Записки о Западе. Выпуск 26.2  [18июл02]

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ МОЛОДЕЖИ - «МНЕ» [1]
ИЕРОМОНАХ СЕРАФИМ (РОУЗ)

Известный американец который после долгих духовных исканий перешел в православие и изучил русский язык. Скончался в 1980-ых годах недалеко от Сан-Франциско. Для нас отец Серафим особенно интересен, так как он жил в наше время и описывает теперешнее положение вещей на Западе.

В этой статье отец Серафим пишет о появлении на Западе нового, эгоистического, самоуверенного поколения «мне» (Me).

Всякого, кто взглянет на нашу современную жизнь... не может не поразить то, насколько ненормальной стала сейчас жизнь. Самоё понятие... послушания, приличия и вежливости, поведения в обществе и частной жизни – всё резко изменилось, стало с ног на голову, исключая несколько отдельных христиан.., которые пытаются сохранить так называемый «старомодный» уклад жизни.

...С младенчества с современным ребёнком обращаются как с семейным божком: его прихоти удовлетворяются, желания исполняются, он окружён игрушками, развлечениями, удобствами, его не учат и не воспитывают в соответствии со строгими правилами христианского поведения, а дают развиваться в том направлении, куда клонятся его желания; обычно ему достаточно сказать: «Я хочу» или «Я не хочу», чтобы услужливые родители склонились перед ним и позволили поступать по-своему. Возможно, это не случается «во всех семьях» и «всё время», но это случается достаточно часто для того, чтобы стать правилом современного воспитания детей, и даже родители, имеющие самые благие намерения, не могут целиком избежать этого влияния. Даже если эти родители и стараются растить ребёнка в строгости, соседи пытаются сделать что-то иное. Это учитывать надо при воспитании ребёнка.

Когда такой человек вырастет, он окружает себя тем же, к чему привык с детства: удобствами, развлечениями, игрушками для взрослых. Эта жизнь становится постоянным поиском «развлечений», и это слово, кстати сказать, было... неслыханным в любом другом словаре; в России XIX века или в любой серьёзной цивилизации просто не поняли бы, что же означает это слово. Жизнь сегодня – это непрестанный поиск «развлечений», которые настолько лишены всякого серьёзного значения, что посетитель из любой другой страны XIX века, глядя на ...телепрограммы, парки аттракционов, рекламу, кинофильмы, музыку... – подумал бы, что он попал в страну каких-то безумцев... Мы часто этого не учитываем, потому что живём в этом обществе и принимаем его как данное.

Некоторые из недавних исследователей нашей современной жизни назвали молодёжь сегодняшнего дня поколением «мне», а наше время «веком нарциссизма»... поклонением себе и обожанием самого себя... Другие говорят о «пластмассовой» вселенной или фантастическом мире, где сегодня живёт такое огромное количество народа, неспособного стать лицом к «насущности» окружающего мира или приспосабливаться к ней, или обратиться к своим внутренним задачам.

Когда поколение «мне» обращается к религии, что часто встречается за последние десятилетия, то это обычно бывает какая-то «пластмассовая» или фантастическая... религия. Религия «саморазвития» (где предметом поклонения остаётся «Я»), промывания мозгов и контроля мыслей, обожествлённых гуру или свами, поиска НЛО (UFO) или «неземных» существ, ненормальных духовных состояний и ощущений...

Нам важно осознать, когда мы пытаемся вести сегодня христианскую жизнь, что мир, который создал наше избалованное время, предъявляет душе требования – в религии ли, мирской ли жизни, – которые надо признать тоталитарными. Это легко разглядеть в получивших за последние годы столь широкую известность уродующих душу культах,.. но это столь же очевидно и в мирской жизни, когда человек сталкивается не с отдельным искушением здесь или там, а с постоянным состоянием искушения в виде фоновой музыки, которая слышится везде – в универмагах, в учреждениях, в виде ли указателей и досок объявлений на городских улицах, рок-музыки, которая достигает также лесных тропинок и палаточных городков, или дома, где телевидение часто становится тайным домоправителем, диктующим современные ценности, мнения, вкусы. Если у вас есть маленькие дети, вы знаете, насколько это верно; если они видели что-либо по телевизору, очень трудно бывает потом бороться с этим новым мнением, которое дано телевидением...

Смысл этого всеохватывающего искушения, нападающего сегодня на людей (вполне открыто в его мирской оболочке, а в религиозных... обычно более скрыто), заключается в следующем: живи сегодняшним днём, наслаждайся, расслабься, чувствуй себя хорошо. За этим смыслом слышен другой, более мрачный обертон... В качестве символа нашего беззаботного, гоняющегося за развлечениями, самообманывающегося времени можно было бы взять... американский «Disneyland», мы не должны проглядеть за ним более зловещий символ, который показывает, куда в действительности движется поколение «мне»: в ...Гулаг, цепь концлагерей, уже управляющих жизнью почти половины мирового населения.

Но можно спросить, какое всё это имеет отношение к нам, старающимся вести насколько можем трезвую православную христианскую жизнь? Большое! ...жизнь вокруг нас, как бы ненормальна она ни была, является тем местом, где начинаем нашу собственную христианскую жизнь. Какой бы мы ни сделали свою жизнь, каким бы... христианским содержанием ни наполняли её, она всё же несёт в себе какой-то отпечаток «мне»-поколения, и мы должны быть достаточно скромны, чтобы признать это.

 

Примечания
[1] Эта статья находится на интернете под заглавием «Поколение «мне».

 


Информационный листок «Записки о Западе. Выпуск 26.2 -
Новое поколение молодежи - «мне» (Иеромонах Серафим (Роуз)
АНМ, Храм всех Святых в Земле Российской просиявших
ANM, Church of all Russian Saints, 744 El Camino Real, Burlingame, CA 94010-5005
эл. страницы: http://www.dorogadomoj.com/
zr262pok.html,  (24июн02),  18июл02
НАВЕРХ
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ