Записки о Западе. Выпуск 36.2р  [26июл03]

КНИГА ПАТРИКА БЬЮКЕНЕНА «СМЕРТЬ ЗАПАДА»
(из газеты «Наша Страна»)

Эта статья была опубликована в русской газете «Наша Страна» (суббота, 24-го августа 2002 г.) из Аргентины. Это краткий обзор известной книги и автора.

«В книжные магазины США поступила книга независимого политического публициста [П1] Патрика Бьюкенена (Patrick Buchanen) под названием «Гибель Запада» о том, как «наплыв иммигрантов, падение рождаемости и утрата веры убивают нашу культуру и государственность».

Имеющий в США репутацию «ультраправого» [П2] Бьюкенен предрекает, что к 2050 году превратятся в третьеразрядную страну, а численность белого населения Европы и японцев - важной части так называемого «первого мира» - значительно сократится и они в конце концов исчезнут с лица земли под натиском выходцев из исламских стран Азии и Африки.

Выводы автора строятся на основании статистико-социологических исследований, проводимых в США в последние годы. По подсчетам Бьюкенена, через пятьдесят лет европейцы составят не более 10% населения планеты, причем треть из них будет старше 60 лет, а каждый десятый достигнет возраста 80 лет. Автор «Гибели Запада» напоминает, что эвтаназия уже разрешена законодательством Нидерландов.

За тот же срок население Азии, Африки и Латинской Америки увеличится на три-четыре миллиарда человек, что в 30-40 раз превышает, например, население нынешней Мексики. В то же время Европа потеряет столько жителей, сколько сегодня населяют Германию, Польшу, Данию, Норвегию, Швецию и Финляндию вместе взятых.

К 2050 году с лица земли исчезнут 23 миллиона немцев, 16 миллиона итальянцев и 30 миллиона русских.

Россия уступит Сибирь и Дальний Восток Китаю, а место русских на Кавказе и в Центральной Азии займет растущее население исламских народов.

В районе Персидского залива Америка также утратит свои позиции. Менее чем через 25 лет население Ирака составит 42 миллиона человек, Ирана - 94 миллиона, то есть выше, чем в любой из европейских стран, за исключением России.

Наступление ислама на Испанию и Францию, имевшее место в VIII веке, а также на Балканы и страны Центральной Европы в период с XIV по XVIII века возобновится уже при жизни большинства нынешних европейцев. Сторонники ислама сегодня более многочисленны, чем сторонники католицизма.

Как раз христиане - католики, протестанты, православные - начнут постепенно уменьшаться в числе.

В главе под названием La Reconquista автор «Гибели Запада» доказывает, что иноземцы в Америке уже сейчас представляют собой «государство в государстве».

Сегодня в США проживает 30 миллионов иностранцев, родившихся здесь, а нелегально живут в стране еще 9-11 миллионов, то есть столько же, сколько людей населяет штаты Род-Айленд, Массачусетс и Коннекткут вместе взятые.

Мексика регулярно поставляет в США своих самых бедных и необразованных жителей, и они за счет американских налогоплательщиков получают здесь работу и образование. Существует мнение, что благодаря этому им удастся отвоевать у Америки юго-западные территории, в свое захваченные ею в ходе Мексиканской войны.

Американцы европейского происхождения уже сейчас составляют меньшинство в Калифорнии - наиболее населенном штате, а к 2004 году станут меньшинством и в Техасе.

В главе «Дехристанизация Америки», Бьюкенен называет главной причиной демографического кризиса «упадок христианской веры в западных странах». Там, где умирает вера, умирают люди. Зарождается новая атеистическая цивилизация, которая угрожает самим основам существования культуры.

Светский гуманизм [П3], который был откровенно высмеян несколько десятилетий назад, стал доминируещей верой национальных западных элит. Нравственные догматы гуманизма вытесняют из общественного сознания христианские принципы. Даже христианские Церкви переписывают сегодня свои гимны, чтобы те соответствовали идеалам новой культуры. Антикатолические фильмы, непристойное и богохульное антихристианское искусство используются сторонниками триумфального язычества и секуляризма в качестве намеренных оскорблений.

В разгар «уатергейтского скандала» Бьюкенен поддерживал Ричарда Никсона, впоследствии писал речи для Рональда Рейгана. Начиная с 1966 года неудачно участвовал в президентских кампаниях.

 

Литература на наших эл. стр.
Интервью с Патриком Бьюкененом, автором книги «Смерть Запада» (немецкий журнал: Nation und Europa) (ЗЗ-36)
Интервью с Патриком Бьюкененом.

  • Болезни Запада
    Крайне-либеральная культурная революция (ЗЗ-12)
    Культурная революция по Борку (Волохова) (ЗЗ-02)
    Современный либерализм и декадентство в Америке по Борку (Муравьева) (ЗЗ-02.2)
    Тяжелые болезни Запада (ЗЗ-08)
    Психиатрия: верх предательств (Будзилович) (ЗЗ-30)
    Коррупция в правительстве (Будзилович)* (ЗЗ-29)

  • Русофобия
    Алексей Степанович Хомяков о Западе (ЗЗ-25)
    Профессор И. А. Ильин о Западе (ЗЗ-18)
    Русофобия на Западе (из газеты «Наша Страна») (ЗЗ-09)
    «Сорты» людей. Классификация людей по «сортам» на Западе (ЗЗ-34)
    Примеры русофобии (ЗЗ-35)
    Программа по обезвреживанию России (ЗЗ-15)
    Какое христианство несет в Россию Запад (Будзилович) (ЗЗ-16)
    Подвиг России (ЗЗ-19)

  • Дети и молодежь
    Православная вера и наша жизнь (ДД-23)
    Тяжелое положение с воспитанием детей на Западе (Арх. Антоний) (ЗЗ-31)
    Иеромонах Серафим (Роуз) о воспитании (ЗЗ-26)
    Новое поколение молодежи - «мне» (Иеромонах Серафим (Роуз) (ЗЗ-26.2р)
    Денационализация, поведенческая культура и духовная потеря детей на Западе (ЗЗ-32)
    Значение Закона Божия в школах (ЗЗ-17)
    Дети и детская преступность (из газеты «Русская Жизнь») (ЗЗ-22)
    Почему я учу детей в Москве (из журнала «Русский Дом») (ЗЗ-23)
    Как воспитывать наших детей? Что нам делать? (ЗЗ-27)
    Что мы хотим передать нашим детям* (ДД-22)
    Пособие для воспитания детей на Западе (ДД-36)
    Ссылки на работы по воспитанию детей на Западе (ДД-29)
    О реформе системы образования России (Воронов) (ЗЗ-28)

     

    Примечания
    [П1] Бьюканена никак нельзя назвать «политическим публицистом» - он политический деятель.

    [П2] Бьюкенана никак нельзя назвать ультра-правым, хотя СМИ так его и зовет. Он находился при президенте Ригане и поэтому он был правый, но не ультра-правый. Когда он баллотировался в президенты, то не раз заявлял что расчистит СМИ и конечно они не могли ему это простить. Бьюканан был республиканцем, но вышел из партии, так как был не согласен с политикой республиканцев и правительством США - вмешиваться в дела всех стран, во всем мире. Честный, порядочный и умный человек, проиграл на выборах так как обе партии и СМИ его топили и не давали ему прохода.

    [П3] Светский гуманизм - нужно сказать что в большинстве случаев это слово не значит гуманный, человеческий и т. п. Это общественное движение которое многое заимствует от христианства, но без веры в Бога.

     


    Информационный листок «Записки о Западе. Выпуск 36.2р -
    Книга Патрика Бьюкенена «Смерть Запада»
    (из газеты «Наша Страна)
    эл. страницы: http://www.dorogadomoj.com/
    zr362pat.html,  (24авг02),  (I-й вып.:20сен02),  26июл03
    НАВЕРХ
    НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ