Записки о Западе. Выпуск ЗЗ-39р  [23сен02]

ТРАГЕДИЯ В ВСЕМИРНОМ ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ (I)

"Это было наказание Божие"

От редакции журнала Православная Русь:
Ниже мы публикуем отрывок из беседы православной писательницы, американки, Фредерики Матьюс Грин с румынским исповедником о. Георгием Калчу, состоявшейся на следующий день после террористической атаки на Америку. Протоиерей Георгий Калчу, провел 10 лет в коммунистических застенках, его пытали, над ним издевались, заставляли отречься от Христа, но он все это стойко претерпел.

Отец Георгий спросил меня: "Почему, ты думаешь, это произошло?". Я замялась на минуту, а затем ответила: "Не знаю".

Отец Георгий сказал: "Это было Божие наказание".

Об этом я как-то совсем не подумала. Странно, почему я не подумала, я только что окончила серьезное изследование о разрушении Иерусалима в 70 г. по Р. Х. ...Я часто размышляла, что может оздоровить наше больное общество. Иногда, глядя на духовное состояние нации, казалось что все безнадежно. Миллионы детей истребляются путем абортов, во всем мире пропагандируется сексуальная распущенность и материализм, повсеместное забвение Бога, инфекционное распространение американской культуры. Отец Георгий сказал мне, что в день трагедии, он открыл свою Библию на псалме 126-м: "Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строющие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж" (Пс. 126, 1).

"Как, -- спросил он, -- террористы могли обойти все невероятныя меры безопасности, если только Господь не попустил им?" Тут он прочитал мне из книги пророка Даниила: "И Он исполнил слова Свои, которыя изрек на нас и на судей наших, судивших нас, наведши на нас великое бедствие, какого не бывало под небесами и какое совершилось над Иерусалимом. Как написано в законе Моисея, так все это бедствие постигло нас; но мы не умоляли Господа Бога нашего, чтобы нам обратиться от беззаконий наших и уразуметь истину Твою. Наблюдал Господь это бедствие и навел его на нас: ибо праведен Господь Бог наш во всех делах Своих, которыя совершает, но мы не слушали гласа Его" (Дан. 9, 12-14).

Далее отец Георгий сказал, что понятия покаяния и смирения почти что отсутствуют в Америке, и непохоже, чтобы мы сделали выводы из этого урока. Когда он только приехал в США и выступал перед аудиторией слушателей, он иногда упоминал о своих грехах, содеянных в тюрьме, и люди задавали ему вопрос: "Как вы могли грешить, вы же находились в тюрьме?". Он им отвечал: "Можно грешить мысленно".

"Но американцы горды, -- сказал отец Георгий, -- и привыкли быть сильнее всех, и понятия смирения и покаяния не находят своего выражения даже среди консервативных христиан Америки. В течение многих лет, я пришел к заключению, что эти понятия являются основой всего Евангелия: они являются содержанием учения Христа.

Но нам свойственно пропускать их в наших поспешных попытках уверить себя в Божественной любви к нам. Конечно, Он нас любит, но мы не знаем, насколько Он нас любит, пока мы не решимся покаяться. Пока мы не увидим, сколько Господь готов простить нам, мы не способны увидеть высоту Его любви. Мало церквей, либеральных и консервативных, в которых бы об этом говорилось сегодня.

Если мы только поверхностно покрасим себя благочестием, а не впитаем его в себя глубоко, это нам ничего не даст".

Отец Георгий сказал, что он был очень тронут когда конгрессмены запели слова гимна: "Боже, храни Америку". Затем он задумался, сколько раз, те же люди, своими решениями и делами отгоняли благословение Божие? У меня возникла мысль, что настоящее значение слов этого гимна может быть: "Боже, благослови то, что мы уже делаем; благослови то, что мы решили сделать". Мой друг сказал мне, что местное аморальное заведение переменило свою вывеску на: "Боже, благослови Америку", это подводит итог всему сказанному.

Этот разговор заставил меня о многом задуматься. Я давно уже считала, что главное, в чем нуждается Америка -- это научиться смирению и покаянию. И тут ее постиг удар, который способен пробудить покаянные чувства... Но никто, включая христиан, скорей всего, не задумается об этом. Мы скорей начнем говорить о том, как жестоко с нами обошлись, и будем пытаться уничтожить наших врагов при помощи нашей мощной военной силы... Если отец Георгий прав, и покаяние воистину есть Божий призыв, то я боюсь, что нам понадобиться больше чем один урок, чтобы это прочувствовать.

(Перевод с английского редакции "ПР")

 

Литература на наших эл. стр.
[Л1] Трагедия в Всемирном Торговом Центре (II). Раcсказ Е. Иляхинской

Примечания
[П1] Печатается по материалам журнала Православная Русь. Текст взят из Библиотеки журнала "Златоуст"
http://hristov.narod.ru/blacksep.htm

 


Информационный листок «Записки о Западе. Выпуск ЗЗ-39р -
Трагедия в Всемирном Торговом Центре (I).
"Это было наказание Божие"»

эл. страницы: http://www.dorogadomoj.com/
zr39tra.html,  (11сен01),  23сен02
НАВЕРХ
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ