Записки о Западе. Выпуск ЗЗ-39.2р  [03мар04]
Всемирный Торговый Центр. Ектерина Иляхинская (ур. Тевяшова) в левом здании, на 20-м этаже
Екатерина Борисовна
в левом здании на 20-м этаже

ТРАГЕДИЯ В ВСЕМИРНОМ ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ (II)

Раcсказ Екатерины Иляхинской

Русская православная женщина Екатерина Борисовна Иляхинская (Katherine Ilachinski) (ур. Тевяшова) 70-ти лет, является служащей инженерно-архитектурной фирмы, офис которой находился на 91-ом этаже Всемирнаго Торговаго Центра. Работала она в нем с 1980 года. Один раз ей уже пришлось пережить взрыв этого здания исламскими террористами в 1993 г. , но тогда она осталась в своем офисе, пока почти все не покинули небоскреб, потому что, как она объяснила, она не переносит давки в толпе, и одной из последних покинула свой этаж.

В этот раз все было иначе. Когда первый самолет ударил в соседний с ними небоскреб, Екатерина Борисовна увидела в окно огромную волну пламени и почувствовала жар, "как из котельни". Тут она услышала внутренний голос: "Уходи по лифту до 78-го этажа". Она так и сделала. На 78-м этаже она пересела в другой лифт, чтобы доехать до 44-го этажа. А потом тот же голос повелел ей начать спускаться по северной лестнице. "Чей это был голос, - Божий, или моего Ангела Хранителя, я не знаю, но я его безоговорочно слушалась", -- рассказала Екатерина Борисовна в телефонной беседе. - Через 15 минут после первого взрыва, второй самолет ударил в южную часть здания, между 93 и 77 этажами, как раз туда, где находился их офис. Южная лестница была залита горящим горючим и многие там пострадали.

"Шла я как автомат, -- вспоминала Екатерина Борисовна, -- Когда самолет влетел в небоскреб, то все здание потряслось и лестница, пока я по ней спускалась, все время шаталась, отовсюду пошел дым. Вспомнились бомбежки в Белграде во время II Мировой войны, там мне пришлось побывать под развалинами... Все это время с Екатериной Борисовной находился молодой ее сослуживец Билл, которого раньше она считала за лодыря, и мысленно не раз осуждала. Он, несмотря на все ее просьбы не задерживаться из-за нее и не рисковать своей жизнью, ни на шаг от нее не отступал, поддерживал за руку, нес ее бутылку с водой и проводил до самого низа. "Вот, - заключила Екатерина Борисовна, - никогда нельзя никого осуждать". Все это время Екатерина Борисовна ощущала полное спокойствие, кроме одного момента, когда все здание начало трястись, -- "Тогда я подумала, ну все, это конец. На одной из лестничных клеток мы встретили двух японцев или корейцев в защитных масках. Я спросила, нет ли у них еще маски. Они сказали, что нет, но тут же один из них снял свою и отдал мне. Затем где-то около 10-го этажа подошел другой молодой человек, и видя как мне тяжело идти, предложил мне положить свои руки на его плечи и так, опираясь на него, мы стали спускаться вниз по лестнице. Когда наконец вышли на улицу, то мой внутренний голос, как во времена Лота, повелел: "Не оборачивайся, иди вперед". Не успели мы отойти двух кварталов, как земля под нашими ногами потряслась, внезапно стало темно и нас засыпало белой пылью. Я подумала, что взорвалась водородная бомба. Все начали бежать, я не очень хорошо бегаю, так что я просто ускорила шаг.

Когда до меня позже дошла весть, что Пентагон тоже был атакован, я очень испугалась за своего сына, потому что он, по своей работе, там часто бывает. Я долго пыталась ему дозвониться и наконец прорвалась. Он все утро смотрел телевизор и видел как рухнули оба небоскреба. Он решил, что меня уже нет в живых, и они с женой собирались ехать в Нью-Йорк на мои похороны. Когда мой сын хотел взять мою фотографию с книжной полки, чтобы упаковать ее с собой, то одна из книг упала на пол. Когда он нагнулся, чтобы ее поднять, то увидел заглавие: "Чудеса Божией Матери". Буквально через три минуты раздался мой звонок.

Многие чудесным образом не попали на работу в тот день. Один из моих сослуживцев никак не мог завести машину, хотел сесть на автобус, но опоздал, другая женщина была у зубного врача. И таких было немало. Что больше всего мне запомнилось? -- Молодые пожарники шли нам навстречу по той же лестнице. У меня перед всеми погибшими невероятное чувство вины, -- они там все молодые погибли, а я, старуха, спаслась... Тысячи и тысячи этих несчастных людей".

Из разговора с Екатериной Борисовной мы узнали, что ее муж Вячеслав болен раком и она за ним ухаживает. Она еще нужна здесь, на земле. Помяните, дорогие читатели, болящего раба Божия Вячеслава.

Сотрудник редакции журнала Православная Русь

PS
Екатерина Борисовна сообщает что ее муж скончался в марте 2002 г. и просит молиться за упокой его души.

 

Литература на наших эл. стр.
[Л1] Трагедия в Всемирном Торговом Центре (I). "Это было наказание Божие"

Примечания
[П1] Печатается по материалам журнала Православная Русь, с небольшими поправками. Текст взят из Библиотеки журнала "Златоуст"
http://hristov.narod.ru/blacksep.htm

 


Информационный листок «Записки о Западе. Выпуск ЗЗ-39.2р -
Трагедия в Всемирном Торговом Центре (II).
Раcсказ Екатерины Иляхинской»

эл. страницы: http://www.dorogadomoj.com/
zr392tra.html,  (I-й вып:26сен02),  03мар04
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
НАВЕРХ