Записки о Западе. Выпуск 22  [03июн01в]

ДЕТИ И ДЕТСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ НА ЗАПАДЕ
Константин Федоров

     Русская первая эмиграция (1920-ые годы) и вторая (1940-ые годы) в основном жила и живет своими семейными заботами, Церковью и Россией и мало вмешивается или пишет о местной жизни. Внизу следует одна из редких статей правдиво и хорошо описывающая положение на Западе с детьми и вообще с молодежью. Автор, является сотрудником газеты «Русская Жизнь», в Сан-Франциско, которая издается с 1921 г. (статья «Детская преступность» была опубликована 2-го апреля 1998 г.). Основная проблема в том, что для того чтобы жить на Западе, в мире материализма, индивидуализма, эгоизма, криминала, насилия и оболванивающих и развращающих либеральных средств массовой информации, нужно иметь здоровые духовные ориентиры. «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божиих» (Мат. 4:4). Теперешние школы воспитанием не занимаются, а только образованием и то очень плохо. О поведении и нравственности детям запрещено говорить, так как делая это вы «насилуете ребенка и не даете ему естественно развиваться». Обыкновенно оба родителя работают, а дети «впитывают» в себя местную развращающую «псевдокультуру». Проблема усугубляется еще и тем, что в английском языке нет слова «воспитание». Несчастные, ни в чем неповинные дети, без здорового жизненного ориентира, сбиваются с прямой дороги, а некоторые из них даже становятся убийцами и этим калечат свою и чужую жизни. Трагедия еще и в том, что власть имеющие и вообще большинство взрослых разводят руками и не знают что делать.

     Вопрос детской преступности всегда существовал почти во всех странах и государствах во все времена. Были, да и сейчас есть, более благополучные страны, где детской преступности мало. В других странах, она если существует, то не представляет проблемы такого масштаба, какого она достигла в Соединенных Штатах. В этом кратком обзоре мы не будем касаться этой же проблемы в России не только потому, что она чрезвычайно серьезная и болезненная, но и потому, что у нас не имеется достаточно данных, чтобы заниматься ею авторитетно и с какой-то долей надежды на успех.

     Иначе дело обстоит в Америке. Живя здесь, наблюдая жизнь этой страны, давшей приют многочисленным беженцам, включая и нас, русских, прибывших сюда после революции, или по окончании Второй мировой войны, мы испытываем чувство глубокой благодарности приютившей нас стране, и не можем оставаться равнодушными, когда в ней происходит нечто такое, что заставляет содрогнуться наши сердца. Это - ничем не оправданная, ненужная и трагическая детская преступность. Но мы имеем возможность проследить происходящее благодаря широкой «гласности» - да простит нас читатель за это словцо, - когда всякое происшествие немедленно становится достоянием самых широких кругов общества.
     Последние недели Великого поста оказались омрачены жуткими преступлениями, совершенными как взрослыми, так в еще большей мере несовершеннолетними. По числу преступлений, возможно, взрослые опережают детей, но убийства, совершаемые детьми, естественно, выплескиваются на страницы газет и экраны телевизоров и создают тревожное настроение.
     Это настроение выявилось в ряде статей, появившихся в печати в результате убийства двумя мальчиками нескольких своих одноклассников и учительницы в штате Арканзасе. Подобные преступления происходили и раньше, но последнее происшествие действительно вызвало беспокойство лиц, ответственных за воспитание и образование детей, которые через какие-то 10-15 лет займут свои места в обществе и будут в свою очередь воспитывать собственных детей.

     Сначала скажем несколько слов о случаях преступной деятельности учеников в школах. В мае 1992 г. бывший ученик школы Эрик Хьюстон, 20 л. убил четырех человек и ранил 10, подвергнув фактической осаде здание школы в районе Юба в Калифорнии. Его приговорили к смертной казни, но, как известно смертная казнь затягивается на десяток или больше лет (и обходится государству буквально миллионы долларов!).
     В январе 1993 г. Скотт Пеннингтон, 17 л., вошел в класс где учитель вел урок английского языка и убил его наповал выстрелом в голову. Затем подстрелил швейцара и ушел. Его приговорили к заключению на 25 лет. Наверно существовали оправдательные мотивы, вроде того, что учитель заставлял изучать Шекспира.
     2 февраля 1996 г. 14-летний подросток (молодеем!...) вошел в класс, в штате Вашингтон, убил учителя алгебра и двух одноклассников. Приговорен к пожизненному заключению.
     19 февраля 1997 г. 16-летний ученик открыл огонь из охотничьего ружья в школе. Убил директора школы и одного товарища; двое других ранены. Ученик Эван Рэмзи приговорен к пожизненному заключению.
     1 октября 1997 г. 16-летний недоросль в штате Миссиссипи убил свою мать, затем отправился в школу и тяжело ранил девятерых одноклассников, из которых двое умерли от ран. Власти обвинили шестерых его друзей в сговоре.
     1 декабря 1997 г. 14-летний ученик открыл в школе в штате Кентаки огонь по своим товарищам. Трое убитых, пять ранено.
     Вот краткий перечень наиболее вопиющих происшествий. Но, как мы уже сказали - преступники молодеют! Этим двоим кузенам в Арканзасе, убивших четырех девочек в возрасте 11 и 12 л., и свою учительницу, было по 11 и 13.
     Список подобных преступлений очень длинный. Дети бросаются на своих учителей с ножами, пытаются их отравить, стреляют по товарищам и педагогам... Что же происходят?
     Происходит то, что мы, эмигранты, прибывшие сюда 40, 50 или 70 лет тому назад, сразу заметили, и что нам бросилось в глаза: либеральная система воспитания детей. Все вы видели мамаш с двухлетним отпрыском, ревущим во все горло, требующим конфетку или еще что-то, когда она стоит в очереди у кассы. Мамаши как правило делают вид, что не слышат воплей. Так же поступают кассирши, вся очередь и все окружающие. Все действует по правилам демократии и либерального воспитания. А правила такие:
     Правило номер один: мое дитя, и даже не пытайся учить меня, как воспитывать ребенка. (Иными словами, попробуй только сказать, мол, утихомирьте ребенка, пожалуйста. Потом сами рады не будете).
     Правило номер два: ребенку нельзя мешать «развиваться». Он обязан дойти до всего сам, без вмешательства родителей, педагогов и уж более случайных свидетелей, у которых в голове звон стоит от детского визга!
     Иными словами, дети в Америке растут как сорная трава, и действительно доходят до всего сами. Или учатся жизни в школе, на улице и в других местах, не говоря про телевидение, главной задачей которого является стремление приучить детей к насилию, крови, разврату, так как, это, ведь, жизнь, с которой им все равно придется столкнуться!
     Таким образом, принцип американского воспитания таков: не вмешивайтесь в рост ребенка. Не насилуйте его нежный развивающийся характер. Не стесняйте ребенка в его запросах. Ведь расти приходится ему, а не вам, а рост, о это большое и трудное испытание... Не вбивайте в его головку идей, которые помешают ему развиваться. Нельзя все время делать ребенку замечаний, это тормозит его развитие. Нельзя заставлять его заниматься уроками, это есть насилие над свободной личностью. Он должен сам понять, что учение уроков идет ему на пользу и когда он это поймет, то будет заниматься.
     Об этой бессистемной «системе» можно было бы рассуждать еще два дня, и все равно результат остался бы тот же: дети в Америке наполовину «самовоспитываются». Ну, и наполовину, быть может, им стараются что-то преподать. У несозревшей личности ребенка создается раздвоение: с одной стороны, «делай, как ты сам находишь нужным», а с другой «учи уроки, а то останешься дураком». Возникает проблема: дураком не хочется оставаться, а учить уроки хочется еще меньше.
     Десятки статей, заметок, мнений, появившиеся в СМИ после наступившей волны преступлений, полны стонов о случившемся, советов, как избежать в будущем повторения преступлений, вообще о том, «как дошли мы до жизни такой». И нужно сказать, на удивление всему свету, что люди не знают, что делать! Одни предлагают запретить огнестрельное оружие. Другие - больше контролировать программы ТВ. Третьи - судить детей, как взрослых. И еще десятки подобных предложений. И никто ни разу прямо не сказал: в корне пересмотреть не только систему воспитания, но и сотрудничество родителей и школы. Иными словами, родителей тоже надо начать воспитывать, то есть координировать школьное и домашнее воспитание. И поставить во главу угла девиз: Если нельзя, значит нельзя. И точка!
     Из детей вырастают взрослые, но детское раздвоение личности, неразрешенные проблемы, отсутствие сдерживающих центров остаются. Вот молодая мать залепила пластырем рты своим трем детям и задушила их. Вот другая молодая мать топит своих деток в озере. Вот любовник матери душит младенца, «потому что он очень кричал». Хотите еще десяток-другой примеров? Возьмите любую газету и там их найдете.
     Такие вещи происходят с теми людьми, у которых в раннем возрасте не было ничего запретного, или очень мало. Он привык требовать и привык получать то, что ему (ей) вздумается. Во многих мировых религиях представлены эти принципы запрета и сдержанности, но наиболее четко они представлены в христианской религии. Упрощенный, даже как будто наивный рассказ об искушении первых людей является совершенно гениальным в этой своей простоте и непосредственности. Было сказано: нельзя! И это означало НЕЛЬЗЯ! Вот именно этого «нельзя» не хватает в американском воспитании. И когда ребенок становится взрослым, у него отсутствует привычка сдерживать свои порывы, потому что ему никто не внушал, что «нельзя» означает «нельзя», и ничего другого; поэтому и сказать самому себе «нельзя» он тоже не умеет, не знает, не может. Иными словами, отсутствуют сдерживающие центры, не говоря про совесть, боязнь греха, любовь и уважение к человеку. А отсюда рукой подать к преступлению, насилию, убийству.

     В заключение, хотелось бы сказать о главном. В то время, как в Америке существуют разные секты, некоторые из которых даже стараются воспитывать своих детей (частные католические школы, протестантские конвенты, частные кадетские корпуса, женские колледжи и т. д.) в общественных («публичных» - public) школах ничего этого нет. Молитва запрещена, учители работают за гроши, дети тащат в школы ножи, оружие, наркотики, порнографию. Иными словами, нет ничего действительно запретного. А если говорят о Боге, то только как о добром дедушке, который поможет выучить урок, сделает так, что Ваня полюбит Маню, уговорит папу построить песику собачью будку, словом, ищут Божией помощи в мелких, житейских делах, но мало говорят об отвлеченном: ответственности за свои поступки, старании быть лучше, добрее, прощать обиды...
     Помнится, с каким глубоким, трепетным чувством выходили мы, дети 15-ти, 16-ти лет от исповеди, готовясь к принятию св. Таин. Даже ходили и ступали осторожно, чтобы нечаянно не нарушить этого торжественного настроения. Многим ли американским детям из «публичных школ» (public schools) доводится испытать подобное ?! Вместе с тем, маленькую девочку, взявшую по ошибке сандвич своей матери и обнаружившую в пакете ножик, выгнали из школы! Принесла, видите ли, в школу оружие! (Правда, девочку вернули через несколько дней в школу, после того, как история разошлась по всей Америке).
     Американцы боятся излишними запретами повредить «свободной развивающейся личности». В этом видимо и заключается вся проблема. Но нужно же отличать «лишнее от нелишнего». Часто ребенок сам подсознательно хотел бы, чтобы его поставили на правильный путь, указали его место, потребовали послушания. Вместо этого, перед детьми раскланиваются, когда они выполняют то, что должны были бы делать без напоминания: «Подними ложку. Спасибо!» «Завяжи шнурки. Спасибо!» «Не обижай сестрицу. Спасибо!» «Не плюй в тарелку. Спасибо!» Это называется «обучение вежливости».
     С другой стороны, предоставляя ребенку возможность «свободно развиваться», родители и педагоги часто ставят перед этой неразвившейся еще личностью невыполнимую задачу. Часто ребенок еще не в состоянии решить, что, собственно, ему нужно, чего он хочет? Роль взрослых - направить ребенка, подтолкнуть его, посоветовать. Это порой и делается но далеко не в той мере, в какой какой этого требует правильное, просвещенное воспитание.
     Мнение и взгляды, высказанные в этой статье являются результатом размышлений автора, и ни в какой степени не претендуют на признание их «единственно верными, потому что они правильны». Но если они хоть отчасти сходятся со взглядами кого-то из читателей, то автор будет считать, что недаром отстукивал два часа на машинке свои соображения.

 

Библиография
1. Газета «Русская Жизнь».
Russian Life, 2460 Sutter St., San Francisco, CA 94115.
Tel: (415) 921-5380, Fax: (415) 921-8726
Узел Интернета: http://www.russiancentersf.com/
(Издается с 1921 г.).

2. Журнал Ассоциации Американской Семьи (по анг.)
AFA Journal.
American Family Association, P.O.Drawer 2440, Tupelo, MS 38803.
Выходит два раза в месяц, $15.00 в год.
Узел Интернета: http://www.afa.net
(Ассоциация борется с нравственным развратом и разложением в обществе).

3. Др. Джеймс Добсон, Фокус на семью (по анг.)
Focus on Family.
Dr. James C. Dobson, PhD, President
Colorado Springs, CO 80995-0353
Узел интернета: http://www.family.org
(Радио программа (Focus on Family) и листок (Family News From Dr. James Dobson) посвященные семье и защите нравственности).

4. Силвия Энн Хьюлет и Корнел Уест. Война против родителей (по анг.)
Sylvia Ann Hewlett and Cornel West. The War against Parents.
1998, Houghton Mifflin Company, New York, NY.
302 pages, soft cover, ISBN 0-395-95797-4, $14.00.

5. Дэйв Гроссмэн и Глория ДэГэтано. Перестаньте учить наших детей убивать. Призыв начать движение против показа насилия по ТВ, в фильмах и в видео играх (по анг.).
Lt. Col. Dave Grossman and Gloria DeGaetano. Stop Teaching Our Kids To Kill. A Call To Action Against TV, Movie and Video Games Violence.
1999, Crown Publishers, New York, NY.
196 pages, hard cover, ISBN 0-609-60613-1, $20.00.

6. Кристина Хофф Саммерс. Война против мальчиков. О том как ошибочный феминизм вредит нашим молодым людям (по анг.).
Christina Hoff Sommers. The War Against Boys. How Misguided Feminism Is Harming Our Young Men.
2000, Simon and Schuster, New York, NY.
253 pages, hard cover, ISBN-0-684-84956-9, $25.00.
(Женщина ученый, написала насыщенную фактами книгу о том как программы феминисток в школах, без правильного ориентира - последствие крайне-либеральной культурной революции начатой в 1960-ых годах - калечит мальчиков, юношей и вообще молодых людей).

7. Мартин Л. Гросс. Конспирация незнания. Провал в американских государственных школах (по анг.).
Martin L. Gross. The Conspiracy of Ignorance. The Failure of American Public Schools.
1999, Harper Collins Publishers, New York, NY.
291 pages, hard cover, ISBN 0-06-019458-8, $25.00.
(Известный обозреватель и критик пишет о провале в государственных школах. Ответственные за учебу - нахальные самодуры, самоуверенные в своих «модерных теориях» преподавания - довели школы до того, что ученики получившие «среднее образование» (диплом High School) не умеют читать, писать и считать).

 


Информационный листок «Записки о Западе. Выпуск 22 -
Дети и детская преступность на Западе»
эл. стр.: http://www.dorogadomoj.com/
z22det.html,  (04фев01),  03июн01в
НАВЕРХ
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ