России. История становления государства. Творческая идея России.

О России и русской душе. (Том 6-ой, книга 3-ья, стр. 5-194)
     Оглавление: Покой и радость в православном мировоззрении. Русская душа в своих сказках и легендах. Русское восприятие искусства и художественного совершенства. Свобода духа в России. Простецы по природе и юродливые во Христе. Древнерусское искусство (зодчество и фрески). Киев - древнейшая столица Руси. Разрушенные города. Киев - древнейшая русская столица. О вечно-женственном и вечно-мужественном в русской душе.

Гении России. (Том 6-ой, книга 3-ья, стр. 195-520)
     Темы: Пушкин, Гоголь, Достоевский, Толстой и другие.

О национальном призвании России. (Том 7-ой, стр. 373-414)
     Сравнение с западными странами, анализ русских качеств и из исходящего этого призвании России.

Жизнь без святыни. (Том 8-ой, стр. 345-350)
     (Из книги «Взгляд в даль. Книга размышлений и упований», глава 1.1)

Библиография
1. И. А. Ильин. Собрание сочинений в десяти томах.
1993 г., Издательство «Русская книга», 123557, Москва, Б. Тишинский пер., 38.
011- 7 (095) 205-34-24 (факс), 205-34-12 (отдел реализации), 205-37-16 (киоск, розничная продажа),
Международная книга, Москва, Владимир Иванович Королев, 011- 7 (095) 230-34-73, 230-2117 (факс «для Королева»), koroljov@hp9000.mkniga.msk.su
Victor Kamkin Bookstore, Наташа Никитина, (301) 881-5973, http://www.kamkin.com/
Полное собрание сочинений. Издано 14 книг и один альбом, все в тверд. переплете.
(Есть переводы с немецкого языка, впервые на русском).

2. И. А. Ильин. Основы христианской культуры.
1990 г., Братства Преп. Иова Почаевского, Мюнхен.
Есть на Интеренте: http://www.wco.ru/biblio/.
(Из предисловия на Интернете «В «Основах христианской культуры» автор раскрывает основные элементы христианского мировосприятия и его влияния на человеческую культуру. Надеемся, что идеи этого великого русского мыслителя XX века найдут отклик и применение в современной России»).

 


Информационный листок «Записки о Западе. Выпуск 18 -
Профессор И. А. Ильин о Западе»
эл. страницы: http://www.dorogadomoj.com/
z13oso.html,  (12авг00),  12авг00в
НАВЕРХ
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ